telegram lider-press

В прошедшее воскресенье в лесопарковой зоне недалеко от Тычин милиционеры избили и задержали трех парней – членов стачкома. Вместе с ними были задержаны пять женщин. Всех задержанных погрузили в микроавтобусы и, по словам одной из девушек, в одном из них распылили перцовый газ. 

Женщин отвезли в Солигорский ИВС, после допроса четверых отпустили. Об этом «Л-П» рассказала одна из задержанных – Ольга Кононович. В списке задержанных до суда в ИВС: Антон Демков, Константин Дзетеев, Андрей Могилевец и Анна Осипенко.

Ольга Кононович

По словам Ольги Кононович, в последний день зимы она с друзьями выехала за город пофотографироваться, поснимать видео и просто погулять по зимнему лесу. Около 16:00 с разных сторон резко выбежали люди в черном, стали хватать и задерживать собравшихся.

– Услышала громкий крик: «Стоять: работает ОМОН!» Те, кто были со мной, бросились врассыпную. Ко мне подбежал человек в черном, схватил за руку и повел к машине, припаркованной на стоянке рядом. На форме успела заметить надпись «ОМОН». Меня отвели в микроавтобус, и несколько минут из задержанных в машине была одна только я. В окно вижу – в мою сторону омоновцы ведут Антона, Константина и Андрея. Открывается дверь микроавтобуса и их кладут на пол в салоне. Командирский голос: «Баба – вышла!» Меня выводят за машину, я только увидела, как в салон забежали несколько омоновцев, и микроавтобус заметно шатался в разные стороны. Затем меня отвели в другую машину, где уже сидели только женщины. Через минут 10 мы начали резко кашлять, почувствовали горечь в горле и жгло в груди. Понимали, что внутри салона распылили газ, – рассказала солгорчанка.

Ольга рассказывает, что их отвезли в Солигорский ИВС, забрали вещи и отвели во внутренний дворик. Потом, со слов задержанных женщин, записали данные о семейном положении и есть ли дети. Сказали, по каким статьям они задержаны: ч. 3 ст. 23.34 и 23.4 КоАП. Одна из женщин почувствовала себя плохо, вызвали скорую помощь, потом отпустили. После того как отвели в камеру, их по очереди начали вызывать на допрос, где женщины отвечали на стандартные вопросы следователя: «Что делали за городом? Как оказались в том месте?» И так далее.

Уже поздно вечером Ольгу и еще двух женщин освободили под расписку о том, что они явятся во вторник в РОВД для суда. Как ей сказал дежурный, четвертая осталась в ИВС, потому что у нее нет детей.

Во вторник стало известно о прошедших судах над задержанными. По двум статьям КоАП (ч. 3 ст. 23.34 и 23.4) три женщины оштрафованы на 60 базовых величин, Ольга Кононович получила максимальный штраф – 80 БВ (2320 бел. руб.). Судьи: Юрий Блоцкий и Алеся Середенко.
Когда состоится суд над Антоном Демковым, Константином Дзетеевым, Андреем Могилевцом, пока не известно.

Фото: САЛІГОРСК.org
Фото: САЛІГОРСК.org

 

Виктор Двуречинский

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.