telegram lider-press

Пятница выдалась снежная по всей Беларуси. На дорогах Солигорщины образовывались автомобильные пробки, съезжали в кювет машины, кошмарные переметы то и дело норовили задержать водителей посреди поля. Тем не менее местные дорожные службы встретили непогоду в штатном режиме. Особенно радовало, когда где-нибудь в районе Погоста или Величковичей проносился МАЗ ДРСУ-166, расчищая снег и значительно облегчая проезд. По словам инженера по безопасности движения Евгения Шухто, водители работали по плану третьей, самой высокой степени опасности: красный код, когда метель продолжается более полусуток, а скорость ветра превышает 15 м/с. За рулем МАЗов и тракторов экипажи отрабатывали по 12, 14 часов в сутки. В Солигорском районе более 700 километров дорог. Как обычно, стояла задача в кратчайший срок обеспечить проезд.

Инженер по безопасности движения Евгений Шухто
Инженер по безопасности движения Евгений Шухто

– Пик сложившихся погодных условий попал на ночь и утро субботы. Наша техника справлялась с самым сложным видом метели – низовой, когда снегопада почти нет, но на сложных участках дорог переметы достигают нескольких метров в высоту. Экипажи по обеспечению проезда работали в три смены, было задействовано 18 единиц техники. В воскресенье и понедельник дороги посыпали песчано-соляной смесью. На утро понедельника всего пошло 500 тонн.

Существуют директивные сроки, в которые нужно уложиться: в течение 12 часов после окончания снегопада на дорогах в районе должен быть обеспечен проезд. Обычно справляемся раньше. Расчистка обочин занимает примерно до 10 дней, а у нас на это уходит около трех суток, – рассказывает Евгений.

В сложный для дорожников период диспетчерская служба ДРСУ-166 по мере возможностей старается работать и с жалобами. Так, в службу 115 поступило более 70 заявок по ситуации на дорогах города и района. Насчет дорог, за которые отвечает ДРСУ, – только семь. На некоторых участках приходится чистить по пять-шесть раз. Евгений замечает, что бывают и сложные случаи, когда застревает сама уборочная техника. В субботу в такую ситуацию попали погрузчик и трактор. Тогда на помощь пришел самый мощный карьерный погрузчик: вытянул обоих и почистил дорогу.

– Иногда люди звонят и жалуются на скользкую дорогу во время снегопада. Например, на участке Красная Слобода – Гулевичи был сильный гололед. Мы не можем обрабатывать дорогу, когда переметает: это задерживает снег. Автомобилистам лучше потерпеть, а то и вовсе по возможности отказаться от поездок. Как только метель заканчивается, в кратчайшие сроки обрабатываются все дороги.

Кто-то попадал в снежные заносы и звонил нам с просьбой о помощи. Несколько машин вытягивала наша техника, – уточняет Евгений Шухто.

Кроме обеспечения проезда по дорогам района работали пять бригад по очистке остановок. Всех 228 площадок, из них – 87 павильонов. Работы продолжались и в понедельник.

ДРСУ-166 благодарно за любую информацию о всех случаях затруднения движения на зимних дорогах Солигорского района. Звоните на номер телефона диспетчерской службы: 8(029) 644-92-14.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.