telegram lider-press

14 февраля в нашем городе задержали 19-летнего парня, совершившего сексуальное насилие в отношении 10-летней девочки под угрозой ножа. Как уберечь ребенка от беды? На тему педофилии «Л-П» поговорил с медицинским психологом Игорем Варвашеней.

– Кто такие педофилы и как их распознать?

– Такое явление, как педофилия, было еще в древности. В современном обществе педофилия – совершаемое правонарушение, которое выражается насильственными действиями в отношении несовершеннолетних.

С юридической точки зрения, если парень, достигший совершеннолетнего возраста, вступает в половой контакт с 13-летней девочкой, что достаточно распространено, он является педофилом. И неважно, по согласию это происходит или нет. Они, возможно, дружили с детства и всегда друг другу нравились. Произошло половое созревание, они взглянули друг на друга с другой стороны, и все случилось.

Но сейчас мы все-таки рассматриваем педофилию, когда говорим о взрослом человеке, испытывающем тягу к детям, которые не достигли полового созревания. Такой человек, нарушая половую неприкосновенность ребенка, тем самым совершает акт насилия над ним. Они не ходят с табличкой «Я – педофил». Даже профессионал не может определить такого человека сходу. Каких-то конкретных критериев нет. Наличие склонностей возможно выявить в ходе диагностики узкопрофильными специалистами.

Если говорить про гендерные признаки, то чаще всего в такой категории людей встречаются мужчины. Хотелось бы отметить, что характерной чертой педофила является тяга к детскому телу во взрослом обличии. Это значит, что если девочка одета модно, носит сережки и с накрашенными губками, то их это привлекает в большей степени, нежели дети, которые одеты просто. Для них это срабатывает как триггер (провоцирующий фактор. – Прим. ред.).

– Почему человек склонен к таким поступкам?

– Говоря о предпосылках, нельзя назвать конкретную причину таких действий. В психологии выделяют несколько основных причин:

1. Отношения в семье: практиковалось нечто подобное или же допускались вещи, которые неприемлемы в других ячейках общества.

Например, отец принимает ванну с уже подросшей дочерью или спит с ней в одной постели и пр.

2. Психологические травмы: часто встречается, когда мы изучаем биографии людей, совершавших такие преступления, в том числе и маньяков, которые в большинстве своем склонны к педофилии.

3. Органические нарушения мозга: мозг человека не созрел в достаточной степени, чтобы понимать социокультурные и правовые нормы.

Любопытен тот факт, что, как утверждают многие исследователи, около 70 % людей, склонных к педофилии, проносят это в себе через всю жизнь и не совершают никаких действий, направленных в сторону несовершеннолетних. Они с этим борются, конечно же, страдают, но все-таки умудряются свои желания удерживать в себе.

Если человек чувствует какие-то предпосылки к педофилии, склонности извращенного сексуального характера и страдает от этого, он может обратиться к психотерапевту как в государственное специализированное учреждение, так и в частное.

– Педофил выслеживает свою жертву, или это происходит спонтанно?

– Условно педофилов можно разделить на две категории.

Первая и, на мой взгляд, самая многочисленная – это те, которые сознательно готовятся к преступлению и выслеживают свою жертву. Они называются «соблазнители». В эту категорию входят люди близкого круга – те, кто знаком с ребенком: родственники, друзья семьи, соседи. Это также могут быть люди, которые работают с детьми: репетиторы, преподаватели, педиатры.

Такие делают свое дело не спеша. Они не набрасываются на жертву и не ждут подходящего случая. Они дружелюбны и медленно плетут свою паутину: дарят подарки, заводят какие-то разговоры с ребенком на эти темы, выстраивают доверительные отношения. И в их ловушку попадается ребенок: когда происходит то, чего так боятся родители, ему страшно рассказать, что, например, дядя трогал за интимные места или что-либо еще делал. У детей не укладывается такое в голове, и чаще всего родители даже ничего не узнают, т. к. ребенку стыдно или страшно.

В моей практике были случаи, когда женщины рассказывали, что в свое время родители им не поверили: для взрослых было невыносимо признать, что двоюродный брат что-то делал с их дочерью. Помимо отрицания реакция родителей может быть и чрезмерно агрессивной. Вторая категория педофилов – самая опасная и непредсказуемая. Это

неорганизованные асоциальные люди, которые не приемлют социальных норм и общественных законов. Как правило, это происходит спонтанно, они чаще всего не планируют свои действия, а ждут подходящего для них случая. Например, идя по улице, видят одинокого ребенка в удобном для них месте и совершают то, что хотели. Почти невозможно предугадать, когда и где это произойдет.

– Где грань между фантазиями и реальностью? Как распознать, что ребенок не врет?

– Нужно понимать, каков доверительный уровень ребенка и родителей и насколько ребенок ранее был склонен фантазировать. Если ребенок такое рассказывает, необходимо внимательно его выслушать – без критики, злости и сомнений. Нужно очень аккуратно задать уточняющие вопросы. Это поможет понять, выдумывает ли ребенок, т. к. какие-то детали в плане сексуальных отношений известны только взрослым. Если же ребенок подтверждает информацию, и случился сексуальный контакт с проникновением, то необходимо обратиться в милицию, где назначат судмедэкспертизу: она может это подтвердить. Стоит отметить, это встречается реже, нежели прикосновения к половым органам и т. п., что доказать практически невозможно. Выход – прервать любого рода общение с педофилом.

– Как научить ребенка не общаться с чужими людьми и говорить «нет»?

– Сперва следует определить круг людей для ребенка, с которыми можно куда-то ходить. Необходимо также объяснить, что взрослому малознакомому или вообще незнакомому человеку от ребенка априори ничего не нужно. Любой взрослый, который чего-то хочет от ребенка, является потенциальным преступником. Согласитесь, странно, если сорокалетний мужчина подходит к восьмилетней девочке и интересуется, как пройти в библиотеку. Это же касается и помощи. Если взрослому она необходима, он не станет обращаться за ней к ребенку. Все это нужно обязательно разъяснять. Если человек обращается к ребенку с просьбой о помощи или «посмотреть котят», то он это делает с корыстной целью.

– В каком возрасте необходимо начать половое воспитание ребенка?

– Уже с трех-четырех лет нужно рассказать детям на их языке, что есть такие люди. Если незнакомый взрослый тобой интересуется – это ненормально, это плохой человек. Он может сделать с тобой что-то больное и очень страшное. Уже на этом этапе важно простыми словами объяснять, что никто другой, кроме него или мамы, например, не должен прикасаться к половым органам.

Ребенок должен понимать свои границы: что с ним можно делать, а что нельзя. Этой информации будет достаточно, пока он не подрастет.

Дежа СУЩИЦ, Наталия ЧЕМБАРОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.