telegram lider-press

Что такое медианная зарплата и какой район Беларуси оказался самым богатым в ноябре 2020.

Зарплатное обследование проводится властями дважды в год. В Беларуси 118 районов и 10 областных и крупных городов. Сведения о средней зарплате в городах и районах чиновники дают ежемесячно.

Среднюю зарплату за счет неравенства по доходам почти на любой территории имеет меньшинство населения. Это заметно при сравнении средней и медианной зарплаты.

Медианная зарплата – это такая зарплата, выше и ниже которой находятся по 50% работников: половина имеет зарплату ниже медианы и еще половина – выше нее.

Например: в ноябре 2020 года средняя зарплата по Беларуси составила 1301 рубль, а медианная – 944,4 рубля.

Важно, что медианная зарплата (как и средняя) дается до вычета подоходного налога (13 %), взноса работника в ФСЗН (1%) и профсоюзных взносов. Поэтому зарплаты на руки будут заметно ниже, чем начисленные.

В Минской области медианная зарплата достигла 963,4 рубля. Лидером по размеру зарплаты является Солигорский район, где она достигла 1207 рублей. Cогласно информаци banki24.by, Солигорский район – самый богатый в Беларуси, зарплата там чуть выше, чем в Минске, где она составила 1205 рублей.

Самым бедным оказался Шарковщинский район. Медианная заработная плата там 480–490 рублей.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.