telegram lider-press

Вот уже и зима прошла, суровая и морозная, с сильными метелями и жгучими северными ветрами. И хотя на дворе уже календарная весна, но, как в той песне, «на пригреве тепло, только этого мало». Хочется скорее весны настоящей: с яркой насыщенной зеленью, разнотравьем и цветами. И начнется он самый – ну конечно же, дачный сезон. Пусть и трудно, но зато какой же все-таки приятный. Березовый сок, прививки в саду, первые всходы, цветы – работы невпроворот.

Фото: Ru.depositphotos.com
Фото: Ru.depositphotos.com

Кто про что, а я про дачу. Ведь здесь происходит столько интересных историй и забавных случаев. Вот и в прошлом году, то ли в конце мая, то ли в начале июня мы с женой в буквальном смысле дневали и ночевали на даче. С самого раннего утра Аня – к своим цветам, их у нее уйма. Потом грядки, она везде успевала. А мне доверяла разве что картофель: его я и сажал, и обрабатывал, и убирал, и даже селекцию проводил. И, надо сказать, у меня это неплохо получалось: урожая на три семьи хватало. За это жена мне даже звание присвоила – «звеньевой по картошке».

Утром жена обычно проводила планерку:

– Так, я на огород, а ты – по строительству. Не мне тебя учить, где что надо подправить.

Ей легко говорить, а у меня это строительство уже в печенках сидит. Мало того что не один десяток лет на стройке прорабом отмахал, так еще и дачу практически в одиночку построил. А если к этому баньку добавить да еще несколько гаражей… В общем, сыт я этим строительством по горло.

– А можно для разнообразия где-нибудь потяпаю? – я так называл работу мотыгой.

– Ну разве что вдоль дорожек, и то осторожно, – великодушно разрешила жена.

Быстро прошелся тяпкой вдоль дорожек и стал осматриваться, где бы еще применить свое умение. Благо жена в дальнем углу возилась с цветами, а это, я уже знал по опыту, надолго. Несколько рядков моркови меня не прельщали. Всходы – тонюсенькие ниточки, поди разберись тут, что к чему. Огурцы и арбузы еще под пленкой, томаты – в теплице, а там жарко и не разогнешься. И тут на глаза мне попался чеснок: высокий, ядреный, и ряды широкие – то что надо. И сорняками уже зарос прилично.

Грядок с чесноком было две: одна на солнечной стороне, а другая ближе к дому, в полутени. Это я жене так посоветовал посадить, на случай неурожая подстраховаться, и это срабатывало. Ну чем не хозяин?! Начну с той, что около дома, решил я. Тут и чеснок покрупнее, ряды пошире и сорняками усыпано. Их хотя и было много, но были эти сорняки мягкие и податливые, одной какой-то породы. Пройдясь тяпкой между рядов чеснока, я потом тщательно собирал сорняки в ведро. Делал все в точности, как и жена: пусть, думаю, порадуется и знает, что я не только молотком стучать умею.

Работа спорилась. Если и вторая грядка такая будет, то, глядишь, до обеда и с ней управлюсь, размышлял я про себя. Когда я развернулся на последний заход, то услышал за спиной тихое всхлипывание. Обернувшись, увидел жену. Она уже не всхлипывала: она рыдала. Слезы ручьем лились по ее приятному милому личику. Сквозь рыдания я только и разобрал:

– Р-рассада, это же моя элитная р-рассада! Семена этих цветов я в б-ботаническом саду выписывала. А здесь высеяла, чтоб подросли и окрепли в затишке. Ну кто тебя просил?!

А что я мог ей сказать? Успокоил.

– Не плачь, жена, цветов у тебя еще много, а муж один, да еще такой! Сама подумай: ну где ты еще найдешь такого помощника?

И жена, к моему удивлению, смахнув рукавом слезы, проговорила:

– Пойдем перекусим, милый.

Владимир СКАЛАБАН

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.