Тема освещает вопросы профилактики ДТП, совершаемые в состоянии опьянения. В этот день, сотрудники милиции проведут выступления в трудовых коллективах и организациях. Кроме того, в магазинах, АЗС и кафе, расположенных вблизи автодорог будет осуществляться проверка наличия в продаже световозвращающих элементов.
Пьяный за рулем - потенциальный убийца
Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках нетрезвого - оружием, которое калечит человеческие жизни, не только самого водителя, но и окружающих его людей.
Тяжесть последствий ДТП, совершенных грубыми нарушителями значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают нетрезвые водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. От пьяного за рулем можно ожидать что угодно, и самое страшное, в результате происходят ДТП, травмируются и гибнут ни в чем неповинные люди.
Как понять, что за рулем пьяный?
Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, люди должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их, по возможности остановить. Такие водители обычно запаздывают при «трогании» у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или наоборот чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения. Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги. Под хмелем все трассы кажутся ровными и прямыми, а скорость слишком маленькой. Как будто нарочно демонстрируют, как нельзя ездить за рулем. Нарушают все мысленные запреты: превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины.
Печальная статистика
За 11 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей совершено 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека погибли и 2 получили травмы различной степени тяжести.
Наказание серьезное и оно неотвратимо
Напоминаем, что действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.
Дети и дорога
В преддверии каникул в Беларуси проходит комплекс профилактических мероприятий «Безопасные каникулы – ЗИМА 2020/2021». Он направлен на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в период зимних каникул.
ДТП с несовершеннолетними свидетельствуют о недисциплинированности и невнимательности самих детей, а также об отсутствии контроля за ними со стороны взрослых. В рамках акции сотрудники милиции посещают учреждения образования и проводят со школьниками профилактические беседы, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и безопасное поведение в быту. Во время бесед разъясняются основные риски и угрозы безопасности детей на дороге, необходимость неукоснительного соблюдения правил перевозки несовершеннолетних в транспортных средствах, правила безопасного поведения на дороге, в транспорте и во дворах.
Особое внимание уделено правилам перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, недопустимости использования при этом мобильных телефонов, других электронных устройств, а также выбора детьми безопасных мест для активных игр. Кроме того, стражи дорог совместно с педагогами учреждений образования, дежурными по школе и юными инспекторами движения будут осуществлять контроль за ношением учащимися световозвращающих элементов, особенно это касается детей, проживающих в сельской местности.
Страшная статистика
За 11 месяцев на Минщине с участием детей зарегистрировано 87 ДТП, в результате которых 7 несовершеннолетних погибли, 93 - получили травмы.