telegram lider-press

Подошел к концу 2020 год. Уже по сложившейся традиции журналист «Лидер-Пресс» отправляется в офис поисково-спасательного отряда «Ангел», где ожидают старые друзья.

В начале октября отряд отметил 8 лет работы, а уходящий год стал для ребят чуть ли не самым запоминающимся. К слову сказать, за последние годы количество заявок о пропавших людях заметно увеличилось. По словам координатора отряда Ильи Довиденко, первая заявка поступила уже второго января:

– Очень много звонков с начала весны и далее – во время ягодного сезона. Люди теряются в основном в лесах. А этот год стал богат на выезды и в другие районы. Это стало возможным благодаря тому, что мы получили больше помощи. Для сравнения: за 2019 год было всего 9 заявок на поиски, за 2020-й мы получили 33 заявки на выезд.

К примеру, 11 апреля в Солигорском районе в лесном массиве найден пожилой мужчина, который пропал накануне, 9 апреля, недалеко от деревни Груздово. По словам поисковиков, тогда было еще холодно, в ночное время не обошлось без заморозков. Кроме ПСО «Ангел» в поисках были задействованы сотрудники МЧС. По обыкновению, разбились на квадраты и начали осмотр леса. Поскольку предварительно местные жители нашли верхнюю одежду пропавшего, радиус поисков значительно сузился. Проходили часы – и вот удача! Дедушку нашли живым, сидящим на лесной просеке. Его было плохо видно, сидел в зарослях прошлогодней травы и от слабости уже не мог отозваться. Видимо поэтому первая цепь поисковиков его не заметила и прошла мимо. Мужчину отправили в Солигорскую ЦРБ, где ему оказали необходимую помощь.

История из Бермудского треугольника в районе д. Тесна

8 октября, находясь на даче, мужчина ушел в лес и пропал. Места эти уже привыкли называть Бермудским треугольником из-за частого исчезновения там людей, в том числе до сих пор считающихся пропавшими.

Больше 25 человек были заняты в поисках и долгое время не могли найти пропавшего. Помощь пришла 9 октября. Совершенно случайно его увидел водитель автобуса, но значения такой встрече не придал. Грибников в это время года много ходит. Но по второй случайности, уже в деревне, к водителю подошла родственница потерявшегося. Получив информацию о более точном местоположении, поисковики смогли вскоре найти мужчину всего в семи километрах от собственной дачи. Самое забавное в этой истории то, что он успел набрать грибов.

Некоторых пропавших ищут годами, не теряя надежды, тщательно фиксируют малейшую информацию.

– Не соглашусь ни с одним волонтером, который говорит: «Все, мы его уже никогда не найдем». Если человек не найден, то можно строить предположения, что он все еще жив, – считает Илья Довиденко.

– Когда кого-то нашли, читателям хочется узнать подробности. Особенно если уже можно проследить хронику поисков. Почему вы не комментируете хотя бы некоторые факты?

– Все элементарно просто. Первая причина – из-за родственников найденных. Иногда доходит до того, что даже при начале поисков просят убрать из сети ориентировку.

Вторая – милиция. При согласовании с органами правопорядка есть моменты, когда, в силу криминального следа, информация о потерявшихся закрыта. Подробности не знают даже волонтеры и администраторы, – поясняет координатор поисково-спасательного отряда.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.