telegram lider-press

Собака как зеркало своего хозяина: живя бок о бок с ним, принимает и отражает его правила поведения и привычки.

На территории нашей страны выделяют особо опасные породы собак, в списке их около 40. С владельцем двух из таких пород побеседовал корреспондент «Лидер-Пресс». Даниил Грозовский – хозяин американского стаффордширского терьера и американского питбультерьера. В будущем собирается связать свою жизнь с кинологией.

– Даниил, как ты стал собачником?

– Все детство я мечтал о собаке. Родители обещали ее в подарок на день рождения, но этого не происходило. Говорили, когда подрастешь, вот тогда и заведем. Подрос: не завели.

Когда стал жить отдельно, с невестой приняли решение взять собаку. Долго определялись с породой, учитывали плюсы и минусы. Помог случай на улице: увидели стаффорда, и будущей жене он понравился. В этот же день просмотрели объявления по продаже, нашли и купили. Через неделю щенок появился у нас в доме.

С Ханни начали заниматься сразу же у кинолога Дилоны Глебко. У нее я учился быть хозяином собаки. Патологически необучаемых хозяев нет, поэтому сразу воспитывайте себя и животное, корректировать сформировавшееся поведение намного сложнее.

– Питомник или разведенцы?

– Открывая рекламу о продаже собак, не ищите подешевле. Выбирая Ханни, мы поступили именно так: в ее помете было восемь щенков, она – последняя. Возможно, оттого она не вышла по своему типовому стандарту. Отличается неправильным прикусом, имеет неполный рост, маловесная. Внешне напоминает полугодовалого щенка. И поведение у нее игривое и веселое, как у щенка.

Приобретали ее по принципу «не слишком дорого, но и не слишком дешево». Наткнулись на разведенцев, которые продавали щенков за 250 рублей. Это цена не для американского стаффтерьера: хороший стафф стоит от $500 и выше. Одного щенка в Беларуси из хорошего питомника взяли за $1600.

Когда я брал питбуля, к выбору питомника подошли уже основательно. Изучал родословную предков, у которых нет корней в Беларуси. Выбор был осознанный: я хочу развивать эту породу, а хороших питбулей в нашей стране очень мало. Тор обошелся в $1200.

Мои собаки разнополые, чтобы исключить конфликт за лидерство в дальнейшем. Однополые плохо уживаются на одной территории. Семью собаки воспринимают как стаю: чтят и соблюдают иерархию. Если бы я когда-нибудь позволил им мне возразить, это было бы чревато непослушанием. К счастью, их воспитание на хорошем уровне. Важно систематизировать занятия с собакой и с уважением относиться к ее потребностям. Необходимо стать для них вожаком не через силу, а через уважение.

 – Не боялись брать опасную породу?

– Для понимания надо углубиться в историю возникновения породы. Первое, что приходит на ум, – собачьи бои. В момент кровавой схватки разнимал борцов чужой для них человек. Если у него оставалась на руке хотя бы одна царапина, то собаку исключали из разведения. Также по традиции хозяева собак перед боем менялись борцами и мыли собаку соперника. Этим они демонстрировали, что на шерсти пса нет яда и будет честный бой. Если собака проявляла хоть какую-то агрессию у чужого владельца, для нее тут же пресекалось разведение. Зачастую таких собак убивали либо же оставляли, но лишали возможности размножаться.

У питбуля есть зооагрессия по отношению к другим животным: это заложено на генетическом уровне. Я, например, зная об этом, не разрешаю своим играть на улице с другими собаками: это опасно! Но характер можно воспитать и скорректировать с помощью усердных занятий. Сейчас все породы типа «буль» все больше классифицируются как собаки-компаньоны.

– То есть генетически все питбули, бультерьеры, стаффтерьеры не имеют врожденного недоверия к человеку?

– Практически да. Но надо понимать: спрос рождает предложение. Стали появляться фенотипы и гибриды, просто собаки рыночного разведения. Это отразилось на физиологии, к сожалению, и на психике животного. Одно дело, когда люди профессионально подходят к вопросу разведения породы. Многие забили на это и вязали собак каждую течку, а это раз в полгода: сука не успевает восстановиться. Вяжут без разбора, не учитывая физиологическое и психологическое состояние здоровья – это важно, особенно для опасных пород.

На сегодняшний день найти нормального ротвейлера или добермана очень сложно. Хороших в психическом состоянии у нас в стране практически нет. В итоге получались псы, которые имеют силу и одновременно недоверие к человеку. На самом деле собаки с хорошей родословной – это замечательные животные.

Есть масса примеров, когда агрессию проявляли собаки, которые традиционно считаются «няшными»: голубоглазый хаски, безжалостно кусавший хозяина, тойтерьер, от которого оставались шрамы, лабрадор, кидающийся на все, что видит. Часто вижу неадекватных чихуахуа, нередко агрессивны йоркширские терьеры, шпицы и другие мелкие породы собак, которых заводят для украшения или как игрушку.

При этом у меня дома идеальные по поведению американский стаффордширский терьер и американский питбультерьер, которые с малого возраста проходят курс дрессировки. Агрессии у них нет вообще ни на что. Собака не может быть плохой или хорошей: у нее есть инстинкты. За последствия поведения собаки отвечать должен только владелец.

 – Как выбрать себе друга?

– Обратитесь к услугам кинолога, который посоветует определенный питомник той или иной породы. Специалист расскажет об особенностях породы, да и прослушать курс лекций не помешает. Вопрос серьезный, и я не понимаю, почему у нас к этому так легкомысленно относятся. К примеру, перед покупкой машины я прохожу обучение, чтобы получить права. А собаку у нас может завести каждый, и очень просто.

Возможно, после разговора с кинологом, вы поймете: это не моя порода собак. Вот несколько советов при выборе:

- Оцените свои возможности. Разным породам собак нужна разная физическая и психологическая нагрузка. Как у вас со временем? Готовы ли вы ежедневно бегать в лесу по три часа в любую погоду? У вас есть возможность и время для интеллектуальных игр и занятий со своим питомцем?

 - Поговорите с владельцами собаки понравившейся породы: спросите у них про особенности поведения, режим дня.

 - Также не упускайте из виду ваши финансовые возможности: содержание животного – дорогое удовольствие. Плюс необходимо учитывать и генетические заболевания, которые требуют больших затрат.

– Особенности содержания?

– Выгуливаю и занимаюсь с собаками два-три часа в день, ежедневные тренировки. Подчеркиваю: здесь нужна система! Если собака сопровождает меня в городе, то только на поводке и в наморднике – это правило как табу. Во многие магазины вход закрыт. А также покинуть страну, съездить на отдых очень хлопотно: мы так и не решились. Не везде рады видеть меня в гостях с моими питомцами. Я не допускаю игр на улице с другими собаками – по многим причинам. А также меня одаривают разными взглядами прохожие – от восхищения до открытой неприязни. Привык.

 – Что делать, если на тебя нападает собака?

– Если на вас просто лают, и лай усиливается по мере вашего движения, то стоит сменить траекторию.

Если на вас летят дворовые, можно нагнуться и сделать вид, что поднимаете что-то с земли. Сымитируйте бросок предмета в их сторону. Громко уверенно крикните, поднимите руки вверх: собака не будет нападать на крупного противника.

Собака нападает, только если вы претендуете на ее ресурсы, просто так погонять человека – это им не свойственно. Если собака поставлена на охрану, то исключительно не двигаться, пока хозяин ее не заберет (если повезет).

Если на меня натравят собаку, я брошу ей вызов. Она привыкла бросаться на тех, кто убегает: ломайте собачий сценарий, пишите свой.

Многие считают, что есть глупые породы, а есть умные, лучшие или худшие. Не бывает глупых собак, хороших или плохих. Любая собака, будь то мастиф или чихуашка, подчиняется хозяину. Если вы вожак, вас будут слушаться – независимо от породы и размера.

 

Дежа СУЩИЦ

Фото из архива Даниила Грозовского

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.