telegram lider-press

Вакцинация от COVID-19 в Солигорске началась. Врач-инфекционист Светлана Бондарь делится с корреспондентом «Лидер-Пресс» своими ощущениями после прививки.

 

День первый

«Это мой выбор»

Получила вызов на вакцинацию от COVID-19. Скажу сразу, что это мой осознанный выбор. Добровольно, по личному желанию, записалась еще в декабре, когда среди медицинских работников проводили опрос по вакцинации. Болела ли я ковидом, не знаю. Постоянно контактирую с больными людьми. С начала пандемии использую на работе средства индивидуальной защиты, в общественных местах ношу маску. Клиники ковида у меня не было, поэтому тест на антитела не сдавала.

Прививаться решила, потому что хочу спокойно навещать пожилых родителей, быть уверенной, что не притащу эту инфекцию в свою семью и не заражу близких. Да и видя каждый день, как протекает болезнь у моих пациентов, появилось понимание, что этой инфекцией я точно болеть не хочу.

Было ли страшно делать прививку? Не скажу «нет»: как любому человеку перед чем-то неизвестным, было волнительно. Но доводов в пользу того, чтобы делать, у меня намного больше.

 Как делают прививку?

Итак, вакцинация организована очень хорошо. Отдельный этаж, других посетителей нет. Приглашают по 5 человек: именно столько доз в одном флаконе, его размораживают непосредственно перед прививкой.

Перед самой процедурой прививки заполняется анкета-опросник, где порядка 20 вопросов: об аллергии, перенесенных заболеваниях, реакции на другие вакцины и прочие лекарства. Далее следует заполнение бланка согласия на введение препарата «Спутник» и осмотр врача, включающий опрос о самочувствии, измерение температуры и артериального давления, выслушивание сердца и легких. Врач дает добро на прививку. Только после этого приглашают в соседний кабинет на вакцинацию.

В кабинете, где вводят вакцину, есть укладка для оказания неотложной помощи и подведен кислород. Еще пара стандартных вопросов от медсестры о самочувствии, и я освобождаю плечо. Само введение вакцины прошло очень быстро и практически безболезненно. Немного пощипало в месте прокола иглой, наверное, из-за спирта, которым была обработана кожа перед инъекцией.

Далее рекомендовано посидеть 30 минут возле кабинета под наблюдением. Но у меня были назначены пациенты, и я на своей машине отправилась обратно на работу. Да, день вакцинации не является поводом отлынивать от работы.

 Первая реакция организма

Я подготовилась к возможным реакциям заранее, прихватила с собой ибупрофен. Первые 6 часов после введения вакцины никаких особенных ощущений не было, но к вечеру появилось явное желание «окуклиться» – лечь под плед и затаиться. Навалилась сильная усталость, головная боль. Температура тела была в пределах нормы, поэтому я выпила свои обычные лекарства от головной боли, решив, что это может быть связано с резкой сменой погоды.

На форумах писали про нарушение сна после прививки. Действительно, ночью первого дня я просыпалась чаще обычного без явных причин, что зафиксировал трекер. Утром следующего дня все было как обычно: температура нормальная, аппетит есть, настроение отличное. Я отправилась на работу.

День второй

Мои наблюдения

Прошел мой день в рабочей круговерти, и я даже забыла, что должна следить за своими ощущениями. Температура в норме.

К концу смены, переодеваясь в «гражданское», обратила внимание на болезненность в месте введения вакцины. Дома уже увидела небольшую красноту и припухлость размером с горошину прямо в месте прокола иглой. Болезненность в этом месте только при надавливании, других неприятных ощущений нет.

Вечером температура тоже нормальная. Врач, проводивший осмотр перед вакцинацией, ориентировал на наблюдение в течение 7 дней. Кстати, вторая доза будет вводиться через 21 день после первой. Вакцина уже прибыла на аптечный склад и бережно хранится при -18 градусах.

День третий

 Мои наблюдения

Утром в очередной раз ругался трекер за неэффективный ночной сон. Я не помню, чтобы просыпалась. Температура норм, на месте инъекции пятно, и припухлость несколько увеличились в размере – примерно до двухрублевой монеты. Особых неудобств нет, отправляюсь на работу. Днем периодически накатывали волны слабости, но работать это не мешало. Болезненные ощущения в месте введения вакцины минимальны.

 О вакцине «Спутник-V»

Поскольку описывать в состоянии здоровья практически нечего, напишу о вакцине: вдруг кто еще не знает, как она устроена.

«Спутник-V» («Гам-КОВИД-Вак») – это гибрид из двух вирусов: аденовируса и коронавируса SARS-CoV- 2. Такие вакцины называют векторными, вектор – это переносчик. В данном случае аденовирус используется как переносчик фрагмента ДНК коронавируса. Векторные вакцины используют уже около 10 лет. Конечно, срок небольшой, но и говорить, что сляпали на колене за пару месяцев, тоже неправильно. Это очень перспективная технология с уже изученным механизмом действия.

«Спутник-V» напоминает космический челнок с ценным грузом. Его задача – доставить груз точно по месту назначения (в клетки эпителия) для распаковки и начала производства иммунного ответа, результатом которого будет наработка антител и клеток памяти.

Почему в качестве челнока-переносчика выбран аденовирус? Это безопасный и хорошо известный организму человека вирус – один из виновников сезонных ОРВИ. При изготовлении вакцины аденовирус модифицируют: лишают его способности размножаться в клетках, после чего он не может вызывать заболевание (аденовирусную инфекцию). Но он сохраняет все необходимые свойства, чтобы доставить в нужные клетки организма груз – фрагмент ДНК, кодирующий синтез белков внешней оболочки коронавируса –  той части, которую мы называем короной. Именно ко внешней оболочке вируса SARS-CoV-2 организм человека учится нарабатывать антитела. Поэтому такие вакцины еще называют неживыми с эффектом живых.

Иммунный ответ формируется медленно, 14–28 дней. Слабым местом вакцины является то, что нашему организму аденовирус давно и хорошо знаком. Значит, могут быть и антитела к нему, и есть вероятность, что космический челнок будет сбит антителами до доставки груза, тогда вакцина не сработает. Чтобы минимизировать эту вероятность, используются два разных варианта аденовируса-переносчика в двух дозах вакцины, груз при этом остается одинаковым. Интервал введения между дозами составляет 21 день.

 День четвертый

Мои наблюдения

Чувствую себя отлично! Сон нормализовался, судя по параметрам прибора, температура -- в пределах нормы. Сегодня у меня выходной, поэтому день был посвящен домашним заботам и общению с детьми. Слабости больше нет, сделаны все текущие дела: все перемыто, наготовлено и собрано. Вечером остались силы на спортзал, но, учитывая рекомендации врача, решила все-таки не форсировать события и дождаться 7 дней.

 О вакцинах: какие есть и принцип действия

Продолжим про вакцины от ковида.

  1. Вакцины классические

Известны давно, со времен Пастера. Содержат целый вирус: живой ослабленный или убитый (инактивированный). Так, например, сделаны вакцины от кори, паротита, краснухи, туберкулеза, полиомиелита.

С действием этих вакцин все просто: вводим убитый или ослабленный живой вирус в организм человека, после чего он заболевает в легкой форме нужной инфекцией или дает реакцию на убитый вирус – так формируется иммунный ответ. Все происходит естественно, иммунитет прочный.

Из минусов: могут случиться осложнения как при настоящем заболевании или чрезмерные реакции на убитый вирус.

От коронавирусной инфекции такие вакцины разработаны, например, в Китае (Sinovac, Sinofarm), в России в центре имени Чумакова -- на основе живого ослабленного вируса. Все они на стадии регистрации, заканчивают вторую фазу испытаний (всего их три).

  1. Вакцины векторные

В прошлый раз обсуждали вакцину «Спутник-V» института имени Гамалеи (Россия) на основе аденовирусов 5-го и 26-го типа.

Другие страны тоже разработали векторные вакцины: США -- на основе аденовируса 26-го типа, Китай -- на основе аденовирусов 5-го типа, Британия совместно со Швецией -- на основе аденовируса шимпанзе. Начинкой во всех выступает ДНК коронавируса.

  1. Вакцины синтетические

В них фрагменты белков коронавируса нанесены на синтетическую платформу-носитель. По такой технологии создана российская вакцина «ЭпиВакКорона» («Вектор»). Вакцина разрешена к массовой вакцинации в России, но публикаций по ней очень мало. Подобная технология использовалась при изготовлении вакцины от гепатита В.

  1. Вакцины на основе нанотехнологий

Здесь лидируют США с вакцинами компаний «Пфайзер» и «Модерна». В основе используется генетический материал коронавируса -- мРНК, который, как и в случае векторных вакцин, запаковывается в транспортный корабль из липидных наночастиц. Получается такой пузырек с мРНК внутри.

Это очень перспективная технология, совершенно новая в отношении производства вакцин. При введении этих вакцин иммунитет формируется без непосредственного контакта с патогеном (вирусом или его белками). Вакцины дорогие, требуют специфических условий хранения и транспортировки (при -70 °С). Никогда ранее подобные технологии не применялись для массовой вакцинации людей. Публикации исследований на больших когортах (группах людей) очень обнадеживающие в плане эффективности и безопасности.

 Что хотелось бы сказать в заключение? Вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы с инфекциями. Мы имеем определенный уровень здоровья, в том числе благодаря системе вакцинации, разработанной еще в период СССР. Со временем появляются новые инфекции, но и наука не стоит на месте. Только за последние 10 лет созданы новейшие технологии во всем мире по производству вакцин, чтобы сделать их безопасными и эффективными.

День пятый

Мои наблюдения

Назло врагам я все еще жива. J Сегодня у меня сутки на работе, проверим организм на прочность. Утром ждал сюрприз: краснота и припухлость в месте введения вакцины бесследно исчезли, а с ними – и все неприятные ощущения. Чувствую себя отлично.

Возможные реакции на прививку

Поговорим о нежелательных реакциях при вакцинации от коронавирусной инфекции. В инструкции к вакцине «Спутник-V» указывают, что они могут появиться в первые и вторые сутки после прививки и проходят в течение трех следующих дней.

Перечислено следующее:

  • - часто: озноб, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, повышенная утомляемость, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции, отек в месте введения вакцины;
  • - редко: тошнота, головокружение, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов ближе к месту введения вакцины.
  • Лично у меня из перечисленного была местная реакция на введение вакцины: небольшой отек, краснота, припухлость в диаметре до 2 см, болезненность в месте инъекции. Из общих проявлений – приступы слабости, кратковременное общее недомогание, головная боль (но не уверена, что она напрямую связана с вакцинацией). По 10-балльной шкале местные реакции оцениваю в 3 балла,
  • общие – в 2 балла по доставленным неудобствам. Все мои нежелательные явления прошли, как и заявил производитель, к пятым суткам после вакцинации.

Что можно предпринять при развитии нежелательных явлений?

При отеке и боли в месте инъекции можно принять антигистаминный препарат, при повышении температуры тела или головной боли – ибупрофен.

Кому вакцина противопоказана?

Беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, лицам с острыми заболеваниями и обострением хронических болезней до полного выздоровления, лицам, у кого в анамнезе есть аллергические реакции на вакцины или компоненты вакцин.

Российский регулятор (Роспотребнадзор) 22 января опубликовал разъяснения по применению «Спутника» у переболевших коронавирусной инфекцией: им рекомендовано воздержаться от вакцинации. Это связано с тем, что антитела к коронавирусу у переболевших сохраняются в защитном титре до 6 месяцев.

Для тех, кто болел и не знает свой иммунный статус, я бы рекомендовала перед принятием решения о вакцинации сдать количественный тест на наличие антител. Если они есть, вакцинацию можно отложить, если нет, то необходимо привиться.

День шестой и седьмой

Мои наблюдения

Прошли без проблем. Никаких новых нежелательных после вакцинации явлений не обнаружилось. Следующая доза вакцины от коронавирусной инфекции мне положена 15 февраля, защитные антитела должны появиться через 45 дней после полного курса вакцинации, что я планирую проверить, сдав анализ на титр антител. По информации производителя, после вакцинации «Спутник-V» антитела сохраняются до 6 месяцев. Исследования по длительности иммунной защиты по всем вакцинам от коронавирусной инфекции продолжаются

 

Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.