telegram lider-press

О своем выборе уйти в стачку и о повседневной жизни рассказал инженер-конструктор ОАО «Беларуськалий» солигорчанин Александр Ляхов.

В управлении автоматизации Александр работает уже больше шести лет, до этого окончил Белорусский государственный технологический университет. В «Беларуськалии» занимался проектированием систем, которые позволяют освободить человека от участия в процессах, а функции управления и контроля передавать приборам и автоматическим устройствам.

Александр женат, воспитывает двух сыновей и маленькую дочь. В стачке уже три месяца. Говорит, что решение принял еще в августе, когда проходили первые протесты: не мог смотреть и мириться с тем беспределом, который творился в стране.

В день выборов Александр с семьей отправился на участок для голосования, вспоминает обстановку того времени:

– Все проходило относительно спокойно. На участке нам предложили заполнить бюллетень и опустить в урну для голосования. Происшествий не было, но к вечеру результаты выборов, мягко говоря, поразили. И то, что происходило ночью в парке, никак нельзя игнорировать.

Оставаться в стороне просто не мог, было постоянное внутреннее сопротивление происходящему: это и результаты выборов, и избиения – весь массив той несправедливости, которую переживает Солигорск и Беларусь.

Себя Александр считает человеком социально ответственным, переживает не только за себя, но и за окружающих. Однако по семейным и рабочим обстоятельствам вступление в стачку пришлось отложить до 4 декабря.

– С женой даже не обсуждали, стоит или нет вступать в ряды стачкома. Ответ был слишком очевиден. Скорее, подбирали время, когда именно это нужно сделать. Во-первых, потому что в августе моя жена была беременна третьим ребенком, а в сентябре родилась дочь. Во-вторых, осенью продолжалась работа над ответственным проектом, в начале декабря как раз закончил. Поскольку я поддерживаю хорошие отношения с коллегами, раньше прекращать работу не хотелось. Во многом потому что мой проект пришлось бы заканчивать другому инженеру, а это для него было бы намного сложнее, чем мне. После завершения проекта объявил об уходе.

К такому демаршу коллеги отнеслись неоднозначно:

– Из коллектива с теми, с кем удалось поговорить после ухода в стачку, многие отнеслись с удивлением. Почему-то от меня такого не ожидали, думали, что я, с тремя детьми, даже и думать не буду об этом. За месяц до меня к стачке присоединился мой коллега из конструкторского бюро, поэтому шокирующей новостью для них это не было.

С высокой долей вероятности Александр уволен с предприятия. Никаких уведомлений от руководства он не получал.

– Считаю, что если и уволили с предприятия, то незаконно. В любом случае ни о чем не жалею, потому что ставлю вопросы справедливости важнее всего.

Об изменениях в жизни за три месяца отмечает:

– Могу сказать, что все только к лучшему. Само по себе то, что появилось много свободного времени, и я могу подольше находиться с семьей, очень радует. Возникло ощущение внутреннего спокойствия. Несмотря на то, что я временно потерял хорошую, по меркам страны, зарплату, я не оказываю поддержку предприятию, налогами финансирующему этот режим, и это главное – есть время на то, чтобы подумать, как будем жить дальше. Уезжать в настоящий момент не планирую.

К тому, что «Беларуськалий» выразил готовность принять обратно на работу тех, кто вступил в стачку, Александр относится скептически. Не верит, что все будет так, как предлагают.

– По-моему, это лишь формальные попытки угодить требованиям компании «Яра». Я полностью разделяю позицию стачкома по этому поводу. Если вернемся, через неделю нас могут уволить, тогда уже насовсем. Это уловка для того, чтобы подписать контракт. Хотел бы подчеркнуть, что мы готовы возвратиться к работе только после выполнения требований стачкома.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.