telegram lider-press

В 2021 году техосмотр отвязали от госпошлины. Казалось бы все понятно, но вопросы остались. С одной из проблем относительно транспортного налога столкнулся и солигорчанин Василий Романов. На его вопросы ответил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский в издании Беларусь Сегодня.

Фото: carsweek.ru
Фото: carsweek.ru

Вопрос: Автомобиль продал по доверенности пару лет назад в нашем Солигорском районе. С покупателем не общаюсь, даже телефона его нет. Изредка на дороге встречу свою машину. Кому придется платить налог за авто — мне или ему? Если мне, то как разрешить эту ситуацию? Идти в ГАИ, чтобы сняли с учета? Смогу ли я сделать это в одностороннем порядке?

Ответ: Ситуация довольно распространенная. В нашей стране законодательством не пре­дусмотрены такие сделки по продаже автомобилей, как «продажа по доверенности», поэтому автомобиль в базе ГАИ числится за вами. И если вы ничего не предпримете, оплачивать транспортный налог придется именно вам. Что я посоветовал бы? Попытайтесь найти покупателя. Вместе с ним обратиться в органы ГАИ, снять машину с вас и оформить на него. Законодатель учитывал, что такие ситуации в нашей стране бывают, поэтому предусмотрел специальную норму: тот, кто снимет с учета автомобиль до 1 июля 2021 года, даже за пару месяцев этого года налог платить не будет.

Кстати, до 1 марта Совет Министров должен принять порядок упрощенного снятия с учета транспортных средств, непригодных к эксплуатации. Это поможет гражданам разобраться с накопившимся в гаражах автохламом. Ведь чтобы его снять с учета, нужно обратиться в органы ГАИ с документами, регистрационными знаками – а у людей они могут быть утеряны. В ГАИ сейчас требуется предоставить номер кузова для сверки – а машина, скажем, давно распилена и продана по частям. Поэтому Совмин сейчас работает над упрощением этого механизма. А в Налоговом кодексе, повторюсь, идет параллельная норма: кто снимет с учета автомобиль до 1 июля 2021 года, за несколько месяцев текущего года платить налог не будет.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.