telegram lider-press

С 23 ноября 2020 года в Республиканской больнице спелеолечения в Солигорске приостановлен плановый прием пациентов на курсовое спелеолечение с использованием природных ресурсов подземной среды и организована медицинская реабилитация в стационарных условиях пациентов после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19. Корреспондент «Лидер-Пресс» задал волнующие вопросы главному врачу спелеолечебницы Наталье Дубовик.

 

- Кто на сегодняшний день ваши пациенты?

- В учреждении спелеолечения осуществляется ранняя стационарная медреабилитация пациентов, перенесших коронавирусную пневмонию со средним либо тяжелым течением. Их переводят к нам после стационарного лечения.

Не секрет, легкие формы пневмонии лечатся амбулаторно. Соответственно амбулаторный этап реабилитации пациентам тоже показан, но не в нашем учреждении. Это определено нормативными документами Министерства здравоохранения.

Мы проводим реабилитацию более тяжелых пациентов, у которых еще не восстановилась трудоспособность. Как правило, переболевшие еще не могут выйти на работу из-за сохраняющейся слабости, одышки.

- Ваши задачи и цели в реабилитации пациентов?

- Наша задача - расширить им двигательные режимы. В основном здесь помогает дыхательная гимнастика, дозированная ходьба. Учитывая профиль нашего учреждения, активно назначаем пациентам солевые наземные комнаты и весьма успешно восстанавливаем дыхательную систему. Кроме того - физиотерапевтическое лечение по показаниям.

Немаловажной является и психологическая поддержка, поэтому каждый врач выступает в роли психолога, окружая пациента заботой и вниманием. Все процедуры способствуют восстановлению, благодаря режиму отдыха, диеты и щадящим физическим нагрузкам.

Реабилитация проходит, как правило, в течение 10–12 дней. За этот период пациенты полностью восстанавливают свою физическую форму, становятся трудоспособными. Мы принимаем выздоровевших после коронавирусной пневмонии, и наша задача только их выходить, вернуть к прежнему ритму жизни.

 - Сколько пациентов вы можете принять?

- В учреждении на реабилитацию выделено 200 коек. Все места заполнены. 

- Ведется ли плановый прием пациентов с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и аллергиями?

- Подземное отделение не работает, и, соответственно, пациентов со всей республики мы тоже в плановом порядке на спелеолечение не принимаем. Пока все усилия направлены на реабилитацию перенесших коронавирусную пневмонию.

- С каких областей принимаете?

- Сейчас мы работаем только с Минской областью, и немного пациентов направляют из столицы.

 - В чем успех реабилитации?

- Все достаточно просто: соблюдать режим дня и питания, выполнять дыхательную гимнастику плюс умеренная физическая активность. Это практически 70 % успеха. Пациенты лучше себя чувствуют под контролем медицинского персонала.

- Уже говорят о спаде пандемии, о выходе на плато. Как скоро вы вернетесь к обычному режиму работы?

- Через недели две вся медицинская общественность ожидает сезонные заболевания ОРВИ и гриппом. Это ухудшит ситуацию с пандемией. Прогнозировать сложно. Думаю, плановое лечение возобновим не раньше марта – апреля.

О прекращении пандемии пока речи не идет. Возможно, к июню более-менее ситуация перейдет из пандемии в эпидемиологические очаги, но это только прогнозы.

 - Были ли случаи инфицирования врачей пациентами вашем заведении?

- Медицинский персонал работает со средствами защиты. Передачи вируса от пациента к врачу не наблюдалось.

 

Дежа СУЩИЦ

Фото из архива Натальи ДУБОВИК

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.