telegram lider-press

Ну какое же Крещение без принятия водных процедур? Сейчас никого не удивишь погружением в прорубь или хотя бы обливанием холодной водой, которая на Крещение имеет особые свойства. Но далеко не каждому это под силу, и в подтверждение – моя история.

Гриша появился в нашем садоводческом товариществе относительно недавно, что-то около восьми лет назад. Купил он готовый дом на нашей улице, через две усадьбы от Иван Иваныча. Иван Иваныч – это мой сосед напротив, и начинали мы с ним строительство в 90-х с нуля. Не сказать, что нам не хватало общения, но новому соседу мы даже обрадовались: как-никак еще один мужик, да и возраста примерно нашего.

Но Гриша оказался человеком своеобразным, со своими заморочками. От нашего предложения познакомиться поближе не отказался, пришел, а вот к себе пригласить так и не счел нужным. Хотя с его участка не раз и не два тянуло ароматным дымком от шашлыков. Не интересовали его ни сад, ни огород, ни грибы, ни ягоды. Сидел неделями безвыездно на даче, а на выходные, когда приезжала основная масса дачников, куда-то пропадал.

Однако было у Григория одно неоспоримое преимущество перед нами. Каждое утро в любую погоду он обливался холодной водой. Два ведра на себя – ни больше ни меньше. Так продолжалось до ноября, пока не заканчивался дачный сезон и мы не уезжали. Что было позже, не знаем, но и этого хватило, чтобы задеть за живое моего соседа. И вот на следующий год Иван Иваныч и заявил мне:

– Слушай, а нам что – слабо? Чем мы хуже? Давай начнем обливаться по утрам и мы.

Сказано – сделано. Был июнь, солнце стояло в зените, и никаких осложнений не возникло: было даже приятно. Правда, жена соседа не вытерпела:

– Совсем сдурел, старый! С твоим-то здоровьем… – но процесс уже пошел, и она махнула рукой.

Так прошли лето и теплый сентябрь. В октябре заметно похолодало, а по утрам и совсем здорово было. И я начал филонить, выискивая любой предлог, чтобы пропустить водную процедуру. То, мол, спешу, и времени нет, чтобы обсохнуть. То воду заранее забыл подготовить, оправдывал я себя для очистки совести. Когда чего не хочется, причину легко найти. А Иван Иваныч вошел во вкус и заявил мне с гордостью, что если дело и дальше так пойдет, то мы дадим Гришке фору. Того и глядишь на Крещение у колодца обливаться будем.

Меня это совсем не прельщало. К этому времени, несмотря на все ухищрения, я и так подхватил уже насморк. Но вот дачный сезон закончился, и мы разъехались на зимние квартиры. Изредка перезванивались.

Тут надо сказать, что у жены Иван Иваныча в близлежащей деревне жила сестра, и он с женой зимой на праздники гостил у нее. И вот на Крещение раздается телефонный звонок:

– Ты не забыл, какой сегодня праздник? Приезжай ко мне в деревню, будем обливаться!

– Не, Иван Иваныч, спасибо. Опоздал ты со звонком: я уже свои два ведра на себя вылил.

На этом разговор и закончился. А через пару дней моя жена встречает в городе супругу Иван Иваныча. Обменявшись приветствиями и поговорив о житье-бытье, та заторопилась:

– Вот спешу за лекарствами в аптеку: бахкатит мой Иван Иваныч вот уже второй день. Хотя бы воспаления легких не было. Это ж надо, надумал на Крещение водой у колодца обливаться – с его-то здоровьем! Сосед, говорит, облился, а я что – хуже? Вместе ведь начинали! Кстати, а как твой: не кашляет?

– Нет, – отвечает жена, – и даже насморка нету.

– Ну, молодец! Какой молодец! – всплеснула руками соседка. – Это же надо, ведь осенью с насморком был. А сейчас – ну кто бы мог подумать? Настоящий морж! – не унималась жена Ивана Иваныча.

– Да какой там морж! Просто мой свои два ведра на себя в ванной вылил.

Потом Иван Иваныч уточнял у меня, правда ли это. Правда, говорю:

– Ты уж прости, Иван Иваныч, но у каждого правила бывают исключения. Это хорошо, что ты еще легко отделался. А мог и воспаление подхватить.

Владимир СКАЛАБАН

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.