telegram lider-press

Сумка с кроссовками собрана, цели поставлены, и вот вы перешагнули порог тренажерного зала. У вас разбегаются глаза от количества тренажеров и инвентаря. С чего начать? Как к ним подойти?

Лучший вариант – обратиться к тренеру, но если вы решили в силу разных причин обойтись без него, то не забывайте: в зал вы в первую очередь приходите не за накачанной попой, а за здоровьем. На первом этапе вы должны осваивать технику выполнения упражнений. Нужно укрепить опорно-двигательный аппарат, мышечный корсет, адаптировать организм к силовым нагрузкам.

Начните с общей разминки на беговой дорожке или велотренажере (5–7 минут): это подготовит сердечно-сосудистую систему к нагрузкам. Далее переходим к локальной разминке: подготавливаем суставы, мышечный и связочный аппарат к выполнению упражнений.

Новичкам лучше начинать с общей тренировки на все группы мышц: груди, спины, плечи, ноги. Сначала работаем в упражнениях с легкими весами, все движения комфортные. С увеличением уровня тренированности требуется увеличить объем работы на отдельные мышечные группы, и тогда начинаем делить тренировки таким образом, чтобы работать с основными группами мышц в разные дни (сплит). Применение сплит-тренировок рекомендовано использовать после 3 месяцев занятий.

Таким образом, ввиду большого количества нюансов и тонкостей, самым верным вариантом для новичка будет, конечно же, занятие с тренером. Задача тренера – показать вам технику выполнения различных упражнений на тренажерах, помочь рассчитать нагрузку и подобрать эффективные упражнения. Занятия под руководством специалиста помогут избежать травм и быстрее добиться желаемого результата.

Елена, 28 лет:

– Первый поход был началом конца. Я перешла точку невозврата. Нужно было что-то делать. Тем более к тому моменту у меня был знакомый, который регулярно занимался в тренажерном зале: наслушалась про тренировки.

И вот в один прекрасный день, возвращаясь с работы, зашла в зал и сразу купила абонемент на месяц. Тщательно подошла к выбору: чтобы и тренер был, и все показал. А после пары занятий поняла, что ходить в зал мне определенно нравится, но в другой.

Хотелось меняться и делать успехи. Сначала мой вес был всего 43 кг. Стала самостоятельно заниматься, относительно правильно питаться – и увидела минимальный результат.

Первое время не могла делать элементарные упражнения от нехватки сил и, как понимаю сейчас, отсутствия индивидуального подхода. Дальше появились новые знакомые, кто-то что-то показывал, что-то помогли и следили за выполнением упражнений, но глобальных изменений так и не увидела.

И вот настал момент, когда я собралась с духом и снова начала заниматься с тренером. Сейчас могу сказать только одно: начинать нужно только с тренером. Иначе потом тяжело себя перестроить, а перекроить придется почти все – начиная от неправильного выполнения упражнений и заканчивая питанием. Тренер – это человек, который подскажет, как правильно делать, сколько и зачем. Грамотный подход очень важен. А видя результат в зеркале, хочется прикладывать еще больше усилий и стараний. И главное – найти СВОЕГО тренера. Я его нашла, чему безумно рада!

Ольга КОНОНОВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.