telegram lider-press

Вчера, 2 февраля, проходило судебное заседание по уголовному делу Руслана Окостко.

Фото: Салiгорск.ORG
На фото Руслан с адвокатом Комиссаровой:Салiгорск.ORG

30-летнего Руслана сотрудники РОВД задержали на одной из солигорских протестных акций еще в середине ноября.

Вначале его осудили на 15 суток за участие в несанкционированной акции, позже «Лидер-Пресс» стало известно, что с 12:00 30 ноября административный арест перешел в уголовный. С этого времени Руслан стал подследственным и содержался под стражей в ИУ «Тюрьма № 8» г. Жодино.

Его обвиняют в сопротивлении милиционерам в момент задержания и нанесении телесных повреждений, которые не понесли за собой тяжких осложнений и вреда здоровью сотрудника милиции.

У Солигорского суда много людей, все они пришли поддержать Руслана. Заседание началось в 11:00. В зал суда всех не пустили в связи с эпидемиологической обстановкой.

Корреспондента «Лидер-Пресс» в зал не пропустили. Но несмотря на это мы узнали о самом процессе от лиц, которые там присутствовали.

Судья, которая рассматривает дело, – Алеся Михайловна Середенко. Прокурор, поддерживающий государственное обвинение, – Алексей Иванович Чернышевич.

В судебном процессе был допрошен Руслан Окостко. Обвиняемый вину в совершении сопротивления сотруднику милиции с применением насилия не признал.

Потерпевший сотрудник Солигорского РОВД Егор Царикович рассказал о том, что нес службу по охране общественного порядка. Заметил парня с бело-красно-белым флагом в руках – Руслана.

Царикович подошел и попросил Руслана уйти из парка Четырех стихий, так как в телеграм-каналах были призывы к незаконному массовому мероприятию. Не дожавшись действий Руслана, попросил показать документ, удостоверяющий личность, – паспорт. Проверил данные и записал себе в блокнот. Вернул паспорт, после чего предложил ему пройти в служебный автомобиль и проехать в Солигорский РОВД.

Руслан стал спрашивать, в связи с чем, почему и на каком основании он должен с ним ехать. (По словам обвиняемого Руслана, ответ на вопрос он не получил.)

Царикович же утверждает, что ответ был дан: «Для дальнейшего разбирательства». Но Руслан Окостко отказался проследовать с сотрудником.

После этого Царикович вместе с коллегой взяли Руслана под руки для задержания, а он начал оказывать сопротивление:

– Руслан схватил одной рукой за левую ногу, второй рукой за туловище и повалил меня на землю. Сам упал сверху, – рассказывает потерпевший сотрудник РОВД.

Рассказ Цариковича подтвердил его коллега, которой помогал удерживать Руслана.

Свидетелем в суде стал и еще один сотрудник милиции, который пояснил, что находился в парке Четырех стихий, но ничего не видел.

Следующий свидетель – Гончаров, также сотрудник милиции, рассказал, что все происходящее он снимал на камеру и в целом продублировал слова потерпевшего Цариковича.

На заседании были оглашены материалы дела и просмотрена видеозапись, переданная сотрудником милиции. Запись носила избирательный характер, и момент самого инцидента на ней не зафиксирован.

Показания Руслана Окостко в целом были о том же, что и у потерпевшего, только с пояснением, что ему не отвечали на вопросы и он не оказывал сопротивление сотрудникам РОВД. Свое падение на милиционера объясняет тем, что его толкнули.

Потерпевший Егор Царикович за моральный вред запросил компенсацию в размере 2 000 рублей. Аргументировал тем, что после инцидента в социальных сетях разместили его личную информацию с фото, и недоброжелатели писали ему в комментариях гадости. Это причинило ему моральные страдания. Но когда ему парировали, что Руслан Окостко здесь ни при чем (ничего не размещал), потерпевший добавил, что у него болела голова и спина.

Продолжение судебного процесса состоится 3 февраля в 10:30. Заседание планируется открытое, но присутствие граждан будет ограничено в связи с неблагоприятными эпидемиологическими условиями. Соблюдается масочный режим.

 

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.