telegram lider-press

Внешне Центр временного ночного пребывания для бездомных похож на административное здание с офисами. Оно и понятно, здесь еще недавно оформляли страховки, кипела ежедневная формальная суета. С начала июня по адресу: Набережная, 24а, проживают те, кому некуда больше идти, кто лишился жилья и заработка, попал в тяжелую жизненную ситуацию.

Просторный коридор, несколько комнат с порядковыми номерами, как в больнице или общежитии, туалет, душ. Проходим в открытые двери кухонного помещения в конце коридора. Холодильник, микроволновая печь, чайник и, довольно неожиданно, – шкаф с книгами: о Чапаеве, со стихами Ахматовой, произведениями Чехова, Островского и Чергинца.

На двери каждой комнаты – расписание почти армейского содержания: подъем в шесть утра, зарядка, уборка и завтрак. С восьми каждый занимается необходимыми делами: обычно это поиск работы и даже родственников, если нужно. Кому-то требуется восстановить документы. К шести вечера все должны быть на месте. Далее – личное время, а в десять вечера – отбой.

Сегодня центр располагает десятью местами для временного проживания, но по факту для заселения используются восемь. На случай заболевания кого-то из проживающих обязательно предусмотрено одно место для изолятора и одно в резерве. Пока здесь разместили семь человек, все мужчины. Буквально в момент, когда записывалось интервью, позвонили и предложили привезти еще одного бездомного – родом из Старобина. Руководство решило вопрос о предоставлении ему койко-места, и этот человек стал восьмым жителем в учреждении.

Об условиях для жизни, постояльцах, работе и трудностях Центра временного пребывания поговорили с директором Александром Трояном.

– Мы работаем с лицами, которые потеряли работу, жилье, родственные связи, зачастую где-то пьянствовали, неизвестно чем занимались. С теми, кто освободился из мест лишения свободы: направила уголовно-исполнительная инспекция. Они их тут контролируют, проверяют, и мы в свою очередь стараемся наладить учет, следим за распорядком.

За только что заселенными закрепляется койко-место, эта услуга для них бесплатная. Оформляем на 3 месяца, по истечении этого времени постояльцы пишут заявление на имя директора. Если пребывание в центре оправданно, то продлеваем. В случае ситуаций чрезвычайной сложности или когда речь идет о более длительном нахождении у нас, решение принимает зампредседателя исполкома (Игорь Николаевич Карака. – Прим. авт.), – рассказал Александр Эдуардович.

– Что вы предлагаете бездомному помимо крова и еды?

– Наш центр сотрудничает со службой занятости. Проще говоря, ищем человеку работу, стараемся отправить на курсы для получения профессии. В то же время, живя у нас, он ищет работу самостоятельно. Центр не является реабилитационным и не может предоставить трудоустройство на месте.

К примеру, у одного из проживающих имеется удостоверение сварщика. Спрашиваю: «Можешь работать по профессии?» «Пока нет», – отвечает. Тогда, говорю, старайся сам пройти по организациям: может быть, получишь какое-нибудь контрольное задание. Или попросись в подмастерья, чтобы вместе со сварщиком поработать, чтобы видели в тебе работника, потому что пока ты сварщик только на словах.

Не секрет, что не сильно хотят такой контингент брать на работу. Тем не менее многие наши постояльцы успешно трудоустроены в организациях города. Я скажу так: чтобы социализироваться, необходимо желание вернуться к нормальной жизни и работать как все. Без этого человеку никто не может помочь. Мы никого здесь насильно не держим. Некоторые уходят во многом потому, что они почти никогда не работали, и им проще постоять у церкви, попросить каких-то копеек и кое-как прожить.

– А вы можете выселить человека за нарушение дисциплины?

– В принципе, да. Если нарушаются условия пребывания, то имеем такое право. Условия простые, абсолютно человеческие и не строгие: не распивать алкоголь, вести себя в рамках приличия и стараться вовремя уходить и приходить.

– Бывает так, что человек совсем без документов. И как тут быть?

– Один из постояльцев еще в советское время жил в Солигорске, работал в «Белкалии». В 90-х уехал на заработки, там женился, родилась дочь. Через какое-то время что-то пошло не так. Развелся, заболел, вернулся на родину. Немного прожил здесь, потом опять – по шабашкам в Россию. Недавно приехал – без документов и денег, при себе имея только советский еще паспорт, проколотый дыроколом. Мы уточняли, работали с российским посольством, наводили справки. В итоге с нашей помощью ждет получения белорусского паспорта и теперь будет жить с документами.

– С момента открытия центра уже есть такие, кто вернулся к нормальной жизни?

– Пока таких нет, но некоторые близки к этой цели. Надо уточнить, что имеется ввиду: устроиться на работу, найти жилье, некоторым погасить задолженность. Один из наших подопечных работает в подрядной организации «Беларуськалия» на Петриковском ГОКе, и все у него налаживается.

– Приходилось ли вам отправлять кого-нибудь в реабилитационный центр?

– Пока такой практики не было. Просто не сталкивались с необходимостью. С июня в наш центр заселено 12 человек, пять из них выселено по разным причинам. Кто-то жил временно, кто-то ушел сам или по обстоятельствам, и только одного мы выселили за нарушение дисциплины.

С наступлением зимы и сильных морозов здесь открыт пункт обогрева, где с 11:00 до 18:00 любой желающий бездомный может поесть горячую еду, попить чаю, погреться и восстановить силы.

Центру временного пребывания можно помочь, например, принести продукты или одежду. Перечень по усмотрению. Принимают вермишель быстрого приготовления, сахар, чай, одноразовую посуду, бакалею. Из одежды – желательно теплую, пригодится и мужская обувь.

Подробности уточняйте по номеру телефона 80174-31-35-98.

Директор центра Александр Троян выражает огромную благодарность ОАО «Трест Шахтоспецстрой», ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» и СГУПП «ЖКХ «Комплекс» за оказанную материальную помощь.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.