telegram lider-press

Новость о том, что кто-то из работников «Беларуськалия» присоединился к стачке, в конце прошлого года уже не вызывала большого удивления. Ряды стачкомовцев пополнялись почти каждый день, мотив один на всех – несправедливые выборы, неравнодушие к будущему и чрезмерное насилие силовиков после выборов.

Кто-то давал о себе знать мощным поступком, приковав себя к оборудованию прямо в шахте. Кто-то молча сделал фото и приложил официальное заявление о своем решении. Сегодня в стачкоме больше сотни человек: мужчины и только несколько женщин. Нам удалось поговорить с одной из них – Маргаритой Осиповой.

Общий стаж работы Маргариты Юрьевны в ОАО «Беларуськалий» – 27 лет, машинист ПМ участка подъема Березовского рудника 1-го рудоуправления. 24 ноября Маргарита присоединилась к общенациональной стачке, так как происходящее насилие в стране не может оставить равнодушной. Как тогда ею было сказано:

– Я против того, чтобы страдали наши близкие, а особенно – старики и дети. Поэтому мой выбор – присоединиться к общенациональной стачке, чтобы не содержать преступный режим.

Маргарита рассказала, что родилась, выросла в Солигорске. Родители и родственники – с Урала, когда-то приехали сюда развивать и строить наш город и градообразующее предприятие. Папа работал в шахте, поэтому Маргарита себя называет потомственным шахтером и коренной солигорчанкой. Летом прошлого года активно участвовала в предвыборной кампании, собирала подписи за кандидата в президенты Виктора Бабарико, а после выборов, как и многие солигорчане, была возмущена их результатами и, конечно, тем насилием, которое устроили силовики против протестующих.

– Назрел конфликт, и единственный способ как-то разрешить его мирно – сделать выбор в пользу стачки, чтобы не страдало большое количество людей. До конца ноября я ждала изменений. Если честно, была уверена, что такое массовое противостояние не может быть зажато, что будет положительное завершение конфликта между властью и народом. Но, к сожалению, никаких подвижек не было, поэтому я приняла для себя непростое решение, – поясняет Маргарита Осипова.

Все годы работы на предприятии Маргарита постепенно двигалась к своей нынешней профессии – машиниста 6-го разряда на подъеме руды. По ее словам, было очень приятно работать в коллективе и все устраивало. Оставалась полностью довольна своей работой и, что немаловажно, получала достойное вознаграждение за свой труд. С переходом в ряды стачкома все это пришлось потерять. Маргарита говорит, что сожалеет о любимой работе, а не о том, что присоединилась к стачке. Коллеги восприняли решение неоднозначно: некоторые работники не понимали, как вообще возможно так поступить, но, в основном, коллектив поддержал.

– Я теряла еще и социальную защиту. Перед тем как уйти в стачку, все продумала до мелочей и приняла осознанное непростое решение: по-другому поступить не могла. Это был единственный вариант развития событий, тем более что не я первая и не я последняя.

Мне стало проще и легче, потому что вижу, что не одна так думаю и что вместе мы сила. В быту, конечно, привыкаю жить на более скромные средства и надеюсь, что это все надолго не затянется. Для меня за два месяца выработалась какая-то основа, что мы своим протестом сумеем переломить ситуацию. Появилось осознание, что я просто не смогу притереться, вернуться назад, как в анекдоте про белоруса и гвоздик. Сейчас надо думать о дальнейших планах без «Беларуськалия». У меня есть навыки, есть творческие способности, например, в свободное время пишу картины, – поделилась с нами подробностями землячка.

Маргарита увлекается живописью, говорит, что определенного стиля у нее нет, но постоянно учится, в своих работах пытается применить опыт известных художников. За восемь лет попробовала многое. Отмечает, каждая картина – что-то новое. Теперь появилось время, чтобы заняться организацией выставки, возможно, в ближайшем будущем работы можно будет посмотреть. Пока творила для души, и все находится дома. Признается, что в последнее время писала о протесте:

Картина Маргариты Осиповой
Картина Маргариты Осиповой
Картина Маргариты Осиповой

– Сидела и переносила все свои переживания на холст, просто для себя, не на общее обозрение. Писала, потом стирала и снова бралась за кисти. Я этим спасалась. Легче перенести свои волнения на картину, стереть – и все пройдет.

Спустя два месяца Маргарита не знает, в каком трудовом статусе находится, потому что документов об увольнении не получала, но с большой долей вероятности считает, что ее уволили. Единственное, что известно на сегодняшний день, – ее сняли с очереди на жилье от «Беларуськалия».

Картина Маргариты Осиповой
Картина Маргариты Осиповой

На вопрос о том, интересовалась ли ею милиция или было ли какое-то давление со стороны власти, Маргарита отвечает отрицательно и добавляет:

– Когда я была наблюдателем, нас просили удалиться с участка для голосования, забирали в РОВД, но это было до выборов. Мои дети хорошо учатся, у них образцовое поведение, и, мое личное мнение, лучших учеников учебное заведение должно беречь, так что никакого давления не было.

Картина Маргариты Осиповой
Картина Маргариты Осиповой

– Интересовались ли раньше политикой в принципе? Например, год назад.

– Не интересовалась, разве что иногда. Для меня возник вопрос о политике, когда стала думать о будущем своего ребенка. Как ему строить жизнь? Где учиться? И в какой стране жить? В конце весны присоединилась к инициативной группе Виктора Бабарико в Солигорске и внесла свой скромный вклад в предвыборную кампанию: просто собирала подписи. И если бы не было этих арестов и таких результатов выборов, то и закончилось бы все более позитивно. Лично у меня нет большого желания протестовать.

– Недавно «Беларуськалий» выразил готовность принять обратно на работу тех, то вступил в стачку. Что вы об этом думаете?

– Мне кажется, что это в большей степени фарс. Не хочется комментировать подробно, но я не верю, что последуют реальные действия. Я поддерживаю мнение стачкома на этот счет.

– Не хотели бы бросить все и уехать?

– Я не могу так сделать. Во-первых, потому что у меня дети: они учатся, поступают, у них свой круг общения. Во-вторых, я бы хотела, чтобы мы с семьей остались жить здесь и работали над тем, чтобы наша Беларусь процветала здесь со мной и моими детьми.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото из архива Маргариты

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.