telegram lider-press

Не многие солигорчане знают о том, что в нашем городе вот уже третий год существует Солигорское обособленное отделение тяжелой атлетики Минского государственного областного училища олимпийского резерва. Тренировки юных спортсменов проходят на стадионе «Строитель» в зале по тяжелой атлетике, а приезжие ребята проживают в общежитии Солигорского государственного колледжа. С корреспондентом «Лидер-Пресс» согласился побеседовать мастер спорта Республики Беларусь, шестикратный призер первенства страны, а ныне – главный тренер по тяжелой атлетике Александр Чернобай.

На фото: Александр Чернобай, главный тренер по тяжелой атлетике в Солигорске, и юные спортсмены
На фото: Александр Чернобай, главный тренер по тяжелой атлетике в Солигорске, и юные спортсмены

– Александр Владимирович, как попасть в училище на отделение тяжелой атлетики?

– Каждый год рассматриваем ребят на наше отделение. Спортивные школы не только Солигорского района, но и всей Беларуси передают нам способных детей. Иногда сами ездим в сельскую местность и просматриваем ребят из обычных школ. Если видим перспективных, вызываем сюда на просмотровый сбор, который, как правило, длится 10–15 дней. Смотрим ребенка в течение этого времени и, если он нам подходит, в дальнейшем ведем диалог с родителями, объясняем им перспективу, плюсы и минусы этого направления и как вообще все устроено и работает. Если родители дают добро, ребенок проходит медицинскую комиссию, и на следующий год мы его зачисляем в училище.

Постепенно учащимся ставятся движения, прорабатывается техника подъема штанги, и позже они принимают участие в своих первых соревнованиях на городе, области и т. д. В конце каждого учебного года проходит аттестация, где собирается комиссия из спортивной федерации и администрации учреждения, которая принимает решение. Отказать спортсмену могут из-за низких результатов как в спорте, так и в учебе.

Сейчас мы набираем детей 2008 года рождения и младше. На сегодняшний день на отделении тяжелой атлетики учатся семь приезжих. Если ребята покажут хорошие результаты, то нам еще добавят места. Поэтому на следующий год планируем расшириться до пятнадцати.

Вот запустили проект «Дарим возможность каждому», хотим задействовать в спорте больше детей из сельской местности. В прошлом году в рамках проекта взяли девочку с нуля. Сама она из деревни и не посещала спортшколу, а за полтора года добилась хороших результатов. Скоро будет проходить первенство республики, и по заявкам она конкурентоспособна на все 100 %.

– Каким критериям нужно соответствовать, чтобы стать тяжелоатлетом?

– Нельзя выделить какие-то конкретные признаки: подходит или нет. Все индивидуально. Смотрим девочек и мальчиков иногда и в течение месяца. Обращаем внимание на опорно-двигательный аппарат и общую физическую подготовку – подтягивания, прыжки в высоту и с места. Если ребенок высокий, то может не подойти. Немаловажную роль играет и общее психо-эмоциональное состояние. Что касается здоровья, то ребята проходят медицинскую комиссию в Республиканском центре спортивной медицины, который находится в Минске. Там хорошие врачи-специалисты, знающие свое дело, они и решают: ставить допуск или нет.

– Режим дня у спортсменов наверняка жесткий. Все ли справляются?

– В 7 утра подъем, в 7:30 – тренировка. К 9 часам ребята идут в среднюю школу № 3, там же завтракают, а после проходит их учебный день. В 12:50 – обед. Как правило, в 14 часов уже все свободны, и есть немного времени для отдыха. В 16 ч проходит вторая тренировка. В 18:30 спортсмены ужинают в столовой Солигорского государственного колледжа. После 19 часов – самоподготовка: время для выполнения домашнего задания. Отбой – в 22 часа. По субботам в Спортивно-зрелищном комплексе с ребятами посещаем баню.

В школе для отдыха у детей предусмотрены каникулы, а вот в спорте каникул нет. В тренировочном процессе есть четыре этапа подготовки к соревнованиям: подготовительный, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный. Конечно, ребятам тяжело, они трудятся сверх себя.

Некоторые не выдерживают усиленного спортивного режима. В таких случаях мы всегда в течение года пытаемся разъяснить, для чего они здесь. Многие понимают и успокаиваются, продолжают дальше двигаться к своей цели. Но с некоторыми приходится прощаться. Такие дети отправляются по месту регистрации к своему первому тренеру из спортшколы, который может перенаправить их в другое учреждение (в Беларуси таких около десяти). Есть очень перспективные ребята, которые еще до 13-14 лет полностью отдают себя спорту, но в 15-16 у некоторых появляются свои интересы, и с ними становится сложнее.

– Опасны ли такие силовые нагрузки для девочек? Им ведь еще рожать.

– В Беларуси не было такого случая, чтобы кто-то из женской национальной команды не родил. Тяжелая атлетика – олимпийский вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой. Но это не значит, что ребенок приходит и сразу поднимает. Существует методика подготовки: все делается профессионально, подход к тренировочной программе серьезный. Есть специальная техника выполнения движения для поднятия штанги. Если максимально точно построить движения на углах, то не так уж тяжело и поднимать. Но на это требуются годы тренировок, чтобы отточить это движение до автоматизма.

– Каких успехов на сегодняшний день добились ваши воспитанники?

– Мы недавно приехали с международного турнира, который проходил в Гомеле, и привезли два первых места, второе и третье. Анастасия Кисель – победительница первенства Республики Беларусь до 15 лет, Светлана Малашкова – призерка первенста Беларуси до 15 лет. Сейчас она и Женя Чопчиц, который уже шесть лет занимается тяжелой атлетикой, начав в Краснослободской спортивной школе, готовятся на первенство Европы до 15 лет, что пройдет в августе. В апреле также состоится Олимпийский день молодежи: если ребята покажут нормальные результаты, то смогут попробовать себя и на выезде.

– Каковы перспективы у детей, серьезно занимающихся таким видом спорта?

– После окончания 11 классов можно отучиться два года и получить среднее специальное образование. Чтобы попасть на эти два курса, нужно уже быть мастером спорта. Этот статус можно официально присвоить достигшим возраста 15 лет после Чемпионата Беларуси среди мужчин и женщин. У нас Света Малашкова уже подняла мастера спорта, но официально ей еще не могут присвоить этот статус, так как ей только 14 лет.

Наша прямая задача – подготовить лучших спортсменов и передать их в высшее звено – Национальную команду Республики Беларусь, которая представляет нашу страну на международном уровне. Попасть в юношескую сборную страны есть возможность и в кадетском возрасте, привезя медаль с первенства Европы. После чего в свои 14–15 лет уже можно зарабатывать по

$500 до следующего старта соревнований. Попав в национальную команду и постоянно показывая хорошие спортивные результаты как внутри страны, так и за ее пределами, можно выступать на соревнованиях и до 35 лет.

Все хорошо учиться не могут, но благодаря спорту у детей есть шанс не только получить образование, но и достигнуть определенных результатов в спортивной карьере, тем самым обеспечивая себе достойную жизнь.

Наталия ЧЕМБАРОВА

Фото из архива Александра Чернобая

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.