telegram lider-press

Экс-главный тренер «Шахтера» Юрий Вернидуб поделился мнением о ситуации в Беларуси, а также сравнил ее с происходящими в Украине протестами несколько лет назад.

Фото: pressball.by
Фото: pressball.by

– Ситуация в Беларуси не напоминает вам ситуацию в Украине в 2014-м году?

– Там немножко по-другому.

– В чем разница?

– У нас украинский народ более такой: если принял решение, то он идет уже до конца. В Беларуси я понять не могу. Вроде бы они и против, но как-то так все это происходит непонятно. Хотя, думаю, все равно рано или поздно Александр Лукашенко поймет это и уйдет в отставку, закончит свое президентство. Думаю, молодежь хотела бы иметь другую страну и другое свое развитие. Потому что 26 лет один человек у власти… Ну это уже культ, это уже напоминает, как было в свое время в Туркменистане Туркменбаши, в Румынии Чаушеску. Вы сами знаете, чем эти лидеры заканчивали. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы это произошло в Беларуси. Ну а там им решать. Нужно выбрать свою позицию. Мне бы хотелось, чтобы это было мирным путем.

50 процентам украинцев нравится Лукашенко, чистота и хорошие дороги Беларуси?  Я когда приехал в Беларусь, был такого же мнения: тишина, покой, чистота. Чем недовольны? Думаю, в большей степени молодежь, наверное, недовольна. Есть много вещей, которые несопоставимы в нашем веке: прослушивание телефонов и так далее. Контроль над каждым человеком. Это неправильно, потому что каждый человек – это личность, каждый человек должен жить так, как он хочет. Если он нарушает какие-то правила или позицию государства, то тогда – да, его можно наказать. И то это делается все цивилизованным путем. А там посмотрите после выборов. Разве это цивилизованный путь, когда начали хватать всех кого попало? Участвуешь или не участвуешь, держишь телефон в руках. Это действительно так было.  Тебя закрывают в автозаке и везут. Так нельзя. Думаю, сыграло роль. Тоже самое, как и в Украине, когда молодежь вышла против, когда отказались подписывать договор в ЕС. Все началось с этого. Молодежь и студенты пошли на митинг, а наш на тот момент руководитель решил принципом палки все решить. Видите, не решили. Тоже самое и в Беларуси с чего началось… Ну и плюс писать, что 83 процента (официальные данные ЦИК о набранных Лукашенко процентах на выборах – прим.). Напишите 52 хотя бы :) Политика – сложная вещь.

– В день выборов в Беларуси в интервью вы сказали, что все тихо и спокойно.

– А так и было! Я действительно в этот день сделал выходной для команды, чтобы все проголосовали. Ну я то не голосую. Я спокойно выспался, встал в часов 9-10 утра, позавтракал. Думаю, пойду прогуляюсь. Ну что там гулять? Тот Солигорск – квадратный город. Его пешком обойдешь за 1,5 часа. Я вышел действительно прогуляться. Прекрасная погода, 9 августа, солнышко, классно вообще. Тишина, покой. Смотрю люди с детьми идут, гуляют. Все заходят, голосуют. Ну это было в Солигорске! Я говорю, как есть. Мне в часов пять потом позвонили и спросили. Я ответил, что тихо, спокойно и мирно.  Люди голосуют, кайфуют. Вечером включаю, а в Минске… И пошло. Мама дорогая! Не понял ничего. На следующий день в команде все ребята начинают рассказывать, что там происходит. Вот тогда я понял, что я опростоволосился, – сказал Вернидуб в эфире «ТаТоТаке».

Источник: bytribuna

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая