telegram lider-press

Весна – прекрасная пора года для долгих выгулов собак. Отправляясь на прогулку, не забудьте обработать шерсть животного от клещей. Именно в ранний весенний период чаще всего можно подхватить пироплазмоз, переносчиками которого являются клещи.

Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее переносят заболевание щенки, молодые и породистые животные. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от двух дней до двух недель. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Если животное своевременно не получит специфическое лечение, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков. Причем достаточного одного укуса для того, чтобы питомец заболел.

Совсем не обязательно ограничивать прогулки в теплое время года, так как существует несколько средств защиты вашей собаки от укуса паразитов. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Как защитить собаку во время прогулок?

Ошейники с репеллентным эффектом

Проще всего использовать специальные ошейники. Они изготовлены из материалов, которые дозированно в течение нескольких месяцев выделяют действующие вещества и отпугивают паразитов – клещей, блох и вшей. Даже если насекомые попадают на шерсть животного, то погибают еще до того, как успеют укусить.

Плюс в том, что даже если собака носит такой ошейник, ее можно купать, гладить и играть с ней. А способ применения не требует никаких сложных манипуляций: необходимо надеть ошейник и не снимать его в течение указанного срока. Подбирать такой аксессуар необходимо по длине, чтобы он не сдавливал шею животного. Кроме того учитывайте вес питомца, так как ошейники содержат разную дозировку действующего вещества в расчете на определенный вес.

Пероральные препараты

Таблетки для приема внутрь действуют немного иначе, чем ошейники. После того как собака съедает таблетку, действующее вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте и концентрируется в плазме крови. Если пса укусит клещ, активное

вещество блокирует нервные окончания паразита, что приводит к его гибели. Благодаря применению таблеток собака еще защищена от инфицирования заболеваниями, которые переносят паразиты. Действие пероральных препаратов продолжается до 12 недель, и для подбора дозировки необходимо учитывать вес животного.

Капли

Такое средство наносят на кожу между лопатками. Оно быстро абсорбируется в кожные покровы и после медленно поступает в сосудистую систему, концентрируется в жировой ткани и мышцах. Действие точно такое же, как у пероральных препаратов, и длится около трех месяцев: клещи после попадания на шерсть животного и укуса погибают. Подбирать дозировку необходимо в зависимости от веса животного.

Аэрозоль

Если у собаки нет ошейника или не пользуетесь другими препаратами от клещей, можно применять аэрозоли и спреи. Обычно их используют для экстренной обработки прямо перед выходом на улицу. Для этого содержимое аэрозоля распыляют на шерсть животного с расстояния около 40 см перед каждой прогулкой.

В ветаптеке, расположенной по ул. Строителей, 32а (тел. 80174-25-37-35), вы сможете приобрести все вышеперечисленные средства защиты для вашего четырехлапого друга. А также – получить консультацию специалиста, который подберет средство по защите. Пусть ваш пес держит хвост по ветру, радуясь долгожданным прогулкам!

Если все-таки вашего любимца укусил клещ, и появились такие симптомы, как вялость и отсутствие аппетита, срочно обращайтесь к ветеринару по номеру 80174-25-51-65. В веткабинете по тому же адресу оказывают все виды ветеринарных услуг. Медлить нельзя, начинайте лечение немедленно.

Дежа СУЩИЦ

Фото Дианы УФИМЦЕВОЙ

ООО «Промветсервис» УНП 100670482

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.