29 октября 2020 года в агрогородке Краснодворцы случился пожар. Жилой дом по улице Центральной сгорел буквально за десять минут. Об этом «Лидер-Пресс» написал осенью прошлого года. Печальная новость с просьбой о материальной помощи пострадавшим облетела местные СМИ, социальные сети и новостные паблики Солигорска. Мы решили отправиться в гости к семье Налча и узнать подробности случившегося, где и как сейчас живут погорельцы, а также какие у них планы на ближайшее будущее.
«Сейчас я это затушу, а потом мне штраф выпишут за ложный вызов»
– Мы вернулись из школы, ребенок пошел рисовать, а у меня голова разболелась: я решила выпить таблетку и прилечь отдохнуть. Захожу на кухню, а там горит розетка. Я сперва вывела сына на улицу, открыла ворота, а затем начала тушить самостоятельно огонь и вызвала пожарных, – вспоминает череду событий того дня хозяйка дома Ирина Налча. – Если честно, я подумала, что сейчас я это все затушу, а мне потом штраф выпишут за ложный вызов. И я затушила, а потом смотрю – внизу еще полыхает, а там у нас вроде как и нет проводки. Мы же дом купили старый, проводка осталась еще от предыдущих хозяев. У меня есть предположение, что это мыши прогрызли какой-то провод, так как незадолго до случившегося мы их слышали.
На место происшествия пожарные прибыли быстро, в течение восьми минут, но спасать уже было нечего. За этот короткий период дом практически полностью сгорел. Согласно экспертизе, возгорание произошло из-за неисправной проводки.
«Все купили и потеряли в один миг»
Семейство Налча счастливчиками не назовешь. В 2017 году из-за войны в Украине они вынуждены были продать задешево свою квартиру в Донецкой области, так как недвижимость к тому времени обесценилась, и переехать в Беларусь. Здесь же, прожив около года на съемной квартире в Солигорске, купили ветхий деревянный дом.
– В доме было все старое. Мы купили новую мебель и технику. Этим летом обновили крышу. Полтора года мы прожили, и все было в порядке. Капитальный ремонт собирались делать чуть позже. Вот так вот все купили и все потеряли в один миг, – вздыхает девушка.
Все остались живы, здоровы, но Ирине все равно горестно осознавать тот факт, что они остались без собственного жилья. К тому же в доме, вероятно, погибла вислоухая кошка, которую семья подобрала на улице, едва заехав в жилище, и уже успела к ней привыкнуть. Ирина до последнего искала ее тогда, в тот злополучный день, а сейчас в глубине души верит, что их любимице удалось сбежать и спастись.
«Первые мысли были: где мы будем жить?»
Учитывая ситуацию в 2014 году в Украине, у Ирины осталась привычка хранить все документы в одном месте. Вот и во время пожара девушка не растерялась, схватив не только верхнюю одежду, но и заветную папку.
– А потом у меня началась паника. Первые мысли были: где мы будем жить? Я кричала. Соседи моментально прибежали на помощь. Если бы они меня не удержали, я бы и еще в дом пошла. Они же вызвали скорую: меня обкололи успокоительным, – делится эмоциями девушка. Семилетний Вадим не успел испугаться, его сразу же забрали соседи.
Свою трехкомнатную квартиру в Солигорске для временного проживания Дмитрию, Ирине и Вадиму предложил начальник мужа.
– Первые четыре дня я ничего не ела, находилась в шоковом состоянии. Назавтра после пожара мы остались вдвоем с сыном, а Дима поехал на работу. Ко мне приехала соседка из Краснодворцев поддержать, чтобы мне не было совсем плохо.
Здесь квартира вся обставлена – заходи и живи. Но элементарно нужна была хоть какая-то посуда, личное белье. Ничего не было. Я хотела помыться, а нечем и не во что переодеться. Если бы девчонки в интернете не написали о требуемой помощи, нам бы самим такое в голову не пришло. И начали звонить люди. Мне так неудобно было просить о необходимом! И даже стыдно. Мне некогда было плакать, а вот ночами, когда оставалась наедине сама с собой, я плакала, – вздыхает пострадавшая.
«Раньше мы знали соседей справа и слева, а сейчас – весь поселок и пол-Солигорска»
– Люди нам очень помогли: звонили, спрашивали, что нужно, и везли – столько всего! Ребенку подарили школьную одежду, игрушки. Учитывая, что после пожара не осталось вообще ничего, нас укомплектовали по полной: одежда, продукты, бытовая химия и многое другое. До сих пор периодически звонят и спрашивают, как мы, нужна ли еще помощь. Я отвечаю: спасибо, все есть!
Не ожидала такой поддержки. Кровать ребенку привезли, и даже холодильник с микроволновкой. Раньше мы знали соседей справа и слева от нашего дома, а сейчас – весь поселок и пол-Солигорска, – смеется Ирина. – Вещей нам привезли много. Все, которые не подошли по размеру, муж отвез в Красный Крест. Там этому тоже обрадовались и сказали, что пригодятся для многодетных семей. Люди старались от всей души, это было видно, и я им очень благодарна.
«Собираемся переехать весной в гараж»
Семья не унывает и в чужой квартире задерживаться не собирается.
– У нас осталась одна целая постройка, из которой мы еще раньше планировали сделать гараж. Ситуация изменилась, и теперь муж ее утеплил. В это помещение и собираемся переехать весной. Оно небольшое, квадратов 25-30 – зато свое, – с оптимизмом делится планами девушка.
Дмитрий уже проложил туда водоснабжение и канализацию, а вопросом отопления займется летом, после переезда. Дом восстановлению не подлежит. Необходимо будет все сносить и строить заново, что требует огромных финансовых вложений. К тому же много сил и средств уйдет на восстановление земельного участка. К счастью, сгоревший дом был застрахован, но выплаты только ожидаются. Однако даже максимальной суммы в 10 тысяч рублей, которую может возместить страховка, не хватит на строительство.
– Конечно, мы планируем эту стройку, но в маленьком домике еще придется жить и жить – лет 5 так точно. Несмотря на то, что муж полностью все сам будет делать, все равно где-то нужно брать дорогостоящие стройматериалы и возводить все с нуля, – рассказывает Ирина.
Всю мебель и технику, которую подарили, ребята отвезли пока на хранение к соседям. Супруги также ищут и покупают материалы для ремонта по скидкам. Бывает, что находятся бывшие в употреблении товары по выгодным ценам, необходимые для обустройства их будущего гнездышка. Глава семейства каждый день после работы ездит в деревню и трудится до ночи, а по выходным семья отправляется туда полным составом.
Повезло, что Дмитрий – рукастый и все сам умеет делать. Сынишка Вадим также не отстает и всячески помогает отцу, а по разговору понятно, что неплохо разбирается в строительных терминах. Правда, на мой вопрос, кем хочет стать в будущем, ответил:
– Пожарным точно не буду!