telegram lider-press

Профессионал, врач от Бога – именно такими словами сегодня с благодарностью говорят жители агрогородка Величковичи об Ирине Леонидовне Пусяк. Скольким она вернула здоровье, а скольким и жизнь подарила!

Мечта о том, что она будет лечить людей, зародилась еще в 9-м классе. И по окончанию Гоцкой средней школы девушка выбрала Гомельский госмедуниверситет. Никто из ее одногруппников не хотел ехать в деревню по распределению. А Ирина Пусяк ни минуты об этом не сожалела, потому что считала, что нет ничего благороднее, чем возвращать людям здоровье и продлевать им жизнь, и неважно, где человек живет.

С 2013 года Ирина Леонидовна работает врачом общей практики, заведующей Величковичской амбулаторией УЗ «Солигорская ЦРБ», в которой лечатся 1 304 человека (из них 208 детей) из аг. Величковичи и д. Вейно.

О коллективе

У нас дружный коллектив. Много дней и ночей борьбы с вирусом, работая на износ, подвергая опасности себя и своих близких, самоотверженно спасая человеческие жизни, медики нашей амбулатории трудились, порой без выходных, ежедневно проходя трудный экзамен на человечность.

О профессии

Испытываю разные чувства. Радость, что не напрасно тружусь, когда вижу, что человек идет на поправку. Обиду и разочарование, когда вкладываю душу, а пациент неохотно заботится о здоровье и упрямством лишь ухудшает свое состояние. Гордость, когда в период пандемии вижу положительный результат.

О ковиде

Глобально мы уже вряд ли сможем изменить сложившуюся ситуацию, но быть более осознанным и нести ответственность за свои действия может каждый. Если говорить о коронавирусе весной 2020 года, в первую волну, то люди были более осторожными и соблюдали профилактические меры. Теперь немного расслабились. Вторая волна была сложнее и морально более тяжелой. Сейчас ситуация стабилизируется.

О юморе

Юмор помогает нам не перегореть в профессии. Было не только непривычно, но и смешно, когда мы впервые надели маски, потом шапочки, потом противочумные костюмы, смотрели друг на друга с улыбкой. Все стали телепузиками, пингвинчиками, космонавтами – как нас только не называли! Теперь все – и мы, и наши пациенты – к этому наряду привыкли.

О стальных нервах

Врач не должен быть бесчувственным, иначе он так же будет лечить людей. Ведь порой даже ласковое слово может стать врачующим. А вот стальные нервы нам нужны, чтобы не выгореть.

Профессионализм Ирины Пусяк неоднократно отмечен наградами, коллектив Величковичской амбулатории под ее руководством в 2019 году признан лучшим в районе. А еще Ирина – прекрасная мама шестилетней дочурки, мечтает о путешествии по Испании и уверена, что доброта спасет мир.

С врачом беседовала Светлана РЕДЬКО, благодарный пациент

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.