telegram lider-press

Жители Солигорска начали получать жировки за потребление жилищно-коммунальных услуг в январе. Многие удивились счетам, выставленными расчетно-кассовым центром города. Разбираемся, почему сумма за январь заметно отличатся от декабрьской и на сколько.

В качестве примера, рассмотрим двухкомнатную квартиру общей площадью 55 кв.м, в которой прописан 1 человек. В извещении за декабрь итоговая сумма за оплату ЖК услуг составила 57 р. 69 коп., а за январь – 66 р. 62 коп. Методом нехитрых математических вычислений, становится понятно, что хозяин «двушки» вынужден будет заплатить в феврале на 8,93 рублей больше, чем в предыдущем месяце, т.е. сумма возросла на 16 %.

Многим может показаться, что из-за сильных морозов в январе, значительно возросла плата за отопление. Однако в графе за теплоснабжение сумма за оба месяца неизменна – 17 р. 42 коп.

Количество потребленной горячей и холодной воды в квартире одинаково как в декабре, так и в январе. Но стоит отметить, что за холодное водоснабжение и канализацию за второй месяц зимы начислено больше (7 р. 66 коп. и 6 р. 31 коп.) чем за первый (8 р. 52 коп. и 6 р. 93 коп.), в то время как плата за горячее водоснабжение не изменилось.

Вывоз мусора в данном случае подорожал на 12 копеек, обслуживание домофона на 6 копеек, а санитарное содержание вспомогательных помещений (видимо это уборка подъездов) на 8.

Что же тогда повлияло на значительное подорожание квартплаты? Верно, тех.обслуживание и кап.ремонт. Итак, эти 2 пункта в декабре составили 6 р.  55 коп. и 7 р. 18 коп. соответственно. В новых жировках за услуги, стоящие на первом месте придется заплатить 7 р. 30 коп. и 9 р. 94 коп. А это в среднем больше на 25 %.

Итак, счета в январских жировках больше, чем в декабрьских из-за повышения тарифов на ЖКУ с января 2021 года, о чем мы писали ранее. Как видим, зимнее подорожание тарифов произошло лишь относительно некоторых услуг. Следующая волна настигнет народ в июне – на этот раз вырастет оплата горячей воды и отопления.

Наталия Чембарова

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.