telegram lider-press

Ожидание рождения малыша – трогательный период для женщины. Коронавирусная пандемия делает этот период для будущей мамы тревожным и волнительным. Обсуждаем с врачом-инфекционистом Солигорской ЦРБ Светланой Бондарь самые волнующие вопросы о коронавирусе у беременных.

Фото: filzor.ru
Фото: filzor.ru

– Где будут принимать роды при положительном тесте на коронавирус?

– В Минской области для родоразрешения беременных женщин с ковид-инфекцией определены две базы: Молодеченский и Минский областной родильный дом. Там же оказывается специализированная медицинская помощь беременным с ковидом при необходимости стационарного лечения. Кого куда повезут, зависит от клинической ситуации: срок беременности, сопутствующие заболевания матери, патология беременности и др. Солигорский родильный дом является чистой зоной и беременных с положительным тестом на ковид не принимает.

– При плановой госпитализации в патологию необходим тест на коронавирус?

– Да, тест на ковид необходим при плановой госпитализации беременной женщины в отделение патологии беременных.

– Если у матери подтверждение коронавируса, ребенка и маму разлучают?

– Да, на время разлучат – для предотвращения передачи вируса ребенку. В настоящее время известно, что внутриутробно и в родах ребенок не инфицируется ковид. Через грудное молоко также инфекция ребенку не передается.

– Можно ли кормить грудью при положительном тесте?

– Кормить грудью при положительном тесте можно в случае отсутствия клиники ковид у матери и при условии применения матерью мер по профилактике передачи вируса: ношение масок, мытье рук.

– Коронавирус в первом триместре беременности – это повод для прерывания вынашивания?

– Ковид-инфекция не является показанием для прерывания беременности. У нас уже накоплено достаточно много данных об успешном завершении беременности и рождении здоровых детишек у женщин, перенесших ковид во время беременности на разных сроках. Буквально перед Новым годом стала мамочкой солигорчанка с пневмонией, ассоциированной с ковид, при 75%-ном поражении легких. Мама и ребенок чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке. При своевременном обращении за медицинской помощью у нас есть все возможности помочь сохранить жизнь и здоровье женщины, сохранить и пролонгировать беременность и помочь родиться здоровому малышу. Всем будущим мамочкам желаю быть благоразумными, соблюдать меры предосторожности, своевременно обращаться к врачу и успешно родить здоровых малышей.

 

Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая