telegram lider-press

С 15 по 19 февраля текущего года сотрудники Госавтоинспекции Минщины проведут профилактическую акцию «Пешеход». Данная акция направлена на предупреждение ДТП с участием наиболее уязвимой категории участников дорожного движения.

Фото: mordoviatv.ru
Фото: ordoviatv.ru

В эти дни инспекторы усилят надзор за соблюдением пешеходами требований ПДД. Основные причины ДТП с участием пешеходов – отсутствие световозвращающих элементов, переход проезжей части вне установленного места, нарушение правил проезда пешеходных переходов, особенно в городах и крупных населенных пунктах.

Госавтоинспекция напоминает, что ПДД обязывают пешеходов двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине. В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами (жилетами повышенной видимости). Важно, чтобы световозвращатели не были закрыты складками одежды, сумкой или зонтом.

Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинайте переход, пока все автомобили не остановятся. Идеальный вариант — когда вы можете встретиться взглядом с водителем автомобиля, который приближается к переходу. По взгляду или по жесту руки вы поймете, пропустит он вас или нет. Психологи считают, что человек, который не собирается пропустить пешехода, выглядит напряженно или намеренно отводит взгляд. В таком случае безопаснее переждать на тротуаре.

За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовой величины. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ.

Госавтоинспекция также не оставят без внимания и водителей. Нарушителей ожидает не только наказание в виде штрафа, но и профилактическая беседа в отделении ГАИ.
Для водителя, не пропустившего пешехода, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения, чтобы в случае обнаружения нетрезвых граждан, которые передвигаются по дороге или вдоль нее, незамедлительно сообщали по телефону 102.

Не останутся без внимания и водители. Для тех, кто не пропустил пешехода, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Справочно:с начала года зарегистрировано с участием пешеходов 21 ДТП, в которых 8 человека погибли и 14 получил травмы и увечья. По вине пешеходов произошло 14 ДТП. Практически все аварии случились в темное время суток, причем ни один из погибших пешеходов не был обозначен световозвращающими элементами.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.