telegram lider-press

За тридцать лет работы в горняцкой газете много интересных людей видел, с многими беседовал, о многих написал. Это шахтеры и химики, строители и учителя, врачи и футболисты. Среди них и москвичи, люди знаменитые на весь мир. Скажем, дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Коваленок, встреча с которым в санатории «Березка» длилась десять часов.

Попадали в мой блокнот известные артисты, что приезжали с концертами в Солигорск.

В первую очередь – это Игорь Костолевский и Евгения Симонова, Игорь Старыгин, Николай Караченцов. Симонова и Костолевский давали концерт во Дворце культуры на пару, и, честно говоря, на интервью согласились с некой настороженностью, я бы сказал, даже пренебрежительностью. Да и на вопросы отвечали как-то вяло, нехотя как-то: мол, чего этот провинциальный корреспондент от нас хочет. И все-таки я «допросил» их, даже автографов для газеты добился.

Интересным собеседником оказался Игорь Старыгин, он исполнял роль одного из мушкетеров в фильме, поставленном по известному роману Дюма. На фотоснимке, который он подарил моей дочери-восьмикласснице, актер написал: «Дорогая Наташа, шпага Арамиса всегда к Вашим услугам».

А вот про Николая Караченцова сказ особый. Он, как мне показалось, встретил нас с фотокорреспондентом Феофаном Романовским в своем гостиничном номере с неподдельной радостью и был настолько простым, свойским, искренним, что мы прониклись большим уважением к нему. И не только как к артисту, но и как к человеку. Я удивился его эрудиции, и не только в том, что касалось кино, но и в любом вопросе, который мы ему задавали. Он охотно рассказывал о своем детстве, что проходило на Чистых прудах в Москве, о первой любви, о коллегах-артистах, о съемках фильмов. А когда узнал, что я охотник, то речь пошла о его отце, который тоже был во власти охотничьей богини Дианы.

На фото: актеры Игорь Костолевский и Евгения Симонова; Николай Караченцов с писателем Федором Гуриновичем
На фото: Николай Караченцов с писателем Федором Гуриновичем

На кресле лежала гитара, и мы попросили что-нибудь спеть. Он исполнил пару своих любимых романсов, и в наших душах стало тепло-тепло.

Тогда еще не было цифровых фотоаппаратов, и Романовский использовал все кадры фотопленки, а я сделал интервью с любимым артистом на целую газетную полосу.

Мне так хотелось пригласить актера в гости! Думаю даже, что он бы не отказался. Но сделать это я не осмелился.

– Феофан Александрович, щелкни нас на память, – обратился Николай Петрович к моему коллеге и сел на диван рядом со мной.

Распрощались за полночь, и у меня на всю жизнь остались самые приятные воспоминания об этом великолепном артисте и замечательном человеке.

Федор ГУРИНОВИЧ

Фото из архива автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.