telegram lider-press

Туся окончила школу в 1996 году, и тем же летом поступила в университет. Когда все тревоги и волнения, связанные со вступительными экзаменами, остались позади, наступил период подготовки к учебе и проживанию на новом месте. Мама по большому блату покупала постельное белье и полотенца, одежду и обувь, предметы ухода. А время-то какое было! После развала СССР полки магазинов опустели, начали стихийно образовываться мини-рынки и торговые палатки. Товары привозили на вес из Польши и Турции. Весь чужой хлам челноки завозили в города и деревни бывшего СССР, гладили, отпаривали, подбирали обувь по парам и продавали.

Фото носит иллюстративный характер: Webtous.ru
Фото носит иллюстративный характер: Webtous.ru

Был теплый августовский денек. Папа Туси получил небольшую премию, что воодушевило семью отправиться на рынок. Чтобы купить добротную кожаную куртку, а Туся хотела непременно кожаную, нужно было иметь сто долларов. Эти иностранные деньги уже входили в обиход, и челночники охотно принимали их в качестве оплаты. Но у родителей Туси было всего пятьдесят. За них можно было купить куртку, сшитую из кусочков кожи.

Стали ходить по рядам. Там приценятся, тут посмотрят, где-то примерят – и дальше идут потихоньку. А за ними – два милиционера. Мама Туси давно их заприметила, но решила про себя, что и они что-то себе высматривают в торговых рядах.

Вот в одной из палаток нашли для Туси неплохую коричневую курточку. Покрутили, повертели, оценили швы и фасон, примерили. Подошла. Мама открыла сумочку, чтобы достать кошелек, и случайно оглянулась. Ее прошиб какой-то неприятный холодок: милиционеры стояли в двух метрах и пристально смотрели на отца будущей студентки. Что-то рассматривали в папке, которая была в руках одного из них, и раз за разом глядели на отца Туси.

Когда покупка состоялась, и семья направилась домой, милиционеры двинулись следом. А на выходе с рынка быстро подошли к ним, взяли главу семейства под руки и стали расспрашивать, кто таков, имя, фамилия. А дальше случилось то, чего никто не ожидал: они поволокли отца Туси в патрульную машину. Мама уцепилась за мужа и стала выяснять, что им нужно от него. Но никаких объяснений никто не давал. Тогда женщина решительно полезла в машину следом. Туда же втиснулась и Туся.

Их привезли в местный отдел милиции, и главу семейства повели на допрос, оставив в полном недоумении его жену и дочь в коридоре. Они тихонько сидели и плакали. Где-то через полчаса из кабинета вышел отец, к нему просто рванули Туся и ее мама. Максим обнял их и быстрым шагом вывел на улицу. И только когда они отошли на приличное расстояние, рассказал о причине задержания.

В то лето по городу прокатилась волна дерзких квартирных краж. Происходили они примерно раз в две недели с 13:00 до 14:00 – во время обеденного перерыва в большинстве организаций. А человек, совершавший эти вылазки, был брюнетом, носил усы и роговые очки вполлица. Вот и отец Туси был брюнетом и носил именно роговые очки вполлица. У него не было усов, но это не помешало его отследить и арестовать. Фоторобот оказался весьма похожим именно на Максима. Или Максим на фоторобота.

Надо сказать, что каждый день именно в это время Максим всегда приходил обедать домой. В столовке ассортимент был небогатым, а цены кусачими. Светлана же хорошо готовила, и каждый свой перерыв на обед Максим ходил домой. Но к большому счастью накануне очередной кражи его задержали какие-то проблемы на работе. Потому и обедать он не пошел, а весь свой перерыв устранял неисправность вычислительной машины, на которой работал инженером. Следователь, который вел допрос, позвонил на работу и только тогда, когда коллеги Максима подтвердили алиби, отпустил его домой, даже не извинившись. Но и жена, и дочь были так рады, что Максима отпустили, что простили такое бескультурье.

Дома Туся швырнула куртку в шкаф, даже не открыв пакет. А потом посмотрела на отца, заплакала и сказала: «Я ненавижу эту куртку!»

А вора поймали через месяц. У него был черный парик, фальшивые усы и роговые очки с простыми стеклами – маскировка. И кражи обеденного перерыва прекратились. И куртку студентка Туся носила года два, такая оказалась удачная и ноская.

Валентина БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.