telegram lider-press

 За жестокое обращение с животными скоро могут дать три года колонии. Сократится ли количество четвероногих на улицах? «Л-П» поинтересовался мнением волонтера.

Уже с марта этого года планируется обновить КоАП и УК Беларуси в отношении новых наказаний за жестокое отношение к животным. Обещают административную ответственность за то, что питомец кем-то выброшен на улицу. Штраф – до 15 базовых величин, если, конечно, животное осталось живо и не получило увечий. За избавление от кошки или собаки присудят штраф от 10 до 30 базовых, а за гибель или увечья – от 20 до 30 базовых величин, административный арест и исправительные работы.

Обновленная статья 339-1 УК, согласно которой жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок. Верхний предел лишения свободы за такое преступление увеличивается до трех лет.

Как восприняли эту новость в наших краях волонтеры-зоозащитники, наш корреспондент спросил у Надежды Пашко. Она уже больше восьми лет занимается помощью животным в Слуцке и Солигорске.

– Как ты считаешь, уменьшится ли количество бездомных животных благодаря обновленным статьям?

– Думаю, нет, пока что это не будет работать. Ведь если провести аналогию с обычными преступлениями, то за них тоже предусматривается уголовная ответственность, но меньше преступлений не становится. И это – по отношению к людям. А что говорить про животных? Тем более большинство людей, возможно, не будет воспринимать всерьез эти поправки.

– Встречала ли такое, чтобы кого-то оштрафовали за избавление от животного?

– У нас в городе я не знаю таких случаев. Во-первых, нужно понимать, что сложно доказать, действительно ли человек намеренно выпустил животное или оно само убежало.

Во-вторых, необходимо также установить, что это животное принадлежит этому человеку. А если оно не чипировано, как это сделать? У кого сейчас есть документы на собаку или тем более кота? Мало у кого. Только у владельцев породистых и дорогих животных: им делают ветпаспорт, прививки, чипируют. А в большинстве своем это игнорируют.

За избавление от животного предусматривается штраф. Но как будут устанавливать владельца? Должны быть свидетельские показания или видеоматериалы, на которых видно, как несчастное животное, например, привезли и выбросили.

Считаю, что слова на бумаге ничего не изменят. Только сознательность людей может повлиять на ситуацию. Никаких не нужно будет законов, если люди начнут вести себя гуманно и правильно. Если они как-то хотят менять отношение общества к питомцам и бездомным, нужно начать с себя. Если вы видите со стороны неприемлемое отношение к животным – снимите это на видео, напишите заявление в свободной форме в милицию, а там уже видно будет.

– Насколько ты оцениваешь сознательность самих людей?

– Я верю в лучшее и надеюсь, что со временем наше подрастающее поколение будет более сознательным, чутким и отзывчивым. Ну а пока ситуация печальная.

Мне часто звонят и просят забрать того или иного найденного питомца. Но ведь невозможно постоянно ездить и забирать, тем более у себя дома не поселишь всех собак и кошек, найденных в городе. Я спасаю тех, кого нахожу сама, и изредка найденышей от тех людей, кто хотя бы как-то участвует в этом: ищет передержку, распространяет информацию о сборе средств, если животному требуется операция. Хоть что-то пытается делать сам, а не перекладывает на чужие плечи.

– Бывало ли, что животное у тебя взяли, а потом выбросили?

– Был такой случай в Солигорске. Мы пристроили в семью красивую стерилизованную кошку – с ненавязчивым отслеживанием ее судьбы. Поначалу нам присылали фотографии, а спустя некоторое время удалось узнать, что кошку отдали. Она сидела постоянно за диваном, а людям не нужна была такая кошка, которая постоянно прячется. В таких случаях мы призываем, чтобы возвращали питомца назад, потому что мы несем за него ответственность в том числе: ведь мы потратили деньги на операцию, немало и моральных ушло сил.

Попросили контакты тех людей, кому ее отдали, на сообщения нам никто не отвечал. Мы в поиске хозяев опубликовали в сети объявление. Спустя пару месяцев солигорские волонтеры присылают мне фото с сообщением о том, что эту кошку видели на улице в подвале по определенному адресу и что она там живет почти год. Приехали ее забирать – и это была точно она! Жила в подвале соседнего дома, где мы ее пристраивали. Они просто выбросили ее на улицу.

– С какими травмами у животных чаще всего сталкиваетесь при оказании ветеринарной помощи?

– Травмы бывают разные, как случайные, так и намеренные. Чаще всего это падение с высоты, наезд автомобиля, удары палкой или ногой. Очень часто стреляют из пневматического оружия. Был случай, собаку возили на рентген из-за проблемы с лапой. На снимке было отчетливо видно: просто уйма пулек, застрявших в мягких тканях, некоторые прошли до костей и нервов. Уличные коты также нередко становятся жертвами таких стрелков.

Вернусь к ужесточению закона в отношении обращения к братьям нашим меньшим. На мой взгляд, если будет такой случай, где реально начнется разбирательство, докажут вину какого-то человека и накажут его по всей строгости, да к тому же придадут огласку во всех СМИ, чтобы об этом узнало большое количество людей, – возможно, тогда все задумаются, и закон будет эффективен.

Наталия ЧЕМБАРОВА

Фото из архива Надежды ПАШКО

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.