telegram lider-press

Не за горами весенние каникулы у школьников. Как их провести с пользой и без гаджетов? «Легко!» – отвечает Светлана Буйнякова и всех приглашает на выходные к себе.

Итак, «Лидер-Пресс» – в гостях у большой семьи под названием «ДоРеНи». У Светланы и Игоря Буйняковых трое детей – Добрыня, Ренат и Никита,  в честь которых и родилось название их общего дела. Радушие и гостеприимство в контактном зоопарке царят в каждом уголке. Животные выглядят не только ухоженными, но и счастливыми. Даже у диких полное доверие к человеку: они охотно идут на руки. Большая и дружная семья – от кролика до верблюда.

Мама «ДоРеНи» Светлана обладает какой-то невероятной энергетикой: рядом с ней звери успокаиваются. На ее хрупкие плечи легла забота о  подопечных: она и зоотехник, и зоопсихолог, и фермер, и ветеринар. Светлана не жалуется: ей в радость дойка коровы и уход за питомцами. Тем более хозяйка не одна: с ней муж и трое сыновей.

Если вы еще ни разу не были в гостях у этой замечательной семьи, скорее туда – за положительными эмоциями и психологической разрядкой! Тем более что этой весной там настоящий беби-бум, а перед созерцанием малышей не устоит никто. Во-первых, это очень познавательно для детей, во-вторых очень мило, а в-третьих, можно приобрести парного молока прямо из-под коровы! Нам, жителям города, покупающим все в магазине, не помешает  показать своим детям, что откуда берется. Да и самый строгий взрослый растает от обаяния нежного ягненка или задиристого козленка.

Найти «ДоРеНи» просто. Живут они на въезде в д. Чепели Солигорского района – на малой родине отца семейства Игоря.

Как это было

– Началось все с лошади. Кто-то мечтал в детстве о собачке или котике, а вот мой супруг грезил о лошадке. Как-то уже во взрослом возрасте у него прихватило спину, и на приеме врач сказал, то ли в шутку, то ли серьезно: «Купите себе коня! Прогулки верхом на лошади укрепляют мышцы спины».

И Игорь решил купить лошадь! Абсолютно городской житель, а я поддержала. Подвернулся и домик в деревне Чепели. Сначала купили лошадь, а потом построили сарай. Дети, увидев прелести общения с конем, затребовали себе пони. Так потихоньку росла наша семья.

Сначала в гости приезжали друзья, потом друзья друзей. А когда стали гостить совсем незнакомые люди, сама собой появилась идея контактного зоопарка.

 Мои помощники

– Дети – мои помощники. Помогают во всем – от кормления животных до дойки коз и коров и встречи гостей. Растет надежная смена! Доверяем детям хозяйство. Заботясь о животных, сыновья стали не только добрее, но и взрослее, ответственней. Отличаются от сверстников. Сами отказались от просмотра телевизора и виртуальных игр. Строят свой «Майн Крафт» в реальности.

Старший сын занимается пчеловодством. Мы едим свой мед второй год. Он заботится о пчелках, а те благодарят его медком. Интересное и необычное хобби для мальчика 15 лет. Собирает различные травы для чайных напитков, выращивает их. А младшие братья тянутся за старшим.

Средний прикупил себе парочку вьетнамских свинок и растит популяцию. Внимательно и ответственно относится к своим подопечным. За накопленные средства дети покупают то бычка, то птичку, то овечку. Все в хозяйство.

Добрыня, младшенький, не отстает, и хоть он еще дошкольник, но все же умеет многое в хозяйстве. А главное – всех поцелует и приласкает.

Дети заботятся о своих питомцах, ухаживают за ними, вместе растут, а с ними растет их любовь и привязанность друг к другу.

Когда-то мои родители пытались уйти от городской суеты, и мне посчастливилось три года жить в деревне. Купили телочек, и мы с мамой их раздаивали. В 17 лет научилась доить коров. Я тогда еще смеялась: зачем мне это? А вот и пригодилось.

 Мамочки «ДоРеНи»

– В этом году у нас долгожданное прибавление от коровы Зорьки. Гадали кто – девочка или мальчик. Девять месяцев волнений позади. Отел у коровы прошел самой морозной ночью, в минус 20, а телушка после вылизывания была холодной, покрытой кусочками льда. Забрали ее в дом, сушили феном. Зорька очень переживала в это время и с радостью встречала свою доченьку после обогрева, а телушечка – сразу к вымени. Назвали Забава из-за ее покладистого характера.

Первая наша корова не подпускала к себе женщин. Даже во время дойки муж держал ее, чтобы меня не боднула. С ним она была ласковой и послушной, а меня не воспринимала. Предыдущий хозяин был мужчина, к женщинам у нее сформировалось недоверие. Пришлось отдать, хотя она и была умница и красавица.

Очень удивила нас в этом году и пони, мамой она стала в первый раз. Причем о ее интересном положении мы не знали. Это был сюрприз и «нежданчик». Вечером всегда заглядываем к своим посмотреть, кто как обосновался на ночлег. И тут в хлеву из тени выглядывают еще одни плюшевые уши. Включаем свет, а там сюрприз! Я не могу описать словами свои эмоции.

Был у нас барашек на прокат, и он незаметно покрыл всех наших девочек. И у нас случился беби-бум! Почти каждая овечка понесла приплод. Плюшевые ягнята скачут возле своих мамок. Клички даем малышам, опираясь на внешний вид и повадки. Очень интересный окрас получился у ягненка Панды – черно-белый, с кругами вокруг глаз.

История Гаврюшки

– Приучали молодого бычка гулять одного на привязи. Он очень был привязан к нам и никак не соглашался самостоятельно пастись. Как-то раз супруг привязал Гаврюшку на сочной травке, сел в машину и уехал. А бычок вырвался – и за ним вслед, как собачонка. Выбежал на трассу, а по ней передвигалась колонна техники в сопровождении ГАИ. Гаврюша остановил все движение. Инспектор ГАИ помог нашему сорванцу вернуться домой здоровым и невредимым. Вот так маленький бычок остановил всю технику. Вышагивал по трассе он гордо. А мне было очень неудобно: не уследили.

Черно-бурая красавица

– Осенью выгуливала лису. Идем себе спокойненько, и тут хлопок. Анфиса испугалась и сорвалась с поводка. Я за ней. Лиса почуяла свободу – и вперед. Пробежалась по деревне и пошла мышковать на поле. Я ползком за ней, чтобы не быть такой большой: животное пугается, когда кто-то большой бежит за ним. Села на колени и ползу за ней, зову, а она то подойдет, то отскочит. Играет, балуется, хитрюга. В итоге Анфиса сжалилась надо мной, дала себя взять на руки, и мы спокойно вернулись домой. Сердце у меня чуть не выскочило от такой прогулки.

 Верблюдица Изабелла

– Наша звезда – верблюдица из Сургута. Ростом 2,2 метра в горбах. На удивление дружит с конем. В природе лошади боятся верблюдов и даже к ним не подходят. Но, как показала практика, наши лошади Изабеллу не боятся. За душистое сено Изабелла от всей души оплюет коней, а они даже ухом не ведут, жуют дальше, не обращая внимания на ее плевки.

Да и сами мы первое время были оплеваны. Верблюд долго привыкает к хозяину, гордое и своенравное животное. Пока вошли к ней в доверие, это был сложный для нас период. Мы не знали, как ухаживать, учились на своих ошибках. Руководство и инструкцию к верблюду нам не дали. Разводчики из Сургута предупредили: ребята, не убегайте, а надевайте шляпы с широкими полями. Мы и не поняли, к чему это они.

Верблюд – очень гордое животное и показывает свое недовольство плевком. Если ты начинаешь убегать от плевков, он понимает, что победил, и начинает еще больше тебя оплевывать. Как только ты показываешь, что тебе все равно, верблюд перестает это делать. Мы надевали шляпы. Голову опускаешь, слюни свисают с полей, стоишь на месте весь оплеванный, игнорируешь. И верблюдица перестала, но полгода ходили оплеванные. Два раза Изабелла плевала и в гостей, но только по их запросу. Только в «вип-клиентов». Провоцировали они ее специально, из интереса. Спрашивали, что сделать, чтобы она в них плюнула. Дразнили – получили! Но были счастливы.

 Еноты-шкодники

– Всем нашим енотам сейчас около четырех лет. Первая была Дуняша, взяли ее маленькой, размером с морскую свинку. Носили на руках, она всем чухала головы, облизывала гостей. До поры до времени. После полугода наступило половое созревание, и Дуняша стала агрессивней. Перестали давать енотов на руки: во время игры они могут и прикусить.

Ослица-попрошайка

– Ослица у нас из цирка. Попрошайка страшная! И сильно ревнует, когда кормят кого-то другого, а не ее. Свое недовольство показывает пением. Душераздирающее «и-а-а» остановить может только угощение. Вымогательница! Ей всего 14 лет, а живут они до 60. Очень своенравна и упряма. Певица и актриса.

 Ягнятки-козлятки

– Можно подержать ягненка и козленка. Они очень любопытные и так же изучают детей, как и они их.

Если говорить о козах, то нельзя не отметить их привязанность к человеку. Они преданней собаки, умненькие, чувствуют твое настроение. Дети при виде козленка пищат от восторга, а взрослые широко улыбаются.

Помощь

– В этом году поле не уродило, сено собрали только один раз. Для нас это было катастрофой. Обратились за помощью к директору ОАО «Краснодворцы» Дмитрию Засимовичу, он вошел в наше положение, практически спас нас. Не каждый пойдет на такие уступки. Мы очень благодарны ему за оказанную помощь.

Планы

– Думаем расширяться, достроить баню, сделать чайную. Старший сын сам делает душистые травяные сборы: иван-чай, молодые листья смородины, малины, чабрец, липа, мята. Готовит шикарный «духмяный» чай. Закупил настоящий самовар. Ждем гостей!

 

За и против контактного зоопарка

В естественных условиях многие животные живут меньше. Контактный зоопарк продлевает жизнь в два, а некоторым и в три раза. Общение с животными помогает преодолеть страх, избавиться от стресса, поднять настроение.

В «ДоРеНи» любят своих животных и не относятся к ним как к бизнесу. Это подтверждается и их режимом дня. Посетители приезжают только по выходным, а в будни животные находятся на вольном выгуле. Живут своей обычной жизнью.

Животные испытывают точно такие же эмоции, как и люди: у них те же гормоны, та же нервная система. В «ДоРеНи» пытаются смоделировать среду, в которой им будет комфортно.

– Не все подопечные идут на контакт, иногда они просто не в настроении, – рассуждает мама Светлана. – И мы просим наших гостей быть снисходительными, учитывать их эмоциональный фон. Сегодня известно, что все млекопитающие, птицы, многие другие существа разумны. Животные так же, как и человек, испытывают страдание, радость, печаль, тоску, счастье. Они разумны, все понимают, только вот сказать не могут.

 Кто здесь живет?

Куры: несушки, породистые – брама и кохинхины, китайские шелковые куры, голландские, гамбургские

Утки: дикие одомашненные, индийский бегунок

Гуси, цесарки, голуби-павлины

Павлин, страусы

Золотой фазан, румынский фазан

Хорьки, носухи, еноты, лиса черно-бурка

Нутрии, шиншиллы

И еще много других животных – более 170

 

 

Дежа СУЩИЦ

Фото автора и из архива семьи Буйняковых 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.