telegram lider-press

Норвежская компания Yara, один из крупнейших мировых поставщиков минеральных удобрений и один из ключевых клиентов Белорусской калийной компании, считает позитивным решение «Беларуськалия» снять дисциплинарные взыскания и принять обратно уволенных работников, однако ожидает от них дальнейшего улучшения ситуации для сотрудников, уважения к правам работников, усиления охраны безопасности труда и воздержания от репрессий по отношению к сотрудникам. Yara также продолжит взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами по этому вопросу,  сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Напомним, руководством калийного гиганта принято решение о снятии дисциплинарных взысканий с работников предприятия, а также о восстановлении ранее уволенных трудящихся обратно на работу в ОАО «Беларуськалий», если  те подадут соответствующие заявления.

Об этом предприятие сообщало еще 17 декабря минувшего года, а сейчас вновь напомнило. Однако следует отметить, что ни об одном случае возвращения работников, ушедших в стачку, «Лидер-Пресс» на сегодняшний день неизвестно.

Помимо этого пресс-центр ОАО «Беларуськалий» заявил о готовности предприятия взаимодействовать с компанией Yara на долгосрочной основе в области промышленной безопасности. Общество также готово принять специалистов компании «Яра» для мониторинга производственных процессов.

Ранее члены Стачкома ОАО «Беларуськалий» записали видеообращение к руководству норвежской компании Yara, в котором призвали разорвать контракт с белорусским предприятием из-за многочисленных фактов нарушений прав рабочих.

Стачком прокомментировал решение Верховного суда и восстановление бастующих шахтеров на «Беларуськалии»

– Несмотря на то, что Верховный суд оставил решение Минского областного суда в силе, это не является окончательным решением, потому что, в соответствии с действующим законодательством, мы вправе обратиться в Верховный суд на имя председателя с надзорной жалобой.  Фактически это жалоба на решение коллегии Верховного суда. То есть должно состояться отдельное заседание, по сути, третье по этому делу, - сказал сопредседатель стачкома Сергей Черкасов. - Напомню, что решение о признании стачки незаконной может повлечь за собой беспрепятственное увольнение бастующего работника. Его просто уволят за прогул.

— Мы, участники стачки, не можем согласиться с позицией гендиректора «Беларуськалия» Головатого Ивана о принятии на работу всех стачечников, так сказать, с чистого листа, — говорится в видеообращении стачкома «Беларуськалия», опубликованном в телеграм-канале стачкома. — Уход в стачку является для нас всех единственным способом выражения своей гражданской позиции относительно происходящего в стране и на предприятии. Мы не согласны с формулировкой «принять на работу». Никто из нас не писал заявления на увольнение и не совершал намеренных прогулов. Прекращение выполнения трудовых обязанностей носило вынужденный характер. Требуем восстановить каждого уволенного участника стачки на своем рабочем месте и незамедлительно начать выполнение выдвинутых ранее требований стачкома (это прекращение насилия, освобождение политзаключенных и новые честные выборы), после которых участники стачки смогут спокойно приступить к своим трудовым обязанностям.

Участник стачки Дмитрий Куделевич обратился к Свейну Тор Холзетеру в ответ на заявление компании Yara.

«Опускаясь в шахту или включая станок ни один трудящийся не может быть уверен и спокоен за безопасность своей семьи».

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.