telegram lider-press

В нашем городе стала доступной технология «Электронный рецепт». Подробности мы узнали у заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Солигорская ЦРБ» Ольги Кучеренко.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Солигорская ЦРБ» Ольга Кучеренко

– Ольга Владимировна, в чем заключаются преимущества электронного рецепта по сравнению с бумажным?

– Электронный рецепт исключает нечитабельность или неправильную интерпретацию записей, позволяет видеть все лекарственные средства, назначенные пациенту, то есть появляется возможность избежать ошибочно указанных опасных дозировок, нежелательных взаимодействий между лекарственными средствами и др. Также электронный рецепт исключает дублирование отпуска лекарственных средств для одного пациента, подделку рецептов. Стоит отметить и экономию времени врача на выписку рецептов. Оценят новшество и пациенты с хроническими заболеваниями: для продления срока действия рецепта им не нужно приходить в поликлинику, достаточно позвонить врачу. Особенно важно это в сложившейся эпидемиологической ситуации.

– Расскажите, как выписать электронный рецепт.

– Для выписки электронного рецепта необходимо иметь пластиковую карту «Для медицинского обслуживания», на которую для идентификации пациента нанесен штрих-код.

На практике процесс выписки электронного рецепта происходит следующим образом. Пациент приходит на прием к врачу. Доктор его осматривает, изучает результаты диагностических исследований, выставляет диагноз, при необходимости назначает дополнительные обследования и лечение, дает рекомендации. Все сведения о состоянии здоровья пациента вносятся в специальную программу, туда же записываются и назначенные лекарственные средства. Потом все это появляется в электронной амбулаторной карте пациента и автоматически дублируется на пластиковой карте – электронный рецепт готов.

Необходимо отметить, что пластиковую карту на прием врача приносить не обязательно. Она необходима, когда человек идет за лекарством в аптеку.

В дальнейшем вы звоните в регистратуру поликлиники, называете повод для обращения: «Выписка рецептов за полную стоимость». Затем медицинский работник свяжется с вами по телефону, уточнит потребность в конкретных лекарственных препаратах и выпишет электронный рецепт.

– По каким номерам телефонов можно обратиться, чтобы выписать рецепты?

– Для пациентов поликлиники № 1: (8-0174) 26-37-55, 26-37-63;

поликлиники № 2: 24-57-37, 24-57-67.

Время работы: пн. – пт.: 7:30–19:00, сб. – вс.: 8:00–15:00.

– А как получить пластиковую карту «Для медицинского обслуживания»?

– Для этого необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства. Вас направят к медицинскому регистратору, который при предъявлении паспорта внесет в электронную базу ваш идентификационный номер, закрепляющий за собой конкретную карту для медобслуживания.

Электронную карту можно оформить и для детей. В таком случае один из родителей предоставляет свой паспорт, а также свидетельство о рождении ребенка. После регистрации карты пациент подписывает форму информированного согласия об ее использовании для медицинского обслуживания. Процесс занимает всего несколько минут – и электронная карта у вас в руках, причем совершенно бесплатно.

Не стоит переживать, если вдруг карта потеряется: данные пациента зашифрованы, их может увидеть только тот врач, который в данный момент проводит лечение. Восстановить карту несложно: при предъявлении паспорта вам безвозмездно выдадут новую.

– Где в Солигорске можно приобрести лекарства по электронному рецепту?

– Во всех аптеках РУП «Белфармация», а также в аптеках из списка, размещенного на сайте ГУ «РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» (Электронное здравоохранение – Электронный рецепт) или на сайте Министерства здравоохранения («Новое на сайте»). Мы надеемся, что в скором времени все аптеки, в том числе и коммерческие, подключатся к автоматизированной системе «Электронный рецепт». Если же пациент попросит выписать бумажный рецепт, ему не откажут.

Хочу подчеркнуть, что использование пластиковой карты для медицинского обслуживания позволяет покупать отечественные лекарства с 5%-ной скидкой, изделия медицинского назначения и лекарственные средства импортного производства – с 2%-ной скидкой.

Лекарство можно получить по доверенности, это прописано в законодательстве. Причем необязательно обращаться к нотариусу: можно просто написать и подписать доверенность.

– Какие еще нововведения запланированы в сфере здравоохранения?

– Окончательный переход на использование автоматизированной информационной системы «Электронный рецепт» планируется к 2022 году, когда все организации здравоохранения и аптеки Беларуси подключатся к данной системе. В перспективе пластиковая карта медицинского обслуживания станет полноценной заменой бумажной амбулаторной карты. У каждого пациента будет доступ в свой кабинет пользователя, где хранится информация о физическом состоянии человека, сведения о прививках, пройденных лабораторно-диагностических исследованиях и назначаемых лекарствах.

Светлана Клишевич

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая