telegram lider-press

В среду, 2 декабря, «Лидер-Пресс» опубликовал материал, в котором разбирал заявление генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого о том, что предприятие в январе – ноябре 2020 года произвело рекордный для 11 месяцев объем удобрений – 11,1 млн тонн.

Фото: otsz.by
Фото: otsz.by

Для того, чтобы отследить динамику производства калийных удобрений в 2020 году мы сравнили данные Белстата с заявленными цифрами произведенных удобрений, из-за чего пришли к некорректным выводам.

При сравнении данных мы не учли, что Белстат публикует данные о произведенных удобрениях в пересчете на 100 % действующего вещества, в нашем случае – К2О. Чтобы узнать физический вес произведенных калийных удобрений, о которых говорил Иван Головатый, в соответствии с принятой методикой пересчета необходимо применить коэффициент 1,67.

С учетом этого коэффициента 6,096 млн тонн удобрений (в пересчета на 100% К2О), произведенных за 10 месяцев с января по октябрь 2020 года, примут значение 10,18 млн тонн физического веса. Приведенные данные Белстата косвенно подтверждают реальность заявленных цифр о выпуске удобрений за 11 месяцев.

Производство в ударе. А что с экспортом калийных удобрений и что оказывает влияние на него?

Чтобы дать квалифицированный ответ на этот вопрос, мы ознакомились со статьями нескольких экспертов. Первым мы приведем фрагмент статьи, опубликованной на портале «Белрынок» в июне этого года, за авторством экономического обозревателя, специализирующейся в вопросах энергетики, нефтехимической промышленности и приватизации, Татьяны Маненок.

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений и для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. Так в первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16,833 млрд долларов. При этом основное снижение экспорта в стоимостном выражении пришлось, в частности, на калийные удобрения – 70,5% от объема в первом квартале 2019 года.

Минувший, 2019 год для производителей калийных удобрений, в том числе и для «Беларуськалия», в целом сложился неплохо. Выручка «Беларуськалия» по итогам в 2019 года выросла на 10,8% до почти 4,8 млрд рублей. Прибыль от реализации увеличилась на 20% до 1,52 млрд рублей, а чистая прибыль выросла на 14,5% – до 937,5 млн рублей.

Между тем с середины прошлого года цена на калийные удобрения из-за избыточного предложения стала снижаться и приближаться к уровню, близкому в некоторых странах к себестоимости хлоркалия. Дисбаланс между спросом и предложением стал давить на цены. Чтобы сохранить баланс предложения и спроса, крупные игроки калийного рынка стали сокращать производство и заниматься плановыми ремонтами. К таким мерам в 2019 году прибегли, в частности, канадская компания Nutrient, американская Mosaic, израильская ICL.

«Беларуськалий» – один из крупнейших мировых производителей хлоркалия – тоже не избежал сокращения производства. «Сейчас, глядя на неопределенность по ряду рынков, мы на ближайшие 3−4 месяца ожидаем небольшое снижение объемов – до 30% для поддержания оптимального уровня спроса и предложения. Это хорошее время, чтобы провести ремонты на обогатительной фабрике и другом оборудовании», – отмечал генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый в сентябре 2019 года.

Однако на сниженной загрузке «Беларуськалию» пришлось работать больше времени, чем ожидалось, – из-за вспышки COVID-19 переговоры по заключению контракта с Китаем в 2020 году затянулись на более длительное время, чем раньше.

В 2020 году Министерство финансов Беларуси прогнозирует экспорт калийных удобрений в объеме 9,96 млн тонн (в физическом весе) и экспортные пошлины на уровне 1,4 млрд рублей (около 586 млн долларов). Получит ли бюджет эти доходы, прогнозировать пока сложно.

В первом квартале 2020 года Беларусь снизила экспорт калийных удобрений на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 1,409 млн тонн (в пересчете на 100%-ное содержание питательных веществ). В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений снизился на 28,1% до 598,5 млн долларов. Как следствие, сумма калийных пошлин, поступающих в бюджет, в первом квартале снизилась на 24,7% в сравнении с таким же периодом 2019 года до 115,5 млн евро.

Сейчас оптимизма калийной отрасли добавляет подписание долгосрочных контрактов на поставку удобрений в Китай и Индию. Отметим, что «Беларуськалий» не имел долгосрочных контрактов на поставку удобрений в Китай с июля 2019 года по апрель 2020 года, а в Индию – с июля по октябрь 2019 года.

В конце апреля Белорусская калийная компания (БКК, трейдер «Беларуськалия») подписала контракт с Китаем на поставку в 2020 году хлоркалия по 220 долларов за тонну (на 70 долларов за тонну ниже предыдущего контракта). Вслед за этим 18 мая БКК подписала контракт с крупнейшей индийской компанией IPL на поставку калийных удобрений в 2020 году по цене 230 долларов за тонну (на 50 долларов ниже предыдущего контракта).

Следует учитывать, что со времени подписания предыдущего контракта с Китаем в сентябре 2018 года ситуация на калийном рынке кардинально изменилась – из-за глобальной пандемии и карантинных режимов мировая экономика оказалась в глубочайшем кризисе. К примеру, Китай из-за вспышки COVID-19 в первом квартале снизил импорт калийных удобрений на 30%, а его запасы оставались на высоком уровне. Некоторые участники рынка вообще сомневались, что Китай в текущем сезоне станет импортировать хлоркалий.

Также о непростом состоянии дел «Беларуськалия» упоминается в статье финансового обозревателя Владимира Тарасова. В текущем году Беларуськалий выпал из числа высокорентабельных предприятий. Это является следствием возникших у предприятия проблем с экспортом.

Помимо негативного внешнего фона, дополнительным фактором риска становится и ситуация внутри страны. Об этом пишет «Кошт урада» для портала TUT.бай (для интересующихся вопросом рекомендуем ознакомиться со статьей). Массовые аресты приводят к выбыванию специалистов на срок до 15 дней из рабочих процессов. Эти издержки госорганы не принимают в расчет, однако отсутствие 10 ключевых специалистов способно парализовать либо существенно замедлить работу отдела или направления на предприятии. Кроме того, работники предприятий могут замедлять работу организации посредством «итальянской забастовки», что негативно сказывается на экспорте продукции. В качестве примера можно привести ситуацию со снижением стоимостного объема экспорта калийных удобрений в августе 2020 года. Экспорт продукции составил 181 млн долларов, что является минимальным объемом с апреля 2020-го. По сравнению с июлем снижение поставок составило более 44 млн долларов.

Какие стратегические планы озвучивались ранее

Ранее информационное агентство «Интерфакс-Запад» сообщал, что к 2025 году «Беларуськалий» планирует увеличить производственные мощности до 15,5 млн тонн в год.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая