telegram lider-press

В пятницу, 5 февраля, в Солигорском районнном суде проходит первое слушание по делу об избиении двух милиционеров. Обвиняемый – 53-летний солигорчанин Александр Каратченя.

Александр Каратченя 

Все произошло 9 августа 2020 года: примерно в 20:30 вблизи магазина «Центральный» в Солигорске сотрудники РОВД хотели задержать мужчину.

– Не желая быть задержанным за административное правонарушение и доставленным в РОВД для установления личности и иных обстоятельств, категорически отказался проследовать с милиционерами, – прокомментировали в прокуратуре. – Он выразился в их адрес нецензурной бранью. Препятствуя своему задержанию, умышленно нанес двум сотрудникам ОВД удары руками в область головы, чем причинил им побои и физическую боль.

За сопротивление сотрудникам органов внутренних мужчине грозит до 5 лет ограничения или лишения свободы по ч. 2 ст. 363. Уголовного кодекса Республики Беларусь («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок»).

Момент задержания и инцидента попал на видео «Лидер-Пресс»:

Корреспондент «Л-П» передает из зала суда:

На открытый судебный процесс пропустили только родственников обвиняемого.

Справа на фото – потерпевшие Михед и Капоченя, слева – обвиняемый Каратченя

Потерпевшие – сотрудники Солигорского РОВД Артем Михед и Алексей Капоченя. Обвиняемый – Александр Каратченя. Обвиняемый частично признает вину. Судья – Ольга Ивановна Прокопович. Защитник – Константин Сухарев.

Каратченю обвиняют в умышленном нанесении двух ударов по голове сотрудникам правоохранительных органов. Он с этим не согласен:

– Я пошел в магазин, встретил на скамейке знакомого (Прилуцкий. – Прим. ред.). Присел рядом. Не видел, что площадь перекрыта и происходит "акция", у меня была операция на зрение, плохо вижу. Но заметил, как милиционеры "волокли" мужчину.

К Александру подошел мужчина, одетый "по гражданке", не представился и приказал задержать. Почему? Потому что ругался. Обвиняемый отрицает.

– Когда задерживали, я упирался ногами в землю и держался за скамейку,поясняет Александр. – Пытался освободить руки, никого не отталкивал, не хватал никого за шею. Ударов не наносил вообще и не толкал никого, до шлемов не дотрагивался. Позже мне удалось вырваться, а из-за того, что держали за майку, я выкрутился, и майка осталась у правоохранителей. Но меня догнали, сделали подсечку и скрутили, погрузили в машину и отвезли в ИВС.

Александр уточняет, что не был в курсе про митинги и акции протеста. Как и все, сходил, проголосовал. Когда задержали, никто ему не сообщил, что против него начат административный процесс, хотяон постоянно спрашивал: "За что?" Позже на него составили протокол по "народной" статье 23.34, далее дело перешло в уголовное разбирательство.

Ранее обвиняемый не привлекался ни по каким статьям. В момент задержания был трезв.

Выясняется, что время реального задержания и указанного в административном протоколе не совпадает: разница в два часа, хотя и в РОВД Александра доставили не сразу. Судья указала на то, что в показаниях обвиняемого есть противоречия: протокол, составленный в августе, не подтверждает все его нынешние слова.

Видеозапись "Лидер-Пресс" была приложена к делу. Обвиняемый с ней полностью согласен.


Из опроса потерпевшего Артема Михеда стало известно, что руководил действиями правоохранителей в тот вечер начальник Солигорского РОВД Александр Шаровар, он и дал приказ о задержании Каратчени. Михед упомянул и о том, что ориентиром к задержанию послужила белая повязка на руке у обвиняемого.

– М***ки, вы что творите? – такое оскорбление якобы услышал Михед перед задержанием Каратчени.

Потерпевший указывает на то, что после удара от Каратчени в область шлема ему было плохо: рвало, но продолжал нести службу до четырех часов утра. На больничный не вышел, но в августе была проведена судмедэкспертиза.

– Толчок был умышленный или непроизвольный? – спросил защитник Каратчени.

– Не могу ответить. Побоев от действий Каратчени не было, боли физической тоже, говорит Михед. – За шею меня Каратченя не хватал.

Защитник указал на то, что в протоколе задержания не отразили факт оскорблений, ЧМТ, рвоты.

Потерпевший Михед хочет взыскать компенсацию за причиненный ему моральный вред в размере 2 000 рублей. Обоснование – травля в интернете, хотя "нравственных страданий" от действий Каратчени не получил. Потерпевший собирается направить деньги в детский дом, в какой именно, ответить не смог.


Опрашивают второго потерпевшего – Алексея Капоченю. Он утверждает, что после выкриков оскорбления в адрес стражей правопорядка началось задержание Каратчени, во время которого обвиняемый нанес ему удар в боковую часть шлема, была борьба. Алексею показалось, что он заметил запах спиртного.

Капоченя запрашивает 2 000 рублей в качестве моральной компенсации из-за появившихся в результате инцидента головной боли, неприятного состояния и оскорбления "м***ки", которое воспринял на свой счет. Деньги также планирует направить детям.

В списке свидетелей заявлен заместитель начальника Солигорского РОВД Сергей Соловей.

Продолжение судебного заседания назначено на 15 февраля на 10:30.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.