telegram lider-press

В редакцию «Лидер-Пресс» обратилась жительница города Нина Александровна Дзюба. Проживает она по адресу: ул. Ленинского Комсомола, 26. Дом был построен в 1961 году, в декабре 2020 года проведен капитальный ремонт. Дом утеплили, балконы отремонтировали. Согласно документам, жилое строение сдано в безопасную эксплуатацию жильцам.

Казалось бы, чего тут возмущаться, радоваться надо. Однако жильцы дома очень недовольны проведенным капитальным ремонтом. А именно, они возмущены утеплением стен, которые до ремонта были полуметровой толщины. Никогда не промерзали, не продувались, и никакой сырости в квартире. Зачем еще утеплять пенопластом в 30 мм?

Больше всего жильцы негодуют из-за балконов: после ремонта как были, так и остались трухлявые. Самым главным запросом была полная замена балконов, ведь сложно отремонтировать плиту, через которую просачивается дождевая вода. Плита разрушена и кусками осыпается на нижние этажи.

Некоторые балконы укрепили, приварив металлический лист. Но, по мнению жителей, конструкция стала еще опаснее – добавился груз.

В квартире 54, например, балкон висит с наклоном. Как на такой балкон установить новую раму? Подрядчики рекомендуют алюминиевую, да и то без гарантии.

Подрядная организация ООО «Белжилище», которая проводила обследование дома, ссылается на отказ в предоставлении доступа в квартиры. Обследование якобы проводилось в 2017 году. Казалось бы, никакой пандемией тогда и не пахло. В чем вопрос, почему жильцы не предоставили доступ? Все просто: никто даже и не собирался проводить обследование, жителей в известность никто не поставил. По их словам, «псевдообследование» оформили задним числом. Как говорится, бумага выдержит все. А вот выдержит ли балкон?

Татьяна Васильевна проживает в квартире 64:

– После капитального ремонта практически ничего не изменилось. Да, они его укрепили, но сам балкон прикреплен к дому с большими щелями, в которые затекает вода. Вся вода с крыши стекает прямиком ко мне на подоконник и балкон. Выйти на балкон страшно, создается ощущение, что он скоро упадет. Все на соплях. Живу на четвертом этаже. Банально, но белье развесить страшно.

Александр из 57-й квартиры:

– Жилье здесь приобрели в марте 2020 года. Капитальным ремонтом дома не доволен. Не понимаю, зачем надо было утеплять дом: после утепления стен стало невыносимо жарко. Ничего не сделано и на балконе: он может обрушиться в любое время. Дырявый, небезопасный, моя супруга боится на него выходить.

Нина Викторовна живет на втором этаже, квартира 53:

– Под нами балконов нет, но как они укрепляли наш? Он трещит и готов обвалиться в любой момент. Мы с дедом здесь живем с самого начала постройки дома. Обидно, что в таких же домах-первостроях поменяли балконы, а у нас нет. Посчитали, что у нас все в норме. А ведь на балкон даже не зашли. Дом так и стоит уже 60-й год...

Жильцы все еще ждут справедливости. Правду они уже искали в Солигорском районом исполнительном комитете, филиале «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг» УКС Солигорского района, Минском областном исполнительном комитете, ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области», прокуратуре Солигорского района и Генеральной прокуратуре.

В ходе многочисленных обращений конечным органом стал Минский облисполком, где и получили красноречивый ответ: «Обследование провели, балконы в порядке, если не будет новых аргументов, переписку прекратим».

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.