telegram lider-press

Недавно у пруда-лягушатника по ул. Коржа появилась обувь, БЧБ-ленточки, плакаты и нарисованные на снегу флаги. Если к последним трем составляющим белорусского протеста многие уже привыкли, то вот обувь некоторых удивляет. «Лидер-Пресс» решил внести ясность в наличие этого атрибута.

Идея оставленной обуви на берегу водоема пришла из Венгрии. Во время второй мировой войны в Будапеште, как и во многих других городах, проводились массовые уничтожения евреев.

В 1944–1945 годах венгерская националистическая партия принимала участие в изощренном методе убийства: чтобы не заниматься захоронением тел, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль связывая им руки или ноги и стреляя только в первого: падая, он тянул за собой остальных.

Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд.

Точные цифры расстрелянных неизвестны. 18 января 1945 года Будапештское гетто было освобождено советскими войсками.

В 2005 году на берегу Дуная установили мемориал жертвам Холокоста: 60 пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви из чугуна.

Фото: Msk.jevents.ru

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.