telegram lider-press

В этот непростой эпидемиологический период на передовой в самой настоящей войне за жизнь и здоровье своих пациентов борются солигорские медицинские работники.

В гостях у «Л-П» побывала Светлана Николаевна Бондарь – мама троих детей, неравнодушный врач-инфекционист, заведующая детской больницей Солигорска. Поговорили о второй волне коронавируса, обсудили актуальные проблемы и получили ответы на вопросы читателей.

 – Дошла ли до нас вторая волна пандемии COVID-19?

– За последние две недели число заболевших резко возросло. Стационар заполняется пациентами. Много больных на амбулаторном лечении (на дому). Все чаще регистрируется коронавирусная инфекция и у детского населения.

– Достаточно ли лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты для медицинских работников?

– Подъем заболевания был ожидаемый, поэтому мы готовились. На сегодня укомплектованы средствами индивидуальной защиты, необходимыми медицинскими препаратами, которые включены в клинический протокол по лечению коронавирусной инфекции. Проблем с назначением лекарств сейчас нет.

– Обязателен ли масочный режим? Поможет ли это блокировать распространение инфекции?

– Большим аргументом в пользу ношения масок стало новое исследование Токийского университета в Японии. С помощью двух манекенов исследовали эффективность различных масок в профилактике передачи вирусных инфекций, в том числе и COVID-19. Также изучали безопасную дистанцию передачи инфекции от одного человека другому. Установлено, что когда на двух субъектах надета защитная маска, соблюдена дистанция в 1,5 метра и более, то риск передачи коронавируса снижается до 1,5 %, это очень здорово.

Главное помнить: от количества вирусной дозы зависит и само течение заболевания. То есть чем выше вирусная нагрузка при заражении, тем тяжелее будет протекать болезнь. Факты говорят о том, что маски все-таки нужны.

– С кого возраста рекомендовано использовать маску детям?

– Ссылаясь на рекомендации ВОЗ, детям до 2 лет маски надевать не стоит. Это затрудняет дыхание и ухудшает общее состояние деток. С 2 до 5 лет, если ребенок способен контролировать правильное положение маски на своем лице, можно ее надевать по необходимости. Например, когда ребенок посещает места массового скопления людей, особенно поликлинику. Детям старше 5 лет маска, конечно, нужна при посещении социальных объектов и других мест массового скопления. Кстати, дышать легче в тканевых многоразовых масках.

– Нужно ли обрабатывать упаковки продуктов, принесенных из магазина?

– Этого делать не нужно, ведь мы обрабатываем сами продукты перед использованием (моем, варим).

– А как насчет верхней одежды после улицы? Как в популярной шутке про мужа: когда уже можно пускать его домой?

– Мужа домой пускаем (улыбается. – Прим. ред.). В хлорке в ванной тоже не замачиваем. Достаточно просто снять верхнюю одежду, повесить ее в шкаф. Помыть руки, лицо и идти к своей семье.

– Есть ли симптоматика, которая может быть свойственна только COVID-19?

– На самом начальном этапе ОРВИ, коронавирусная инфекция и грипп имеют схожие симптомы. Начинается с подъема температуры, общего недомогания, мышечной и головной боли. Разобраться в первый день, с чем мы имеем дело, нельзя. В дальнейшем по протеканию болезни есть отличительные черты. Диагноз должен ставить врач, опираясь на лабораторные исследования. Самостоятельно ставить себе диагноз я не рекомендую.

– Поможет ли информация о прививке от гриппа лечащему врачу при постановке ковид-диагноза?

– Это очень важная информация. При гриппе и коронавирусе подход к лечению различный. Если заболевший человек привит от гриппа, а у большинства привившихся людей формируется иммунитет, то в 98 % это COVID-19. Так что вакцинация от гриппа не только убережет вас от болезни, но и поможет при диагностике. К слову, прививочная кампания от гриппа продолжается до 1 декабря.

– Анализ на COVID-19: как и где можно провериться?

– Доступны два вида тестов для определения коронавирусной инфекции. Первый – методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Забор берется из носовых пазух и зева, делается в Солигорском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Этот анализ помогает определить сам вирус, его РНК. Это самый точный анализ, чувствительность его высока. Но в этом и его минус: анализ определяет не только живой вирус, но и его обломки. То есть человек уже переболел, а тест будет положительным. ПЦР не определит, заразен ли пациент, болеет или уже переболел.

Второй вид теста – на определение иммуноглобулинов, уже сформированных антител. Надо понимать, что иммуноглобулины нарабатываются и возникают не сразу, когда человек заболел. Антитела острой фазы М могут быть обнаружены в крови только с 5-го по 7-й день заболевания. Антитела G могут указывать о сформированном иммунитете: формируется он с 10-го по 14-й день болезни.

В первые дни острого заболевания не надо бежать делать экспресс-тест. Он просто ничего не покажет или запутает лечащего врача. К тому же серологическая диагностика на определение антител из 100 % дает 15 % как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Какой анализ вам делать, должен назначать врач, который оценит ситуацию и выберет тот тест, который будет показательным именно сейчас.

Экспресс-тест на ковид начала делать и частная лаборатория «Синэво» на платной основе. Также можно платно сделать тест в Солигорской ЦРБ.

Согласно европейскому исследованию, иммуноглобулины G как иммунная память о перенесенном COVID-19 могут храниться и защищать нас около 4 месяцев. После этого возможно заболеть повторно. Так что соблюдать дистанцию и носить маску в людных местах все равно нужно.

– Когда делается КТ?

– Это небезопасная процедура и не диагностика коронавирусной инфекции. Назначается компьютерная томография при подозрении на воспаление легких, чтобы определить процент поражения легочной ткани. КТ – это мини-реактор в грудь: одна томография по дозе излучения равна 200 рентгеновским исследованиям. Просто из любопытства ее делать не стоит.

– Почему для диагностики делается КТ, а не МРТ? Намного более щадящий метод.

– У каждого метода исследования есть свои показания и противопоказания. КТ лучше подходит для диагностики пневмонии при коронавирусной инфекции, это прописано и в международных рекомендациях. Для установления при помощи КТ степени поражения легких ковидом есть оцифрованный атлас, изданный международной группой экспертов, которым пользуются и наши врачи-диагносты.

– Почему люди в полуобморочном состоянии стоят в 4-часовой очереди на КТ и анализ крови на улице? Ведь уже не лето.

– Очень хороший вопрос, но, к сожалению, не в моей компетенции. Скорее всего, это меры для снижения вирусной нагрузки. Будучи уже сам больным, в небольшом помещении пациент может получить еще дозу вируса от других, и течение болезни будет протекать тяжелее.

На КТ выдаются талоны, можно предложить администрации распределить их по времени. Вопрос взят на контроль.

– А делают ли в Солигорске МРТ детям без наркоза?

– МРТ у нас детям делают. Необходимость седации (кратковременного наркоза) определяется по показаниям, способен ли ребенок пребывать в неподвижном состоянии определенное время, необходимое для исследования, как правило 20-30 минут. Если седация осуществляется, то родители должны подписать информированное согласие. Детский анестезиолог и реаниматолог осуществляют процедуру дачи кратковременного наркоза и сопровождают ребенка на протяжении исследования, а также наблюдают еще какое-то время после пробуждения.

– Нужно ли антибактериальное лечение при вирусной инфекции?

– Серьезной доказательной базы при лечении вирусных инфекций антибактериальными препаратами нет. Антибиотики применяют, когда что-то пошло не так, есть осложнения, а в острый период они не нужны. Менялись клинические протоколы, проводились исследования, анализировался опыт. При каких осложнениях нужно применять антибактериальную терапию, регламентирует приказ Министерства здравоохранения. В амбулаторных условиях чаще всего применяют симптоматическое лечение – жаропонижающие препараты, питье, отхаркивающие средства.

– Постельный режим: уместен ли он при лечении COVID-19?

– Для коронавирусной пневмонии характерны пораженные участки легких в базальных отделах – это те отделы, на которых мы лежим на спине. Одним из способов лечения является прон-позиция, при которой принимается поза отдыха на животе с небольшой подушкой под грудью. Умеренное движение также необходимо, это предотвратит застой мокроты в легких и улучшит ее отхождение. Важно обильное питье.

– Из личных наблюдений: люди, ведущие здоровый образ жизни, болеют чаще курильщиков и выпивающих. Почему?

– Риск заболеть в 50 % случаев есть у всех, вредные привычки значения не имеют.

– Если болеет член семьи, что делать?

– В идеале хорошо бы его куда-нибудь отселить, хотя все и контактировали в предсимптомную фазу. Вирус, к сожалению, в этот период тоже выделялся.

Если переселить возможности нет, выделите больному отдельную комнату. Не надо заклеивать дверь скотчем и укладывать снизу мокрое полотенце. Выдайте больному маски (не забывайте менять), кормите его в комнате. Если больной выходит в уборную – обязательно в маске. Если заходите к больному, тоже надевайте маску.

– Когда стоит вызывать неотложную помощь?

– При любых заболеваниях есть симптомы, по которым становится понятно, что человеку плохо, и дома мы не справимся. При коронавирусе это высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими средствами. В случае если больной вышел из комнаты, дошел до туалета или кухни и почувствовал одышку. Также при появлении других острых симптомов: рвота, диарея, отеки, сыпь.

У каждого свой порог терпимости при повышении температуры тела. У ребенка может быть 37,5, но его знобит, лихорадит – давайте жаропонижающее. Не надо ждать 38,5, если больному плохо. А бывает, температура 38, но ребенок скачет по квартире, прося шестую печеньку, тогда можно и подождать с жаропонижающим. Все индивидуально.

– Если заболел кто-то на работе, в школе, что делать остальным членам коллектива?

– Кто попадает в контакты первого и второго уровня, определяет врач-эпидемиолог после проведения специального эпидемиологического исследования.

Если заболел педагог, определяется круг близкого контакта. Эти люди будут отнесены к контактам первого уровня и подлежат обязательному обследованию на коронавирусную инфекцию. Остальные, кто находился в контакте в меньшей степени, будут относиться к контактам второго уровня. Их обследуют, если появятся какие-нибудь симптомы и жалобы. При повышении температуры и других признаках ОРВИ контакты второго уровня вызывают врача на дом, указывают о подтвержденном контакте с коронавирусным больным. Не будем забывать, что сейчас сезон и обычных ОРВИ.

– Безопасно ли брать в магазин маленьких детей?

– Это большая боль, когда я вижу в гипермаркетах коляски с новорожденными. Существуя в современном обществе, надо находить другие пути покупок (та же доставка на дом), не подвергая угрозе здоровье ребенка.

В период эпидемиологического неблагополучия, когда и COVID-19 наступает, и грипп на пороге, надо лишний раз поберечься.

– Правда ли, что дети коронавирусом не болеют?

– Болеют! Только за эти выходные в Солигорске на 14 заболевших детей стало больше! За апрель в нашем стационаре пролечилось 24 ребенка со среднетяжелой формой протекания заболевания. Некоторым понадобилась помощь минских специалистов.

Самое опасное осложнение – это мультисистемный воспалительный синдром. Это осложнение после коронавирусной инфекции, аутоиммунное заболевание. Своего рода гипериммунный ответ: иммунитет настолько сильно борется с коронавирусом, что начинает бороться и с самим собой. Это вовремя надо распознать и оказать помощь.

Исследования во всем мире продолжаются. Еще не понятны отдаленные последствия вируса, как у взрослых, так и у детей. Есть несколько хороших исследований с приведенной статистикой, где сказано, что перенесенный COVID-19 провоцирует аутоиммунные заболевания в дальнейшем.

– Есть ли в СШ № 4 г. Солигорска дети, заболевшие ковидом?

– В основном все дети, болеющие коронавирусной инфекцией, посещают дошкольные и школьные учреждения.

– Достаточно ли лекарств, нужна ли помощь?

– Ко второй волне мы достаточно хорошо подготовились. На сегодня укомплектованы средствами индивидуальной защиты, необходимыми медицинскими препаратами, которые включены в клинический протокол по лечению коронавирусной инфекции. Запас лекарств и прочих средств есть, но они всегда расходуются. Чем больше пациентов мы госпитализируем, тем больше нужно специального оборудования, респираторов, костюмов.

От помощи отказываются только глупые. Есть расчетный счет для оказания спонсорской помощи Солигорской ЦРБ. Благодарим неравнодушных солигорчан, которые просто привозят респираторы, защитные костюмы, воду.

По медицинским препаратам – все есть. С согласия пациента проводим экспериментальное лечение. Лечение проводится и донорской плазмой, ее заказываем в РНПЦ трансплантации органов и тканей г. Минска. Наше население очень жертвенное. Переболевшие коронавирусом сами обращаются для сдачи крови. Солигорчане приходят в центр сдачи крови, там делают тесты, и, если подтверждается наличие антител, готовят сыворотку.

На начало эпидемии переболевших было очень мало. Возникали вопросы по изготовлению плазмы, ее тестированию, доставке. Теперь они полностью закрыты. Чтобы стать донором, нужно обратиться в отделение переливания крови Солигорской ЦРБ.

– Ці атрымлівае персанал даплату за працу з кавіднікамі?

– Доплата медицинскому персоналу за работу с ковид-больными осуществляется в соответствии с Указом № 131 президента Беларуси, там определены категории специалистов и размер доплаты в зависимости от специфики работы.

– Хватает ли мест в больнице для тяжелобольных? Как рассчитывается количество койко-мест в стационаре?

– Расчет производится исходя из количества предполагаемых заболевших. Если взять всех заболевших коронавирусной инфекцией за 100 %, то у процентов 80 болезнь протекает в легкой форме. Из оставшихся больных у 5 % – тяжелая форма протекания, им потребуется госпитализация в отделение интенсивной терапии. Возможно, понадобится искусственная вентиляция легких. И 10–15 % – больные со среднетяжелой формой, которым нужно лечение в больнице. Из этих 10–15 % больных примерно 60 % потребуется поддержка кислородом.

Когда определялось, сколько мест в нашей больнице надо зарезервировать, то совместно с эпидемиологом медики рассчитывали исходя из количества населения. В Солигорске и районе – около 135 тысяч жителей, это учли при расчетах. Конечно, если все заболеют сразу, то мест в больнице не хватит. Если пандемия будет носить растянутый характер, то наличие свободных мест не станет проблемой. Поэтому еще раз прошу и напоминаю: соблюдайте меры профилактики.

 

Важно!

В детской поликлинике принят ряд мер по предотвращению инфицирования посетителей. Во вторник и четверг детская поликлиника больных не принимает: это дни для проведения профилактической вакцинации, осмотров здоровых детей, прохождения медкомиссии и узких специалистов, выдачи справок и выписок.

Во вторник и четверг больных детей принимают в изоляторе (каб. 6, вход с улицы – справа от центрального входа в поликлинику) либо осматривают на дому. Если в эти дни у ребенка поднялась температура, вызывайте, пожалуйста, врача на дом. Если это невозможно, обратитесь в изолятор.

 

Хватит или не хватит медикам средств защиты, лекарств и прочего оборудования, зависит от НАС. Если мы будем соблюдать масочный режим и дистанцию, тем самым снизим вторую волну пандемии. И коек, и мест хватит. Позаботьтесь о том, чтобы самому не стать очагом распространения коронавирусной инфекции. Наденьте маску!

 

Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая