telegram lider-press

Ситуацию с решением Верховного суда прокомментировал сопредседатель стачкома Сергей Черкасов:

– Несмотря на то, что Верховный суд оставил решение Минского областного суда в силе, это не является окончательным решением, потому что, в соответствии с действующим законодательством, мы вправе обратиться в Верховный суд на имя председателя с надзорной жалобой.  Фактически это жалоба на решение коллегии Верховного суда. То есть должно состояться отдельное заседание, по сути, третье по этому делу.

Напомню, что решение о признании стачки незаконной может повлечь за собой беспрепятственное увольнение бастующего работника. Его просто уволят за прогул.

О решении «Беларуськалия»

По официальной информации ОАО «Беларуськалий», «уволенные работники могут быть приняты обратно на работу в ОАО «Беларуськалий» в случае подачи ими соответствующих заявлений, которые будут рассмотрены с учетом их опыта и профессиональных знаний».

Об этом хочу сказать следующее: не могу говорить за других, потому что в этой ситуации нет конкретики. В этом решении написано, что предприятие готово принять участника стачки на работу. Если честно – утверждение ни о чем. Мы считаем, что все, кто уволен, были уволены незаконно, без согласования с профсоюзом. Члены стачкома опасаются, что заявления примут, возьмут на работу, а через неделю опять уволят.

Это требование компании Yara, но должно реализовываться иначе. Должен быть статус восстановления в трудовых отношениях, а не вновь принятия на работу. Восстановить – это даже не просто возвратить рабочее место, а еще и выплатить средний заработок за все месяцы, в которые был уволен работник.

 

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.