14 февраля в нашем городе задержали 19-летнего парня, совершившего сексуальное насилие в отношении 10-летней девочки под угрозой ножа. Как уберечь ребенка от беды? На тему педофилии «Л-П» поговорил с медицинским психологом Игорем Варвашеней.
– Кто такие педофилы и как их распознать?
– Такое явление, как педофилия, было еще в древности. В современном обществе педофилия – совершаемое правонарушение, которое выражается насильственными действиями в отношении несовершеннолетних.
С юридической точки зрения, если парень, достигший совершеннолетнего возраста, вступает в половой контакт с 13-летней девочкой, что достаточно распространено, он является педофилом. И неважно, по согласию это происходит или нет. Они, возможно, дружили с детства и всегда друг другу нравились. Произошло половое созревание, они взглянули друг на друга с другой стороны, и все случилось.
Но сейчас мы все-таки рассматриваем педофилию, когда говорим о взрослом человеке, испытывающем тягу к детям, которые не достигли полового созревания. Такой человек, нарушая половую неприкосновенность ребенка, тем самым совершает акт насилия над ним. Они не ходят с табличкой «Я – педофил». Даже профессионал не может определить такого человека сходу. Каких-то конкретных критериев нет. Наличие склонностей возможно выявить в ходе диагностики узкопрофильными специалистами.
Если говорить про гендерные признаки, то чаще всего в такой категории людей встречаются мужчины. Хотелось бы отметить, что характерной чертой педофила является тяга к детскому телу во взрослом обличии. Это значит, что если девочка одета модно, носит сережки и с накрашенными губками, то их это привлекает в большей степени, нежели дети, которые одеты просто. Для них это срабатывает как триггер (провоцирующий фактор. – Прим. ред.).
– Почему человек склонен к таким поступкам?
– Говоря о предпосылках, нельзя назвать конкретную причину таких действий. В психологии выделяют несколько основных причин:
1. Отношения в семье: практиковалось нечто подобное или же допускались вещи, которые неприемлемы в других ячейках общества.
Например, отец принимает ванну с уже подросшей дочерью или спит с ней в одной постели и пр.
2. Психологические травмы: часто встречается, когда мы изучаем биографии людей, совершавших такие преступления, в том числе и маньяков, которые в большинстве своем склонны к педофилии.
3. Органические нарушения мозга: мозг человека не созрел в достаточной степени, чтобы понимать социокультурные и правовые нормы.
Любопытен тот факт, что, как утверждают многие исследователи, около 70 % людей, склонных к педофилии, проносят это в себе через всю жизнь и не совершают никаких действий, направленных в сторону несовершеннолетних. Они с этим борются, конечно же, страдают, но все-таки умудряются свои желания удерживать в себе.
Если человек чувствует какие-то предпосылки к педофилии, склонности извращенного сексуального характера и страдает от этого, он может обратиться к психотерапевту как в государственное специализированное учреждение, так и в частное.
– Педофил выслеживает свою жертву, или это происходит спонтанно?
– Условно педофилов можно разделить на две категории.
Первая и, на мой взгляд, самая многочисленная – это те, которые сознательно готовятся к преступлению и выслеживают свою жертву. Они называются «соблазнители». В эту категорию входят люди близкого круга – те, кто знаком с ребенком: родственники, друзья семьи, соседи. Это также могут быть люди, которые работают с детьми: репетиторы, преподаватели, педиатры.
Такие делают свое дело не спеша. Они не набрасываются на жертву и не ждут подходящего случая. Они дружелюбны и медленно плетут свою паутину: дарят подарки, заводят какие-то разговоры с ребенком на эти темы, выстраивают доверительные отношения. И в их ловушку попадается ребенок: когда происходит то, чего так боятся родители, ему страшно рассказать, что, например, дядя трогал за интимные места или что-либо еще делал. У детей не укладывается такое в голове, и чаще всего родители даже ничего не узнают, т. к. ребенку стыдно или страшно.
В моей практике были случаи, когда женщины рассказывали, что в свое время родители им не поверили: для взрослых было невыносимо признать, что двоюродный брат что-то делал с их дочерью. Помимо отрицания реакция родителей может быть и чрезмерно агрессивной. Вторая категория педофилов – самая опасная и непредсказуемая. Это
неорганизованные асоциальные люди, которые не приемлют социальных норм и общественных законов. Как правило, это происходит спонтанно, они чаще всего не планируют свои действия, а ждут подходящего для них случая. Например, идя по улице, видят одинокого ребенка в удобном для них месте и совершают то, что хотели. Почти невозможно предугадать, когда и где это произойдет.
– Где грань между фантазиями и реальностью? Как распознать, что ребенок не врет?
– Нужно понимать, каков доверительный уровень ребенка и родителей и насколько ребенок ранее был склонен фантазировать. Если ребенок такое рассказывает, необходимо внимательно его выслушать – без критики, злости и сомнений. Нужно очень аккуратно задать уточняющие вопросы. Это поможет понять, выдумывает ли ребенок, т. к. какие-то детали в плане сексуальных отношений известны только взрослым. Если же ребенок подтверждает информацию, и случился сексуальный контакт с проникновением, то необходимо обратиться в милицию, где назначат судмедэкспертизу: она может это подтвердить. Стоит отметить, это встречается реже, нежели прикосновения к половым органам и т. п., что доказать практически невозможно. Выход – прервать любого рода общение с педофилом.
– Как научить ребенка не общаться с чужими людьми и говорить «нет»?
– Сперва следует определить круг людей для ребенка, с которыми можно куда-то ходить. Необходимо также объяснить, что взрослому малознакомому или вообще незнакомому человеку от ребенка априори ничего не нужно. Любой взрослый, который чего-то хочет от ребенка, является потенциальным преступником. Согласитесь, странно, если сорокалетний мужчина подходит к восьмилетней девочке и интересуется, как пройти в библиотеку. Это же касается и помощи. Если взрослому она необходима, он не станет обращаться за ней к ребенку. Все это нужно обязательно разъяснять. Если человек обращается к ребенку с просьбой о помощи или «посмотреть котят», то он это делает с корыстной целью.
– В каком возрасте необходимо начать половое воспитание ребенка?
– Уже с трех-четырех лет нужно рассказать детям на их языке, что есть такие люди. Если незнакомый взрослый тобой интересуется – это ненормально, это плохой человек. Он может сделать с тобой что-то больное и очень страшное. Уже на этом этапе важно простыми словами объяснять, что никто другой, кроме него или мамы, например, не должен прикасаться к половым органам.
Ребенок должен понимать свои границы: что с ним можно делать, а что нельзя. Этой информации будет достаточно, пока он не подрастет.