telegram lider-press

После 9 утра у здания суда, как и вчера, многолюдно: все они вновь пришли поддержать Руслана Окостко.

В первый день в зал, где проходило заседание, были допущены далеко не все. Аргументировано эпидемиологической обстановкой. Сегодня же на заседание, которое началось в 10:30, не пропустили практически никого. По информации «Лидер-Пресс», там сейчас как минимум одна девушка.

Стало известно о задержании Владимира Шило – солигорского активиста. По информации очевидцев, его задержали сотрудники со словами: «Вы пытаетесь незаконно прорваться в здание суда».

Фото: САЛІГОРСК.org
Владимир Шило. Фото САЛІГОРСК.org

По периметру здания находились сотрудники ОМОНа, недалеко стоит синий бус, предположительно - правоохранительных органов.

Примерно в 10:40 все разошлись, из поля зрения пропали и правоохранители. Корреспондента «Л-П», как и в первый день, не допустили на открытое заседание суда.

В зале суда

Всех желающих в зал суда не пропустили. В основном слушатели состояли из сотрудников РОВД: около 20 человек, и 5 человек – родственники подсудимого.

Судья, которая рассматривает дело, – Алеся Михайловна Середенко. Прокурор, поддерживающий государственное обвинение, – Алексей Иванович Чернышевич, потерпевший сотрудник Солигорского РОВД Егор Царикович, адвокат обвиняемого – Ирина Ивановна Комиссарова.

Как стало известно изданию «Лидер-Пресс», процесс проходил в напряженной обстановке. Допросили свидетелей со стороны обвинения и неравнодушных граждан, которые присутствовали во время инцидента и позже согласились давать показания в суде. Большинство свидетелей не видели момента падения Руслана Окостко на сотрудника РОВД.

Фото Салiгорск.org
Фото Салiгорск.org

По инициативе адвоката свидетелем был сотрудник милиции, который составлял график, согласно которому потерпевший должен был нести службу в парке Четырех стихий. У адвоката возникли вопросы к документу. Задать их адвокату не разрешили, ссылаясь на то, что график был не до конца заполнен и передан в Следственный комитет в качестве доказательств. Адвокат оспорила это в прениях. В очередной раз были просмотрены видеозаписи.

Адвокат и сторона обвинения выступили в прениях. Гособвинитель запросил 3 года лишения свободы и возмещение морального вреда в размере 2 000 рублей. Адвокат попросила оправдать из-за отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления.

Сегодня оглашен приговор. Руслана Окостко приговорили к трем годам лишении свободы в колонии общего режима и компесации 2 000  рублей  в пользу сотрудника Солигорского РОВД Егора Цариковича.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.