telegram lider-press

Уже по-настоящему весеннее солнышко начинает нас баловать своим теплом, тает снег. Самое время для долгих прогулок на улице, игр вместе с детьми. Наступает весна…

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Омрачают картину неприглядные следы жизнедеятельности человека. Именно человека. Ведь каждая собака, которая, простите за реализм, навалила посреди дороги, – это отображение воспитания ее хозяина: его культура, отсутствие уважения к другим. Это не только эстетически неприятно, но еще и обидно. А если все-таки разминируешь кучу, то начинаешь посыл в космос всех имеющихся в запасе добрых и теплых слов собакам, а также их недобросовестным хозяевам.

«Это удобрение», – скажут некоторые собаководы, любителями их сложно назвать. Ах да, конечно, жизненно необходимо ведь удобрять асфальт в центре города и не только! Нужно нашим дорожникам об этом рассказать, а то который год, бедные, мучаются вопросом, как сделать дороги прочными и без выбоин. Вот решение вопроса. Но есть одна беда: если ты плохой сапер.

Особая дань уважения тем, кто вываливает все это дело в детскую песочницу. Ну какое детство без глистов? «Все лучшее детям!»

Так и слышу возмущенные возгласы собачников: «А где же нам гулять?» Скажу лишь: нашли возможность завести собаку, так убирайте за ней, где бы вы ни находились. Или гуляйте за городом, в полях, лесах.

А как дойти, чтобы не обронить самое дорогое удобрение на землю? Все просто. Существуют пакетики и совочки для уборки фекалий. Во многих магазинах пакетики можно взять бесплатно, покупая продукты питания.

Снег сошел, и видно, где кто выгуливался. По наблюдениям, особо излюбленное место в городе – вдоль набережной полосы. В соответствии с Законом о содержании животных убирать за питомцем обязан владелец. Но почему они этого не делают – большой вопрос.

Существуют и общие правила прогулок. Например, владельцам кошек и собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки и др. (исключение – собаки-поводыри). Нельзя гулять с собакой потенциально опасных пород несовершеннолетним, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. За несоблюдение данных норм граждане несут административную ответственность. Если же правила нарушены и причинен вред здоровью людей или имуществу, то штраф может составить от 10 до 30 базовых величин, также возможен административный арест.

Формально тому, кто не убрал за питомцем, могут дать предупреждение или штраф до 15 базовых величин.

Где нельзя выгуливать собаку:

  • на детских площадках;
  • во дворах жилых домов;
  • на территориях объектов образования, здравоохранения и иных учреждений и организаций;
  • на стадионах;
  • на рынках;
  • на животноводческих фермах.

Сюда добавим скверы, бульвары и парки, где выгул тоже запрещен. Что же остается? Кажется, только придорожные полосы и пустыри.

Но следовать к месту выгула через все эти локации не запрещено, и чаще всего этот длительный путь сам по себе превращается в прогулку: специальных площадок в Солигорске недостаточно. Наверное, поэтому городские службы закрывают глаза на это безобразие по весне. Самое интересное, что в специальных вольерах собаку не выгуливают по той же причине: там очень грязно. То есть и там уборка лежит на плечах собачников.

Кажется, что город весной показывает всю нашу культуру и воспитание. Мечта посидеть на газоне остается мечтой. И нам, как говорится, еще далеко до Европы: 30 евро заплатит владелец собаки, который не убрал экскременты. В зонах, где разрешен выгул питомца, установлены емкости с пакетами для собаководов. Расходы на них вместе с дальнейшей утилизацией покрываются за счет налогов на домашних животных. Куда идут наши налоги на домашних животных – неизвестно.

А пока запасаемся терпением и играем в саперов. Убирайте, пожалуйста, за своими четвероногими друзьями.

 

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.