telegram lider-press

В телефонном разговоре с корреспондентом «Л-П» Владимир рассказал, что прошлой осенью он проходил по уголовному делу в качестве свидетеля. Речь шла о тех самых «беспорядках», происходивших в Солигорске вечером в день выборов.

Фото: САЛІГОРСК.org
Фото: САЛІГОРСК.org

В октябре прошлого года Владимир был допрошен, а дело оставалось под сукном до марта 2021 года. Сейчас в этом деле появились новые показания, которые круто изменяют его ход по отношению к солигорчанину. 3 марта он был вызван в РОВД для допроса. Специально для этого из столицы в Солигорск приехал следователь по особо важным делам. Допрос длился 6 часов, в это время проводились очные ставки с милиционерами, которые давали показания. Так, по словам Владимира, семь сотрудников милиции заявили о том, что он активно участвовал в протестах, некоторые свидетельствовали о призывах гражданина Шило бить стекла и штурмовать здания. Наш земляк отмечает, что в октябре на допросе такого не слышал.

Солигорский активист рассказал, что подписку о невыезде он не давал, поэтому принял решение покинуть страну.

Напомним, с августа 2020-го по март 2021 года 57-летний Владимир Шило уже отбыл в общей сложности 55 суток административного ареста, 40 из которых – в августе – сентябре 2020 года. В основном его задерживали по ст. 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). В последний раз активиста задержали 3 февраля у здания суда, где проходило заседание по делу Руслана Окостко. Позже судья Юрий Блоцкий вынес постановление по статье 17.1 КоАП РБ («Мелкое хулиганство»). Итог – 15 суток ареста.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.