telegram lider-press

Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда  Юлии Перепечко, в Солигорске и районе в 2020 году увеличилось количество несчастных случаев на производстве. К примеру, за 2019 год зарегистрировано 3 случая со смертельным исходом, а в 2020-м – уже 8. Как отмечается, большинство несчастных случаев произошло из-за несоблюдения техники безопасности и технических неполадок.

Фото: «Лидер-Пресс»
Фото: «Лидер-Пресс»

Приводим полный доклад инспекции.

 Случаи со смертельным исходом и их причины 

1) 04.03.2020 г. в ОАО «Беларуськалий» произошел групповой несчастный случай, в результате которого был смертельно травмирован машинист подземных самоходных машин.

Обстоятельства несчастного случая: во время доставки работников рудника на рабочие места машинист подземных самоходных машин, управляя транспортной шахтной машиной, не справился с управлением и въехал в целик горной выработки. Причиной несчастного случая явилось нарушение требований безопасности при эксплуатации машины, выразившееся в проведении некачественного (не проведении) ежесменного технического обслуживания, повлекшего за собой выпуск на линию технически не исправного самоходного транспорта, не проведении двух своевременных и качественных технических обслуживаний № 1 в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организации-изготовителя.

2) 10.06.2020 г.: электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту подземного оборудования ОАО «Беларуськалий» травмирован самоходным вагоном.

Причинами данного несчастного случая явились:

а) нарушение требований по охране труда другими работниками, выразившееся в:

  • - не снятии ключа-рукоятки включения магнитной станции вагона шахтного самоходного при остановке его на ремонт и отлучке;
  • - проворачивании после проведения работ по поиску неисправности вагона шахтного самоходного ключа-рукоятки в ограничителе магнитной станции вагона в положение «включено», что не входит в трудовые обязанности электрослесаря (слесаря) дежурного и по ремонту оборудования подземного;

б) нарушение потерпевшим инструкций по охране труда, руководства по эксплуатации, выразившееся в выполнении после проведения работ по поиску неисправности вагона шахтного самоходного проверки его исправности путем подачи электроэнергии на вагон без занятия места в кабине, что не входит в трудовые обязанности потерпевшего.

3) 02.07.2020 г.: электромеханик подземный горно-капитального участка № 2 горно-капитального управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой» травмирован электрическим током при выполнении работ по ремонту кабеля.

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, выразившееся в невнесении изменений в однолинейную систему электроснабжения ГКУ-2, допуске эксплуатации высоковольтных силовых кабелей, отходящих от высоковольтной ячейки, при отсутствии на них бирок с указанием марки кабеля, количества жил и их сечения, напряжения и номера линии, не выполнении «Технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ со снятием напряжения в электроустановках» в части проверки отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановки и наложения переносных заземлений.

4) 01.08.2020 г.: электромонтажник по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям ООО «Солспецстрой» упал с высоты 2,58 м при выполнении работ по закреплению кабеля к металлоконструкциям кабельной трассы хомутом.

Причиной несчастного случая явилось не обеспечение безопасности при эксплуатации вышки строительной передвижной, выразившееся в не оборудовании рабочей площадки вторым настилом и ограждении рабочей зоны в виде последней секции вышки, не принятии в эксплуатацию с составлением акта приемки, с записью в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей.

5) 14.10.2020 г.: монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций ООО «Пассат» г. Солигорска упал с высоты.

При выполнении подготовительных работ по укладке деревянных щитов в главном корпусе СОФ 3-го РУ ОАО «Беларуськалий» на отметке +9,0 м произошло обрушение части перекрытия, в результате чего потерпевший упал с высоты 9 метров и получил травмы, не совместимые с жизнью. В настоящее время специальное расследование данного несчастного случая не окончено.

6) 24.10.2020 г.: водитель автомобиля ОАО «Солигорская птицефабрика» погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. Причиной несчастного случая явилось не соблюдение погибшим Правил дорожного движения.

7) 04.11.2020 г.: горнорабочий очистного забоя ОАО «Беларуськалий» зажат между гидрокрепью сопряжения и конвейером скребковым забойным. В настоящее время специальное расследование данного несчастного случая не окончено.

8) 02.12.2020 г.: водитель погрузчика ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» травмирован при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. В настоящее время специальное расследование данного несчастного случая не окончено.

Несчастные случаи, относящиеся к числу тяжелых производственных травм 

1) 25.02.2020 г.: кузнец-штамповщик ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» упал с высоты собственного роста на упавший стул поворотный металлический при выполнении работ по изготовлению заготовок деталей.

2) 04.03.2020 г.: 5 работников ОАО «Беларуськалий» травмированы в результате ранее описанного группового несчастного случая.

3) 12.03.2020 г.: электрогазосварщик УСП «Трест «Реммонтажстрой» упал с металлических подмостей во время спуска вниз при выполнении работ по расстроповке груза.

4) 28.03.2020 г.: оператору машинного доения СХФ ОАО «Солигорский райагросервис» корова травмировала руку при подключении животного к доильному аппарату.

5) 09.04.2020 г.: на оператора машинного доения ОАО «Новополесский» во время дойки упала новотельная корова и травмировала работнику ногу.

6) 19.04.2020 г.: горнорабочий очистного забоя ОАО «Беларуськалий» травмировал ногу скребками конвейера при попытке переступить конвейер.

7) 06.05.2020 г.: плотник КУП «Солигорскводоканал» упал с приставной металлической лестницы при выполнении работ по монтажу облицовочных материалов из профлиста на каркас контейнера.

8) 14.05.2020 г.: электрогазосварщик ОАО «Беларуськалий» травмирован в результате разрыва кислородного рукава сварочного поста при производстве огневых работ в колодце.

9) 29.05.2020 г.: машинисту конвейера ОАО «Беларуськалий» защемило руку между лентой конвейера и валом нижнего ролика при выполнении работ по уборке штыба за ограждением натяжной станции работающего конвейера.

10) 05.06.2020 г.: машиниста горных выемочных машин ОАО «Беларуськалий» зажало между магнитной станцией машины и стенкой выработки.

11) 07.07.2020 г.: горнорабочий очистного забоя ОАО «Беларуськалий» травмирован куском галита при выполнении работ по закладке галитом выработанного (отработанного) пространства.

12) 15.07.2020 г.: машинист горных выемочных машин ОАО «Беларуськалий» упал на почву выработки при передвижении по лаве через балку передвижки.

13) 02.09.2020 г.: электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования ООО «Сельэнергомонтаж» - управляющей компании холдинга «Сельэнергомонтаж» - травмирован промышленным электрическим током в 10 000 В при выполнении работ по установке переносного заземления к вводным шинам разъединителя внутренней установки на напряжение 10 кВ (РВ-10кВ) в отсеке комбинированной трансформаторной подстанции городского типа.

14) 02.10.2020 г.: на ноги формовщика машинной формовки ПУП «Универсал-Лит» упала опока со смесью около 750 кг при выполнении проколов в подвешенной краном литой опоке.

15) 27.10.2020 г.: машинисту горных выемочных машин ОАО «Беларуськалий» травмировало лицо движущимся (при выпрямлении под давлением) сливным рукавом высокого давления при выполнении работ по обратной промывке фильтра сдвоенного при обслуживании высоконапорной насосной станции.

16) 19.11.2020 г.: машиниста укладчика асфальтобетона СГУПП «ЖКХ «Комплекс» в результате ДТП сбила проезжающая машина.

Список предприятий, на которых произошли несчастные случаи, не относящиеся к числу тяжелых производственных травм:

ОАО «Беларуськалий» (5 случаев), ООО «Пассат», г. Солигорск (4 случая, пострадало 5 человек), ООО «Огнещитсервис» (1 случай), УСП «Трест «Реммонтажстрой» (1 случай), ОАО «Трест Шахтоспецстрой» (2 случая), ОАО «Краснодворцы» (2 случая), филиал УПП «Нива» - Завод горно-шахтного оборудования (1 случай), ОАО «ЛМЗ «Универсал» (1 случай), ОАО «Солигорский ДСК» (2 случая), ОАО «Старобинский» (1 случай), Солигорский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (1 случай), СУ-95 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» (1 случай), ПМК-79 ОАО «Солигорскводстрой» (1 случай).

Зарегистрирован 1 несчастный случай на производстве в состоянии алкогольного опьянения - с грузчиком Солигорского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (в 2019 году – 2 несчастных случая в состоянии алкогольного опьянения).

 Государственными инспекторами Слуцкого МРО по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда в организациях Солигорского района проведено:

1) 2 выборочные проверки (ОАО «Белслучь», СХФ ОАО «Солигорский райагросервис»), по результатам которых выявлено 131 нарушение законодательства о труде и 123 нарушения законодательства об охране труда, приостановлена (запрещена) деятельность 17 единиц оборудования, 6 цехов, участков;

2) 12 обследований, по результатам которых выявлено 331 нарушение законодательства о труде и об охране труда.

3) 12 мониторингов, по результатам которых выявлено 163 нарушения законодательства об охране труда, приостановлена (запрещена) деятельность 24 единиц оборудования и 2 объектов строительства.

В 2020 году из государственных органов в Слуцкий МРО поступило 17 сообщений об административных правонарушениях. За нарушения законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечено 12 юридических лиц Солигорского района на сумму 3 240 руб. и 33 должностных лица организаций Солигорского района на общую сумму 5 170,5 руб.

Динамика производственного травматизма в организациях Солигорского района за 2020 г. в сравнении с 2019 г.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.