telegram lider-press

«Л-П» пообщался с земляками, стоявшими у истоков СолТЭКа – Солигорского телевизионного экспериментального канала.

На фото: Виктор Пилипцов (первый слева), Леонид Купридо (третий слева), Светлана Скрипник (четвертая справа), Галина Лукашенко (вторая справа)
На фото: Виктор Пилипцов (первый слева), Леонид Купридо (третий слева), Светлана Скрипник (четвертая справа), Галина Лукашенко (вторая справа)

 Светлана Скрипник, корреспондент

Светлана Скрипник пришла на СолТЭК в феврале 1993 года. Сначала трудилась внештатным корреспондентом, присматривалась. Рабочая смена была тяжелая: начало – в 7 утра, уходила в 21:00. Делали свою работу рутинно, монотонно, но с радостью.

– Первая машина СолТЭКа – москвич с будкой. Брали «каблучок» у водителя и с Татьяной Руденей, моим любимым оператором, выезжали на место в любую погоду. Зима, метель, а мы – на съемки в соседнее село. Молодость, время смелых! – с задором рассказывает Светлана. – Больше всего любила прямые эфиры, звонки в студию. Казусов и забавных историй – не счесть. Репортажи в основном были новостными.

Запомнился, конечно, нашумевший сюжет о первой леди. Мне одной из немногих посчастливилось взять интервью у Галины Родионовны Лукашенко. Шел 1994 год, тогда только выбрали первого президента Беларуси. Из Москвы от куратора Андрея Данилова прислали задание – сделать репортаж о первой леди. Вчера состоялись выборы, а уже сегодня нужен телесюжет. Поехали в Шкловский район, в совхоз имени Ленина – Леня Купридо, Витя Пилипцов и я, – вспоминает Светлана Скрипник. – Встретились. Галина Лукашенко оказалась очень доброй и простой женщиной. Одета была скромно: красная юбка, зеленая кофта. Человек от земли, всю жизнь прожила на природе. Очень тактичная, выдержанная, работала в детском саду воспитателем.

Беседовали с Галиной Родионовной часа три. Говорила о дружбе с Александром Григорьевичем со школы. Каждый утренник она была Снегурочкой, а он Дедом Морозом. Нас интересовало любимое блюдо президента, что она ему готовит. Все оказалось просто: Александр Григорьевич любит драники и молоко. Угощала нас своими маринованными опятами.

Было сложно писать, потому что счастливой за своего супруга она не выглядела. Во время съемок Галина Родионовна была очень задумчивой, растерянной.

Тогда, конечно, прогремели после этого репортажа: вот такой маленький независимый канал смог сделать репортаж с женой президента.

Корреспондент Светлана Скрипник и оператор Татьяна Руденя (справа)
Корреспондент Светлана Скрипник и оператор Татьяна Руденя (справа)

 Виктор Пилипцов, оператор

Молодой романтичный фотограф пришел на СолТЭК, точно понимая, что будет на своем месте, реализует творческие планы. О том, что съемка – это его, говорит диплом с отличием Московского политехнического колледжа имени Моссовета по специализации «фототехник». Эта профессия в 90-е годы была редкостью. Мечтал еще стать режиссером кино и телевидения, но не получилось, т. к. обучение было очным. И Виктор попробовал себя в роли телеоператора:

– Пришел на СолТЭК вслед за Татьяной Руденей. Сразу понял: это – мое. В коллективе приняли радушно. Бонусом стал Леня Купридо: у нас давно были дружеские отношения.

В архиве у талантливого фотографа есть множество снимков. Одним из них Виктор Пилипцов поделился с «Лидер-Пресс». Это кадр с репортажа о первой леди Республики Беларусь.

– Сам репортаж снимали нашей главной камерой, которую мы никогда не брали на выездные съемки и берегли как зеницу ока, – вспоминает Виктор. – К ней могли прикасаться только избранные. Эта студийная камера видела и снимала только телеведущую Наталью Мамиеву.

Сюжет с Галиной Родионовной делали на крыльце детского садика, где она работала и заведующей, и воспитателем. В общем, обычный сельский садик. Снимали и во время тихого часа. Галина Лукашенко заботливо поправляла детям одеяла, а мы тихо, чтобы не побеспокоить отдых ребятишек, снимали, затаив дыхание.

Ощущение при съемке у меня было необычное, легкий мандраж. Переживала вся съемочная группа, чувствовалось напряжение. Понимали, что едем снимать жену первого президента. Когда увидели Галину Родионовну, растерялись, ведь перед нами была обычная добрая женщина. Напряжение спало, и мы просто работали.

Нам показали двухэтажный кирпичный дом президента с верхней точки поселка. Вокруг строили забор и выставляли охрану. Ближе подъехать мы не решились.

 Леонид Купридо, главный редактор

– Что для вас СолТЭК?

– Это много ипостасей: творческая семья, встреча с чем-то неизведанным, становление меня в профессии, личностный рост. Одно дело – потреблять телевидение, другое – его производить. За время работы на СолТЭКе я приобрел неоценимый опыт. Стал тем, кто я есть.

– Как работалось?

– Утром уходил на работу, а домой приходил, когда уже темнело. Там хотелось быть. Будучи холостым человеком, очень часто в выходной не знал, что мне делать, чем себя занять. Ноги сами меня вели: шел на СолТЭК и находил себе занятие. Весь день проводил в съемке, в обсуждениях нового материала.

– Не жалеете затраченных сил?

– Вся моя жизнь связана с творчеством, и опыт работы на СолТЭКе сильно пригодился. Продолжил работать на телевидении, все больше в кино. Конечно, на СолТЭКе фильмы мы не снимали, но, тем не менее, многие вещи я узнал именно там.

Был период моего активного профессионального роста, связанного с обучением и практикой. Ездили всей командой на семинары «Интерньюс Нетуорк», учились всему у российских мэтров телевидения и американцев с МТV. Показывали свои работы, которые бурно обсуждались и имели высокую оценку. До этого работали методом тыка. Практически ни у кого не было профессионального образования телевизионщика. И учились, и работали. Операторы чуть ли не спали с камерами. Это неоценимый опыт.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Работаю на канале СТС в департаменте продюсером, занимаюсь производством контента. Параллельно являюсь действующим редактором Клуба Веселых и Находчивых: мне это приносит огромное удовольствие. Это мой мир: КВН подарил мне встречу с женой, открыл для меня новые возможности.

– Вы счастливы?

– Для меня счастье – это перманентное состояние. Я счастлив здесь и сейчас. Могу сказать своей жене: «Я так счастлив!» Или коллеге по работе.

– Что бы вы сказали сейчас СолТЭКовскому Леониду?

– Не занимайся ерундой, больше самореализуйся. Ломай систему, не бойся выходить за границы, будь смелей!

Успешными в городе считались те, чья профессия была связана с горным делом. Было очень сложно сделать шаг и уехать из Солигорска, держал страх неудачи. Но и особых перспектив здесь у меня не было.

– Смешной случай на СолТЭКе?

– Шутку на первое апреля про мою смерть мы опустим, это было цинично. С возрастом понимаешь, что смерть нужно уважать, а не шутить над ней.

Вспоминается мне звонок в абонентский отдел. Женский голос из трубки возмущенно-требовательным тоном говорит:

– Почему не показываете индийские фильмы?

– Закончились все, – отвечаем.

– Как будет завоз, обязательно сообщите!

Перед глазами встала картина: фуры с индийскими фильмами, завоз и раздача (смеется. – Прим. авт.). Фраза стала крылатой среди коллектива, часто друг другу отвечали: «Как будет завоз!»

Был еще один эпизод. Мужчина вплотную занялся уфологией (изучением феномена НЛО. – Прим. ред.), что было не редкостью в то время. Но этот настойчиво приносил видеозаписи, снимки. В общем, на СолТЭКе его знали все, но никто не мог из вежливости ему сказать нет. А человек отличался изрядной настойчивостью и упрямством. Очень хотел совместный репортаж о том, что он видит и общается с инопланетными созданиями. В один из серых будней мы решили немножко пошутить. После очередного визита местного уфолога взяли у него материал – кассету с видео, на котором якобы НЛО вступил с ним в контакт. Поставили на перемотку и наложили на видео небольшой монтаж в виде мерцающих красных огоньков. Все получилось очень таинственно и по-мистическому невероятно. По приходу владельцу отдали кассету, с ровным лицом извинились, сказав, что даже не смотрели: работы очень много, и отправили его домой. Через полчаса прилетает наш уфолог: «Вы видели! Они выбрали меня! Они связались со мной!» Еле его успокоили.

 

Дежа СУЩИЦ

Фото из архива Виктора ПИЛИПЦОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.