telegram lider-press

Наша газета выходит для вас с 1993 года. А все началось с поездки в поезде. Именно там длинной дорогой Игорь Уфимцев познакомился с семейной парой. За веселой беседой случайных попутчиков и возникла идея о создании городской газеты.

Сейчас «Лидер-Пресс» – одно из немногих СМИ, которое не финансируется извне. И поэтому мы рассказываем о жизни Солигорска как есть, без прикрас – для вас, наши любимые подписчики и читатели.

2020 год стал тяжелым и трудным для многих, в том числе и для нас. Но несмотря на все испытания, каждую среду выходил свежий номер, открывая для вас важные события нашего города, интересных людей и их судьбы.

Чем труднее год, тем больше креатива! Предлагаем отправиться в путешествие по нашим лучшим статьям-станциям за 2020-й. «Лидер-Пресс» – экспресс по остановкам ушедшего года.

Станция «Добро»

Мы рассказали вам об Инне Курс – человеке с большим сердцем, лучезарная улыбка которой покорила сердца многих читателей. И не зря говорят: женская красота сияет изнутри, проявляется через добрые поступки, любовь и заботу о тех, кто рядом.

Когда речь заходит об Инне, многие сразу вспоминают Солигорское отделение ОО «БРО «Дети в беде», помогающее онкобольным детям. Но не все знают, что под опекой председателя организации находятся и братья наши меньшие.

 

Станция «Счастье»

«Л-П» познакомил вас с семьей солигорских инвалидов-колясочников, спасающей бездомных животных. Как, несмотря на сложности и испытания судьбы, жить счастливо, рассказали Дмитрий и Светлана Храменковы.

«Бывало, приходилось стоять на лестничной площадке полтора часа, чтобы выйти из дома. Когда появился внешний пандус, это стало настоящим билетом к свободе. Ты можешь выйти в любое время. Самостоятельно».

 

Станция «Любовь»

Узнали, что такое настоящая любовь, у супругов Витаутаса и Валентины Валатка из Радкова, которые прожили полвека вместе:

«Разве любовь  – это красивые слова и пышная свадьба на зависть соседям? Нет, любовь – это вера друг в друга и желание быть вместе, несмотря ни на что».

А солигорчане Федор и Софья Гринцевич поделились с читателями секретами, как прожить 50 лет вместе и не утратить чувства:

«Важно ценить каждый момент, который вы проводите вместе, ведь наша жизнь короткая и непредсказуемая».

 

Станция «Вера»

Удивительная история коснулась жителей Солигорского района. В лесах рядом с деревней Пузичи нашли необычную икону – практически внутри дерева. По словам настоятеля Хоростовского храма, икона отлита из олова, подобное литье известно очень давно, и образу может быть не одна сотня лет. Православная Церковь определила ее как копию Ченстоховского образа Пресвятой Богородицы.

«Много лет назад тяжело заболела панская дочь. И что только не делал владелец этих земель, но его дочь медленно умирала. Ни деньги, ни положение, ни врачи не могли ничего исправить. Тогда пан установил икону Божией Матери на дубе и стал регулярно молиться. Дочь быстро поправилась».

 

Станция «Юмор»

И, конечно, как тут без нашего талантливого земляка Леонида Купридо?! Он рассказал «Л-П» о городе своего детства – Солигорске.

«Можно ли развить чувство юмора? Развить можно все! И юмор может быть разный: у каждой шутки своя аудитория.

…Солигорск был настолько маленьким, что все знали друг друга. Телефонов не было, но спрятаться невозможно. Родителям всегда докладывали, что «видели Леньку на Набережной в 14:00».

 

Станция «Память»

История одной довоенной фотографии:

«Родственники рассказали один забавный эпизод из жизни братьев Тишкевичей. Василий гордился братом-командиром, да и сам хотел податься в военные, но, к его великому сожалению, не брали из-за проблем со зрением. Когда Иван приехал домой погостить, немедленно отправились в Слуцк к фотографу. По дороге придумали обменяться одеждой: хотелось Василию красоваться на снимке в мундире».

 

Станция «Праздник»

Рассказали об уникальном человеке и ее судьбе. В Солигорске и регионах Беларуси, среди многочисленных клиентов и профессионалов ивент-сферы имя ведущей, режиссера, организатора праздников Татьяны Белько – это знак качества.

«Расхожее клише «тамада с баяном» – совсем не об этой профессии. Кто приходит заработать легких денег, долго не задерживается. Это не легкие деньги. Если человек долго на этом рынке – это не просто так. Только в постоянном росте и развитии достигается успешный результат».

 

Станция «Надежда»

Узнали, как живет семья, воспитывающая ребенка с диагнозом «СМА». Василиса Лобан – очень жизнерадостная девочка. В свои 5 лет пытается читать, интересуется английским языком, очень любит животных, разнообразные игрушки, любит смотреть мультфильмы, слушать музыку, петь и рисовать.

«Мы приняли заболевание и научились с ним жить, не отчаиваемся, стараемся быть на позитиве, – рассказала мама Елена. – Василиса поменяла наше мировоззрение, мы научились ценить то, что нас окружает, и понимаем, что счастье состоит из мелочей».

 

Станция «Заграница»

Бордо: нюансы жизни в винной столице Франции. О них «Л-П» рассказала солигорчанка, которая живет на юго-западе Франции. Вита поделилась секретами выбора вина, а также как избежать головной боли после бокала напитка.

«Все люди разные, и у каждого свои вкусовые рецепторы. Ну, любите сухое полусладкое – любите и пейте именно его и никого не слушайте. И даже если в самом крутом ресторане вам скажут: «Это вино пахнет облепихой», а вам оно пахнет вишней, значит, вы его так чувствуете».

 

Станция «Природа»

Солигорчанин Дмитрий Урядник рассказал о своем увлечении фотоохотой.

«Его фото не оставляют равнодушным никого, а уникальные кадры восхищают даже самых искушенных ценителей. Солигорский фотограф-любитель прославился в социальных сетях и покорил сердца интернет-пользователей своими удивительными снимками обитателей дикой природы».

 

Станция «Мечта»

История украинской семьи Снежко, которая вынуждена была перебраться на ПМЖ в Солигорск из-за военных действий, развернувшихся на родине.

Аня, Слава и их сынишка Герман жили в украинском приморском городе Мариуполе. Были там собственная трехкомнатная квартира с видом на море и свежим ремонтом, счастливая семейная жизнь, материальное благополучие и успешная карьера. Но внезапно беда постучалась в их дом.

«Мы бы очень хотели жить в мирной стране. Дай Бог, чтобы никто не знал, что такое война, что такое потери. Боюсь мечтать о далеком будущем, ведь жизнь может поменяться в один миг!»

 

Каким будет этот год? Все зависит от вас, наши любимые читатели. Только вы являетесь стимулом и вдохновителем для нашего творчества. Мы ждем ярких событий, свершений и ваших успехов. Удачи в 2021 году!                                                                  

Редакция «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.