telegram lider-press

В понедельник, 14 декабря, на сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь опубликовали пресс-релиз о том, что суд рассмотрел гражданские дела по искам первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников к ОАО «Беларуськалий».

Иски о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда были поданы в интересах трех членов профсоюза, которые приняли участие в забастовке в августе-сентябре 2020 года.

Установлено, что приказами нанимателя электрослесарь П., электромеханик Ч. и электрогазосварщик Ш. второго рудоуправления ОАО «Беларуськалий» уволены на основании абзаца второго п.7 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь за прогулы в августе-сентябре 2020 года без уважительных причин. Указанные сотрудники предприятия не вышли на работу, поскольку участвовали в забастовке по решению стачечного комитета. Других сведений и документов, подтверждающих уважительность причин отсутствия на работе, истец суду не представил.

С учетом мнения прокурора суд Солигорского района отказал в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе уволенных сотрудников, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Вице-председатель Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (далее – НПГ) Сергей Михайлович Черкасов прокомментировал специально для "Лидер-Пресс" решение суда по отклоненному иску.

«НПГ последовательно работает по защите членов профсоюза. С самого начала августовских событий позиция нашей организации заключалась в том, чтобы не дать уволить членов профсоюза, ушедших в забастовку.

НПГ получил разрешения троих уволенных членов профсоюза на сбор всех необходимых документов для отстаивания их прав и законных интересов в судебном порядке.

Что же касается решения суда об отклонении в удовлетворении иска, то пока что дать какую-либо оценку сложно. На данный момент мы ожидаем мотивировочную часть решения суда для того, чтобы принять решение о его дальнейшем обжаловании.

Но при его оценке важно понимать два ключевых момента:

Во-первых, по нашему мнению, нарушена сама процедура увольнения, поскольку увольнения не были согласованы с профсоюзом.

Во-вторых, решение Минского областного суда от 12 сентября 2020 года о признании забастовки незаконной не вступило в законную силу, оно обжаловано и будет рассмотрено 19 января 2021 года.

Также надо понимать, что цели подачи иска о восстановлении уволенных работников со стороны бывшего нанимателя искажены. На самом деле у нас две цели. Первая – восстановить нарушенный закон. Вторая – документально подтвердить, что увольнения работников происходят по политическим мотивам. Никто из ушедших в стачку не собирается поворачивать назад и сдаваться».

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая