telegram lider-press

Вы можете представить себе современную жизнь без телевидения? Несмотря на развитие интернет-ресурсов, телевидение остается одним из самых популярных средств массовой информации.

В нашем городе местное ТВ зародилось около 30 лет назад с Солигорского телевизионного экспериментального канала – СолТЭКа. А начиналось все с кодирования системы, дешифраторов и плат.

Вспомним этих прекрасных людей, которые дарили нам радостные минуты отдыха и удовольствия, поднимали престиж нашего города. Солигорчане перепаивали платы, вставляли спицы в телевизор – и все для того, чтобы уткнуться в голубые экраны, увидеть передачи «Улица», «Колобок», «Музыкальные поздравления». И никакой кнопки «стоп»: все в прямом эфире.

«Л-П» пообщался с солигорчанами, стоявшими у истоков местного телевидения.

Сергей Тиханов, директор СолТЭКа

Сергей Тиханов, директор СолТЭКа

– Чья была идея создания СолТЭКа?

– СолТЭК решил организовать Сергей Болотов. На тот момент он был руководителем молодежного центра «Альфа».

– Как вы попали на СолТЭК?

– Сергей Болотов пригласил меня возглавить местное телевидение как человека творческого, активно публикующегося в местной и республиканской прессе. Так появился СолТЭК.

Мы приступили сначала не к съемочному процессу, а к системе кодирования. Город небольшой: как студии и телевидению зарабатывать? Это был единственный способ заставить людей платить: «You don't pay – You don't see» («Не платишь – не смотришь»). В Петербурге в институте телевидения создали систему адресного кодирования. Она на первой же выставке в Москве из стран СНГ лидирует, и мы ее активно начинаем использовать. Не только запускать, но и продавать, естественно. Сделали большую ошибку, когда разместили систему на «Интеграле», решили, что здесь патриотично будет. Пошли позже и серые дешифраторы.

– Как начинал работу СолТЭК?

– С 1 сентября 1991 года я приступил к работе начальником отдела кабельного телевидения. 25 декабря впервые вышли в эфир. Репортажей сначала не было, только музыкальные поздравления. Объявили конкурс на диктора, и у нас появилась ведущая Наталья Мамиева, которая сейчас с мужем проживает в Чехии.

Аппаратура примитивная. Оператором был Юра Казаченок, пришел к нам из ПТУ-104. Потом Таня Руденя стала штатным оператором. Началась работа, появились детские передачи.

На первом же республиканском конкурсе телевизионных программ в 1996 году отметили три наши программы. СолТЭК участвовал в программе «Время местное», которую создавали негосударственные телестанции СНГ (Беларусь, Казахстан, Россия и Украина) – единственный от Беларуси. Мы регулярно отправляли в Москву сюжеты из Солигорска, там монтировали программы и раздавали по станциям.

– Самый интересный репортаж?

– В 1994 году, когда избрали Александра Лукашенко, наша съемочная группа приехала в деревню Рыжковичи Шкловского района и взяла интервью у первой леди страны – Галины Родионовны. Получился хороший сюжет, показали его во «Времени местном». Потом репортаж транслировали по EuroNews, его увидело 39 государств. Недели через две позвонил помощник президента Владимир Коноплев, мол, слух прошел о передаче, а как посмотреть? Взяли репортаж и поехали в администрацию главы государства. Приняли хорошо. Владимир Николаевич сказал: «Великолепно, у меня никаких вопросов и претензий, все сделано профессионально».

– Почему не сложилось?

– Хотели сохранить телеканал, но в 1999 г. Солигорский исполком не продлил лицензию, и СолТЭК закрылся.

Корреспондент Светлана Скрипник и оператор Татьяна Руденя (справа) 
Корреспондент Светлана Скрипник и оператор Татьяна Руденя (справа)

Татьяна Руденя, оператор

В коллективе это самый таинственный человек. Между собой говорили: если снимает Руденя, значит, все получится. Она жила своей работой, это было страстью, которая очень быстро переросла в профессионализм. Вы вряд ли видели Татьяну Руденю на экране, но вы смотрели ее глазами.

Татьяна Руденя пришла на СолТЭК одна из первых. Репортажи с улицы снимала совместно с Леонидом Купридо. Они выходили с камерой и спрашивали мнение горожан по актуальным вопросам. Корреспондент пошел в народ: давайте знакомиться. Так вести съемку в 90-е годы было очень смело. Видео без комментариев – тоже часть творчества Татьяны.

– Коллектив еще только формировался, набирали людей. Я пришла в числе первых операторов, позже, на протяжении трех лет, была единственным телеоператором СолТЭКа. Моя первая съемка прошла в студии. Сначала все было слабо оснащено, не было даже штативов на выезд. Но все так интересно! Горели глаза, хотелось творить! – вдохновенно рассказывает Татьяна Руденя.

Съемка Татьяны выделялась живыми кадрами и для многих операторов стала не только примером, но и легендой, ломая стереотипы, делая картинку живой и эмоциональной. Один из сюжетов был выделен коллегами из Москвы, куда каждую среду посылали материал в программу «Время».

Героем съемки стал ненароком серо-рыжий кот. Передача, конечно, была не о коте. Его хозяин – творческий человек. В преклонном возрасте писал картины, жил в обычной деревенской хате, рассказывал про свое творчество, музей на дому. И тут в объектив камеры попадает кот: пришел и забрался хозяину на плечо. Корреспондента это смутило: ведь снимать положено по протоколу, так учили. Татьяна не только не остановила съемку, но и продолжила ее, когда кот начал вылизывать своего хозяина. И этот кадр был самый лучший. «Останкино» потом сюжет пересылало в методичках другим телекомпаниям: вот, посмотрите, как надо снимать живой кадр.

На съемки выезжали и на велосипеде, с камерой, которая весила около семи килограммов. Выездная работа велась с плеча. Плечо-штатив – так называли в своих кругах Татьяну за ровную съемку.

– В тех условиях, в которых мы работали, хорошие кадры не сделаешь. Приходилось рассчитывать на крепость своего плеча, – вспоминает бывший телеоператор.

Историей одной съемки поделилась с нами Татьяна:

– В Солигорск приехал мужчина с огромной коллекцией камней – Олег Раппопорт. Говорили, он обладает энергетическими способностями. Готовили о нем материал. У меня дико болела голова. Я стою за камерой, снимаю. А корреспондент Светлана Скрипник в перерыве обмолвилась о моей головной боли.

– Так сейчас снимем давление, – говорит мужчина и начинает меня лечить. Делает над моей головой какие-то движения, убеждает: сейчас все сбросим. А я сижу и рассматриваю его рубашку. Он все водит и водит надо мной руками, перебирает камни. В общем, безрезультатно.

Через день в студии Олег Раппопорт сухо здоровается со мной и быстренько уходит в операторскую – посмотреть материал. Приходит Светлана:

– Раппопорт сказал, что у тебя энергетика сильнее, чем у него, просто ты не умеешь ее использовать. «Она, наверное, чем-то владеет, но никому не говорит».

А я просто рассматривала его рубашку и про себя приговаривала: синяя клеточка, белая клеточка. А он надо мной водил и тигровым глазом, и горным хрусталем – бесполезно, – улыбается Татьяна.

Дежа СУЩИЦ

Фото автора и Виктора ДВУРЕЧИНСКОГО

Читайте в следующем номере воспоминания о СолТЭКе корреспондента Светланы Скрипник, оператора Виктора Пилипцова и главного редактора Леонида Купридо

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.