telegram lider-press

Разбирая редакционный архив, мы нашли интересный материал, написанный еще в июле 2020 года, – о человеке, который всю свою жизнь достойно нес службу. 

Раз и навсегда

Иван Николаевич Чигирь – старший прапорщик роты патрульно-постовой службы милиции Солигорского РОВД. В 1993 году вернулся из армии и решил пойти служить в Cолигорский отдел милиции.

– И вот как 27 лет назад устроился в патрульную службу, так сегодня и завершаю ее в этом же подразделении. Начинал в звании сержанта, дослужился до старшего прапорщика в должности старшины роты. Когда устраивался на службу, рота патрульно-постовой службы милиции насчитывала 51 человека, командиром был Виктор Валерьевич Дудинский, – вспоминает молодость Иван Чигирь.

За это время неоднократно от руководства милиции Ивану Николаевичу поступали предложения перейти и в участковые инспекторы, и в дежурную часть, в уголовный розыск, но милиционер всегда отказывался, чувствовал: его призвание быть патрульным. За ответственное отношение к службе, раскрытие преступлений и выявление правонарушений Иван Николаевич не раз был признан лучшим патрульным в своей роте, а также, как пример другим милиционерам, – и в Минской области.

Если посчитать, то в общей сложности в отделе за все эти годы побыл Иван Николаевич года два, все остальное время – несение службы на улицах. В любое время на посту: и зимой, и летом, и в стужу, и в жару, – нести службу в этом подразделении нелегко, но интересно. Так до сих пор считает патрульный, ведь ему почти за 30 лет довелось наблюдать, и не только наблюдать, но и разбираться в самых различных ситуациях и происшествиях.

– Многие милиционеры начинают свою службу именно с патрульных. Когда я стал опытнее и старше, мне доверяли обучать молодых сотрудников. Немало толковых ребят пришло в другие подразделения именно из «патрульки». Так, например, нынешний начальник уголовного розыска Алексей Филютчик также начинал патрульным милиционером, как и начальник отдела по гражданству и миграции Дмитрий Сторожев. С патрульной службы начинал и работающий сейчас в Госавтоинспекции Борис Коршук, тоже я был у него наставником. Некоторые ребята, которых мне довелось обучать, служат в Минске. Приятно.

Суровые девяностые

– Самыми сложными и криминогенными в городе были, конечно, 90-е годы. Первые лет пять моей службы (с 1993 по 1998-й. – Прим. ред.) почти не было перерывов в вызовах, с одного едва успевали на другой. Восемь-девять вызовов за вечер – норма, причем практически все криминальные: грабежи, кражи, драки. Помню период, когда массово воровали в городе норковые шапки, срывали их с людей и убегали. Однажды мы со старшим коллегой, моим наставником Григорием Ивановичем Маркулевичем, дежурили на своем маршруте (вокзал и улица Ленинского Комсомола) и встретили троих молодых людей, которые на ходу примеряли меховую шапку. Мы подошли к ним, побеседовали, Григорий Иванович на всякий случай записал их данные. А через полчаса дежурный передает по рации, что произошел грабеж: у нетрезвого мужчины украли норковую шапку, и по описаниям она очень похожа на ту, что была в руках у ребят. Отправились по адресу одного из них и застали там всю компанию. Они сразу поняли, что мы не просто так пришли, и признались в краже.

Важны детали

То, что самое важное качество патрульного – внимательность к деталям, Иван Николаевич перенял от своего наставника и придерживался все годы службы. Чутье ни разу не подводило.

– Как-то с напарником, неся службу, обходили заведения, проверяя обстановку. Подходя к ночному клубу «Фэст», встретили девушку, которая шла сразу с двумя сумочками. Остановили, уточнили, почему сумки две. Та пояснила, что подруга перебрала со спиртным и ушла домой без сумки. Решили проверить сказанное и вместе с девушкой направились в отдел. Уже по дороге от дежурного услышали сообщение о краже сумочки из этого клуба. Описание украденной вещи полностью совпадало. Дежурный не успел договорить, а мы уже входили в отдел.

И таких случаев, когда пригождалась привычка отмечать все необычное на улицах, немало.

– Чуть более десяти лет назад несли мы службу с напарником на Октябрьской. Проходя недалеко от КДП, заметили машину, которая на большой скорости пронеслась мимо и въехала на стоянку за автобусным парком. В это время дежурный сообщает, что на Козлова на пешеходном переходе был сбит ребенок, а водитель скрылся, только успели заметить, что машина темного цвета. Решили проверить, куда этот автомобиль свернул. Машину вместе с водителем обнаружили в самом дальнем конце стоянки, мужчина спешно мыл капот авто.

На просьбу милиционеров предоставить документы, отреагировал агрессивно, никуда ехать не хотел. Свидетели этого события, водители, кинулись защищать, как им казалось, жертву милицейского беспредела. Обстановка накалялась. Патрульные вызвали на стоянку сотрудников ГАИ, которые осмотрели повреждения, а свидетели ДТП узнали скрывшуюся с места аварии машину. И уже через некоторое время патрульным пришлось успокаивать мужчин, которые несколько минут назад защищали водителя: они готовы были наброситься на того, кто сбил ребенка и уехал, не оказав помощь.

Тысячи километров

Практически все время службу Иван Чигирь нес в пеших нарядах патрульных. За 27 лет прошагал несколько тысяч километров, город, а особенно криминогенные его адреса, знает досконально. Когда поступает вызов, чаще всего патрульный уже знает, к кому он идет и по какой причине. Его нередко направляли на те маршруты, где было наиболее неспокойно, знали: Иван Николаевич всегда разберется в ситуации.

– Знаете, иногда ту молодежь, которая шумела на улицах возле бывшего магазина «Юбилейный», ночника «Сузорье» и причиняла немало беспокойства местным жителям, встречаю. Все выросли, повзрослели, многие помнят и даже благодарят, что где-то вовремя остановил, провел профилактическую беседу, что не успели натворить чего-нибудь серьезного.

Город Солигорск – непредсказуемый, драки могли вспыхнуть где угодно. Сейчас, к счастью, таких потасовок, как еще лет 15 назад происходили, нет. Много вызовов всегда было в рестораны «Огонек», «Веснянка» и «Мираж». Драки были такие, что заведения нетрезвые гости разносили: били посуду, ломали мебель. Когда долгое время его участком был вокзал и прилегающие улицы, то не раз провожали домой приезжающих, особенно женщин с тяжелыми сумками.

– Время было неспокойное, так что старались преступления предупредить. Проводили до подъезда и знаем, что на человека не нападут никакие хулиганы. Иногда я работал и в автопатруле, так что в метели и мороз тоже старались пожилых подвезти домой. Нам не тяжело, а у человека потом хорошие впечатления останутся.

Местные нарушители общественного спокойствия Ивана Николаевича Чигиря знают в лицо и при виде сотрудника даже не при исполнении стараются вести себя более-менее пристойно. В личных правилах патрульного есть и такое: никогда не руби с плеча. Он считает, что любой конфликт нужно сразу пытаться урегулировать на словах, а кардинальные меры принимать только в крайнем случае.

– О том, что я пошел когда-то в патрульные, ничуть не жалею. Работал бы и дальше, но уже возраст для этого не подходит: всему свое время. Так что ухожу из органов внутренних дел в гражданскую профессию, – подытожил Иван Чигирь.

 

Елизавета ГОРДЕЕВА

Фото из архива Ивана Чигиря

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.