telegram lider-press

29 октября 2020 года в агрогородке Краснодворцы случился пожар. Жилой дом по улице Центральной сгорел буквально за десять минут. Об этом «Лидер-Пресс» написал осенью прошлого года. Печальная новость с просьбой о материальной помощи пострадавшим облетела местные СМИ, социальные сети и новостные паблики Солигорска. Мы решили отправиться в гости к семье Налча и узнать подробности случившегося, где и как сейчас живут погорельцы, а также какие у них планы на ближайшее будущее.

«Сейчас я это затушу, а потом мне штраф выпишут за ложный вызов»

– Мы вернулись из школы, ребенок пошел рисовать, а у меня голова разболелась: я решила выпить таблетку и прилечь отдохнуть. Захожу на кухню, а там горит розетка. Я сперва вывела сына на улицу, открыла ворота, а затем начала тушить самостоятельно огонь и вызвала пожарных, – вспоминает череду событий того дня хозяйка дома Ирина Налча. – Если честно, я подумала, что сейчас я это все затушу, а мне потом штраф выпишут за ложный вызов. И я затушила, а потом смотрю – внизу еще полыхает, а там у нас вроде как и нет проводки. Мы же дом купили старый, проводка осталась еще от предыдущих хозяев. У меня есть предположение, что это мыши прогрызли какой-то провод, так как незадолго до случившегося мы их слышали.

На место происшествия пожарные прибыли быстро, в течение восьми минут, но спасать уже было нечего. За этот короткий период дом практически полностью сгорел. Согласно экспертизе, возгорание произошло из-за неисправной проводки.

«Все купили и потеряли в один миг»

Семейство Налча счастливчиками не назовешь. В 2017 году из-за войны в Украине они вынуждены были продать задешево свою квартиру в Донецкой области, так как недвижимость к тому времени обесценилась, и переехать в Беларусь. Здесь же, прожив около года на съемной квартире в Солигорске, купили ветхий деревянный дом.

– В доме было все старое. Мы купили новую мебель и технику. Этим летом обновили крышу. Полтора года мы прожили, и все было в порядке. Капитальный ремонт собирались делать чуть позже. Вот так вот все купили и все потеряли в один миг, – вздыхает девушка.

Все остались живы, здоровы, но Ирине все равно горестно осознавать тот факт, что они остались без собственного жилья. К тому же в доме, вероятно, погибла вислоухая кошка, которую семья подобрала на улице, едва заехав в жилище, и уже успела к ней привыкнуть. Ирина до последнего искала ее тогда, в тот злополучный день, а сейчас в глубине души верит, что их любимице удалось сбежать и спастись.

«Первые мысли были: где мы будем жить?»

Учитывая ситуацию в 2014 году в Украине, у Ирины осталась привычка хранить все документы в одном месте. Вот и во время пожара девушка не растерялась, схватив не только верхнюю одежду, но и заветную папку.

– А потом у меня началась паника. Первые мысли были: где мы будем жить? Я кричала. Соседи моментально прибежали на помощь. Если бы они меня не удержали, я бы и еще в дом пошла. Они же вызвали скорую: меня обкололи успокоительным, – делится эмоциями девушка. Семилетний Вадим не успел испугаться, его сразу же забрали соседи.

Свою трехкомнатную квартиру в Солигорске для временного проживания Дмитрию, Ирине и Вадиму предложил начальник мужа.

– Первые четыре дня я ничего не ела, находилась в шоковом состоянии. Назавтра после пожара мы остались вдвоем с сыном, а Дима поехал на работу. Ко мне приехала соседка из Краснодворцев поддержать, чтобы мне не было совсем плохо.

Здесь квартира вся обставлена – заходи и живи. Но элементарно нужна была хоть какая-то посуда, личное белье. Ничего не было. Я хотела помыться, а нечем и не во что переодеться. Если бы девчонки в интернете не написали о требуемой помощи, нам бы самим такое в голову не пришло. И начали звонить люди. Мне так неудобно было просить о необходимом! И даже стыдно. Мне некогда было плакать, а вот ночами, когда оставалась наедине сама с собой, я плакала, – вздыхает пострадавшая.

«Раньше мы знали соседей справа и слева, а сейчас – весь поселок и пол-Солигорска»

– Люди нам очень помогли: звонили, спрашивали, что нужно, и везли – столько всего! Ребенку подарили школьную одежду, игрушки. Учитывая, что после пожара не осталось вообще ничего, нас укомплектовали по полной: одежда, продукты, бытовая химия и многое другое. До сих пор периодически звонят и спрашивают, как мы, нужна ли еще помощь. Я отвечаю: спасибо, все есть!

Не ожидала такой поддержки. Кровать ребенку привезли, и даже холодильник с микроволновкой. Раньше мы знали соседей справа и слева от нашего дома, а сейчас – весь поселок и пол-Солигорска, – смеется Ирина. – Вещей нам привезли много. Все, которые не подошли по размеру, муж отвез в Красный Крест. Там этому тоже обрадовались и сказали, что пригодятся для многодетных семей. Люди старались от всей души, это было видно, и я им очень благодарна.

«Собираемся переехать весной в гараж»

Семья не унывает и в чужой квартире задерживаться не собирается.

– У нас осталась одна целая постройка, из которой мы еще раньше планировали сделать гараж. Ситуация изменилась, и теперь муж ее утеплил. В это помещение и собираемся переехать весной. Оно небольшое, квадратов 25-30 – зато свое, – с оптимизмом делится планами девушка.

Дмитрий уже проложил туда водоснабжение и канализацию, а вопросом отопления займется летом, после переезда. Дом восстановлению не подлежит. Необходимо будет все сносить и строить заново, что требует огромных финансовых вложений. К тому же много сил и средств уйдет на восстановление земельного участка. К счастью, сгоревший дом был застрахован, но выплаты только ожидаются. Однако даже максимальной суммы в 10 тысяч рублей, которую может возместить страховка, не хватит на строительство.

– Конечно, мы планируем эту стройку, но в маленьком домике еще придется жить и жить – лет 5 так точно. Несмотря на то, что муж полностью все сам будет делать, все равно где-то нужно брать дорогостоящие стройматериалы и возводить все с нуля, – рассказывает Ирина.

Всю мебель и технику, которую подарили, ребята отвезли пока на хранение к соседям. Супруги также ищут и покупают материалы для ремонта по скидкам. Бывает, что находятся бывшие в употреблении товары по выгодным ценам, необходимые для обустройства их будущего гнездышка. Глава семейства каждый день после работы ездит в деревню и трудится до ночи, а по выходным семья отправляется туда полным составом.

Повезло, что Дмитрий – рукастый и все сам умеет делать. Сынишка Вадим также не отстает и всячески помогает отцу, а по разговору понятно, что неплохо разбирается в строительных терминах. Правда, на мой вопрос, кем хочет стать в будущем, ответил:

– Пожарным точно не буду!

Наталия ЧЕМБАРОВА

Фото из архива семьи Налча

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.