telegram lider-press

В понедельник продолжилось судебное заседание по делу об избиении милиционеров 9 августа 2020 года, в день выборов. Обвиняемый – 53-летний солигорчанин, электрослесарь ОАО «Беларуськалий» Александр Каратченя.

Примерно в 20:30 вблизи магазина «Центральный» в Солигорске сотрудники РОВД хотели задержать мужчину.

– Не желая быть задержанным за административное правонарушение и доставленным в РОВД для установления личности и иных обстоятельств, категорически отказался проследовать с милиционерами, – прокомментировали в прокуратуре. – Он выразился в их адрес нецензурной бранью. Препятствуя своему задержанию, умышленно нанес двум сотрудникам ОВД удары руками в область головы, чем причинил им побои и физическую боль.

За сопротивление сотрудникам органов внутренних дел мужчине грозит до 5 лет ограничения или лишения свободы по ч. 2 ст. 363. Уголовного кодекса Республики Беларусь («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок»).

Первая часть судебного заседания прошла 5 февраля, судья – Ольга Прокопович. Защитник – Константин Сухарев.

В зале суда были опрошены потерпевшие – сотрудники Солигорского РОВД Артем Михед, Алексей Капоченя и обвиняемый – Александр Каратченя, он частично признает вину.

На второй день заседание началось с опроса свидетеля – заместителя начальника Солигорского РОВД Сергея Соловья. Во время происшествия он находился с противоположной стороны улицы у аптеки и был занят там задержаниями, увидел потасовку и поспешил на помощь начальнику Солигорского РОВД Александру Шаровару. Соловей указал на то, что про травмы, нанесенные обвиняемым Михеду, слышал только со слов, но указывает, что было активное сопротивление: обвиняемый вырывался, сделал сцепку руками, не подчинялся законным требованиям.

Опрошенная далее свидетельница рассказала, что ОМОН повалил мужчину на землю и скрутил, при этом мужчина кричал "Помогите". Остальное помнит плохо.

В суде были предоставлены доказательства того, что 9 августа с 21 до 23 Каратченя был задержан в парке Четырех стихий за участие в несанкционированном мероприятии. Имеется протокол и постановление суда. Ему присудили 25 суток административного ареста, которые фигурант отсидел от звонка до звонка. В то время как гражданин Каратченя был задержан еще около 20:30, за что его и судят сейчас. То, что Каратченя не мог быть задержан с 21 до 23 на суде подтвердил и Сергей Соловей.

 

После перерыва начался опрос Александра Шаровара в качестве свидетеля. Он утверждает, что Каратченя обзывал и оскорблял сотрудников милици, что и послужило предлогом для задержания, при котором было оказано сопротивление. По словам начальника РОВД, 53-летний Александр набросился на правоохранителей. Наносились ли удары сотрудникам милиции Шаровар не видел.

Обвинение считает, что Каратченя виновен, несмотря на то, что на видео не видно явного нанесения ударов. Указывают на то, что Каратченя частично признал вину. Требования сдаться милиции были законны, а сейчас показания сотрудников милиции не противоречивы и верны. 

– Телесные повреждения милиционерам маловероятны, но в этих обстоятельстах может послужить примером для других лиц, – говорит представитель обвинения. 

Предлагается наказание: признание виновным, назначение наказания в виде одного года и шести месяцев лишения свободы.

Михед не хочет, чтобы обвиняемого лишили свободы. Капоченя зла не держит и просит сильно не наказывать.

69 работников "Беларуськалия" поставили свои подписи в поддержку Каратчени с просьбой о назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

– Высокий суд, прошу не лишать меня свободы, – таким были последние слова Александра.

Приговор будет провозглашен в среду, 17 февраля, в 11:30.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.