telegram lider-press

2 июля 2018 года в Красной Слободе открылся психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, и вот уже скоро три года, как там проживают люди с различной степенью душевных расстройств. Журналист «Лидер-Пресс» побывал внутри заведения, посмотрел, как там все устроено.

После проверки на КПП на пороге встречает заместитель директора Владимир Муравейко. По дороге рассказывает, что раньше в этом здании размещалась санаторная школа-интернат. Теперь оно перепрофилировано. Домов-интернатов в Минской области десять, а Солигорский район – значимый и большой, такое учреждение здесь было нужно. В первую очередь для того, чтобы родственники были рядом, не ехали далеко. Владимир Адамович замечает, что учреждению необходимо уделять внимание для развития.

Проходим по просторным коридорам с высокими потолками, немного пустынно, пахнет антисептиком. В кабинете беседуем с директором Натальей Кравец о жизни в доме-интернате, радостях и трудностях как проживающих, так и персонала.

– Как попадает к вам человек?

– Изначально проводят работу органы управления по труду и соцзащите, они выявляют тех, кто нуждается в нашей помощи. У нас проживают люди, которые признаны судом недееспособными. Потом через комитет по труду и соцзащите управление дает путевку в дома-интернаты. И таким образом к нам приезжают люди на постоянное проживание.

– Какие люди у вас проживают?

– По возрасту – от 18 лет и старше. Есть у нас так называемые дети: им, конечно, более 20 лет, но по развитию они как дети. Если говорить в общем, то это люди, которые страдают психосоматическими заболеваниями. Здесь специфика очень широка: и умственная отсталость, и шизофрения, и деменция – самые основные. Теперь у нас проживает 126 человек, скоро должны привезти девушку, и мы будем полностью заполнены, потому что дом-интернат на данный момент рассчитан на 127 человек.

Есть люди, которые попадают сюда из-за старости, просто престарелые. Некоторые – инвалиды с детства, а кто-то – с приобретенным диагнозом в силу различных жизненных ситуаций. Есть у нас и педагоги, кто всю жизнь посвятил себя школе, но, к сожалению, случилось так, что на данный момент они живут здесь. Есть врач-педиатр, наша Людмила Владимировна: тоже всю жизнь работала с детьми. Есть воспитатели, санитары, медперсонал. Иногда смотришь личные дела и удивляешься.

От таких жизненных обстоятельств никто из нас не застрахован. Люди жили полноценной жизнью, у многих были семьи, достаток и все что нужно. К сожалению, стрессовые ситуации, инсульт и вредные привычки привели их к нам.

– Как организован быт?

– Дом-интернат разделен на две части. Это отделения свободного проживания и круглосуточного наблюдения.

В первом – полностью самостоятельные люди, которые могут себя обслуживать, и наша задача – сохранить эту возможность как можно дольше. Для этого работают различные кружки по интересам, есть библиотека, проводятся культурно-массовые мероприятия. Недавно к нам пришел на работу инструктор по адаптивной физкультуре. У нас есть небольшой огородик, на нем стоят четыре теплицы: наши люди с удовольствием там работают. Все это для того, чтобы они нашли себя. Некоторые помогают выращивать цветы, им это нравится, активно посещают кружки. Совсем недавно мы открыли мастерскую по изготовлению малых архитектурных форм: ребята делают очень красивые вазы, поделки. Благодаря занятиям они развиваются.

Из трудностей: COVID-19 немножко остановил процесс, и мы заметили, что постепенно начали сдавать позиции, но не унываем и держимся (улыбается. – Прим. ред.).

Во втором отделении те, кто требует постоянного внимания: это инвалиды-колясочники и люди, которые в силу специфики заболевания не отдают полностью отчет своим действиям и поступкам. Они не понимают, куда идут, что делают, поэтому присутствие и наблюдение медработников должно быть обязательным.

В дом-интернат приезжают волонтеры: вместе с проживающими создают поделки, ставят небольшие спектакли. Что касается персонала, Наталья Михайловна говорит, что здесь не могут работать равнодушные:

– Сюда приходят не на работу: мы здесь живем. У нас нет страха, нет пренебрежения. Владимир Адамович – папа, я – мама. По-другому здесь нельзя. Например, поднимаешься в корпус, там тебя обнимают, целуют, рассказывают все, что только случилось за день. Это жизнь. Знаем всех по именам. Привыкли до такой степени, что относимся как к равным и как к себе. Если они почувствовали, что к тебе можно обратиться, будут бежать к тебе, обнимать. Кто-то, конечно, наблюдает со стороны, но все равно потом разговаривает с нами. Таким образом, есть обратная связь. Подходят к нам, спрашивают: вы меня отпустите домой? Ну что вы ему скажете? Конечно, отпускаем. Если есть родители и родственники, проживающие могут уезжать в отпуск. Во время вспышки COVID-19 отпуска были приостановлены, но потом все возобновилось. У нас есть специалист по социальной работе, который пишет запросы в разные инстанции, чтобы разыскать родственников, потому что это на пользу нашим подопечным.

Наталья Михайловна добавляет о важном участии организаций, которые помогали дому-интернату стать лучше и уютней.

– УПП «Нива-Холдинг» подарила теплицы, ОАО «Трест Шахтоспецстрой» сделал поручни на лестнице и в санузлах. ОАО «Беларуськалий», «Нива-Холдинг» и «Шахтоспецстрой» перечисляли средства для приобретения средств индивидуальной защиты. Участвовали в нас «Радуга-свет», «Солигорская птицефабрика», «Безопасный век». Оборудованы две комнаты отдыха. Максимально стараемся улучшать условия для проживания. Большая проблема – это подъемник для наших инвалидов-колясочников, потому что здание довольно старое, три этажа, в эксплуатации с 1961 года. Новый подъемник стоит 50 000 рублей. Половина суммы у нас уже есть, и теперь мы нуждаемся в остальных средствах. Это основное на сегодняшний день.

 

К первому весеннему празднику воспитанники дома-интерната подготовили такое преображение:

Мой девиз:

«Что я унесу с собой: добро или вред? Лишь знают небеса, не мне судить. Но только хочется оставить в жизни след, и не дай Бог хоть как-то наследить!»

Людмила Владимировна Евтушок, 1956 года рождения, окончила Минский медицинский институт. 35 лет работала врачом-педиатром. Ведет активный образ жизни. Любит классическую музыку, поэзию, литературу. Много читает. Пишет стихи.

 

 

Мой девиз:

«Улыбайся жизни – и жизнь улыбнется тебе»

Дарья Николаевна Емельянова, 1994 года рождения. Девушка, влюбленная в мир вокруг себя. Оптимист, живчик и просто добрая душа. Все делает с вдохновением: трудится, танцует, поет, рисует!

 

 

Мой девиз:

«Главное встать – проснемся потом!»

Елена Николаевна Сандрос, 1965 года рождения. Окончила Минское художественное училище, работала художником-оформителем в ОАО «Беларуськалий». Женщина-загадка. Любит быть в центре внимания. Увлекается танцами, рисованием, художественной декламацией.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото автора и из архива ПНДИ

Комментарии   

#1 RE: «Сюда приходят не на работу: мы здесь живем». Персонал психоневрологич еского дома-интерната рассказал о своих «детях» Homich87 28.02.2021 16:30
Евтушок Людмила Владимировна врач от бога и человек очень замечательный, спасибо ей огромное, дай бог ей огромного здоровья...Огро мный ей привет из г.Клецка
Сообщить модератору

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.