telegram lider-press

2 февраля 2021 года состоялось судебное заседание по уголовному делу Руслана Окостко. 30-летнего Руслана сотрудники РОВД задержали на одной из солигорских протестных акций еще в середине ноября. Корреспондент «Л-П» пообщался с Ольгой, матерью обвиняемого знаменосца:

«Я была рада увидеть сына. С момента задержания не было ни одного свидания. Дали понять, что мой сын – политический заключенный, а таким во встречах отказано. В зале суда общались жестами. Не дали поговорить с сыном… Не положено, говорили конвоиры. Обнимала молча всем своим сердцем…

Видеть сына так близко и не иметь возможности его обнять и поговорить – это очень тяжело. Хотела дотронуться до него рукой, обнять, поддержать… Общались глазами. Он живой. Это самое главное.

Я старалась не плакать, но слезы стояли комом в горле.

Жестами показывала Руслану: «Сынок, скоро поедем домой. Все будет хорошо».

Хотела спросить у Руслана код его банковской карточки. Надеюсь, что на ней есть сбережения, пусть и небольшие. Руслан был уволен в сентябре. Причиной послужила защитная маска бело-красно-белого цвета. Я не много зарабатываю, и лишней копейки в семье нет. Но даже спросить у сына код мне не дали.

Мне довелось поговорить с «пострадавшим». Я просто подошла и сказала: «Я здесь как мама, мы все живем на земле. И у тебя тоже есть мама. Желаю тебе, чтобы твоя мама никогда не проронила ни одной слезы. Как вы смогли падение при суматохе довести до такого судебного заседания?»

Потерпевший говорил мне о том, что у него сильно болит голова и спина после падения.

Половина сотрудников РОВД молчали, наверное, у них просыпалась совесть.

Я прощаю вас за ваше издевательство над моим сыном. За то, что вы применили к нему насилие, толкали палку флага в рот со словами: «Жри, чего тебе не хватает?» За все те унижения, которые Руслану пришлось пройти. Я вижу, что мой сын сильный, он справится. Пусть вас простит Бог. Пострадавшего мне жаль: в его глазах пустота, я его прощаю. Тяжело жить без души. До какой степени люди очерствели!

Руслану мы не смогли отдать передачу, так как суд растянулся до 17:00. А передачу можно отдать только в определенное время.

Я благодарна тем людям, которые пришли поддержать меня и моего сына. Нам повезло: у нас очень грамотный адвокат, она работает по совести, я ей очень благодарна. А я ничего не боюсь, я все уже пережила.

Верю, надеюсь, мой сын вернется домой.

Меня учили за хлеб душу не продавать. Этому я учила и Руслана. Мы выдержим все. Любите своих детей за то, что они есть. Я не могу взять своего сына за руку, и это очень больно».

 

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.