telegram lider-press

В начале сентября в Минске сотрудники Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) спасали из Свислочи людей, которые возвращались домой после очередного воскресного марша. Те, кто был на мероприятии, увидев на своем пути силовиков, предпочли прыгнуть в реку, чтобы избежать задержания. Спустя время всю бригаду спасателей доставили в РУВД.

В чем же суть работника ОСВОД? На вопросы «Л-П» отвечает начальник Солигорской районной спасательной станции ОСВОД Андрей Ефимович, который с 22 октября текущего года избран также и председателем районной организации ОСВОД.

– Какие функции у председателя районной организации ОСВОД?

– Прежде всего, это проведение организационно-разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах в разных формах. Например, в каникулярное время для учащихся школ и гимназий мы проводим экскурсии на станции, рассказываем о мерах безопасности на воде, а наши водолазы демонстрируют свое рабочее оборудование, что вызывает немалый интерес у школьников. Также это организация обучения для населения приемам спасания и оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие на водах.

– Как складывался ваш путь в профессии?

– Изначально я пришел работать инспектором в госинспекцию по маломерным судам из милиции и, поработав 6 лет инспектором, понял, чем хочу заниматься по-настоящему. Имея права международного класса на управление всеми видами судов, я устроился мотористом-рулевым на спасательную станцию, позже стал старшим мотористом, сдал экзамены на водолаза, а летом этого года был назначен начальником Солигорской районной спасательной станции.

– Интересно, как проходит рабочий день у спасателей?

– Сегодня наша спасательная станция – это 18 человек плюс 5 человек матросов-спасателей, которые устраиваются работать сезонно. Дежурство осуществляется с 9:00 до 21:00. На смену заступает спасательная бригада: 3 водолаза, медсестра и моторист-рулевой.

Мы патрулируем зону действия спасения, ее продолжительность в обе стороны от станции 1200 метров. Стоит отметить, что в этом году меры по предупреждению населения были усилены, и патрулирование осуществлялось также и на велосипедах вдоль береговой зоны, ведь самая частая причина происшествий на воде – это купание в нетрезвом виде.

Спасатели и водолазы обязаны быть в форме, выполнять нормативы и постоянно совершенствовать свои знания по специальности, поэтому мы регулярно проводим учебные тренировки. После 21:00 станция переводится в спасательный пост. Ночью водолазы не погружаются под воду, за исключением экстренных вызовов.

– Как стать сезонным матросом-спасателем?

– Мы набираем матросов-спасателей, которые работают исключительно в купальный сезон – с 1 мая по 30 сентября. Человек, который решает для себя спасать людей на воде, должен четко понимать, что в этой работе главное – быть здоровым и иметь хорошую физическую подготовку, он обязан уметь хорошо плавать и нырять. Нужно прийти на собеседование на спасательную станцию, далее пройти медкомиссию. Специальное образование не требуется, но обязательным к прохождению является сдача нормативов спасателя.

– Какими качествами должен обладать спасатель?

– Стрессоустойчивость очень важна. Мне в работе не приходилось присутствовать при случаях утопления, а вот вызовы по поиску и вылавливанию утопленников – это часть нашей работы. Находчивость поможет быстро принимать решения в нестандартных ситуациях на воде. Командный дух и взаимовыручка среди коллег также важны, ведь во время операций в твоих руках вместе с сигнальным концом и жизнь водолаза, который на глубине. Ну и, понятно, что уж точно истинный спасатель не может быть трусом или бояться воды.

– Где в Беларуси готовят спасателей на водах?

– ОСВОД – добровольная общественная организация, и каждый, кто осознанно хочет спасать людей и не видит препятствий для себя, может прийти в эту профессию. В нашей команде работают и спортсмены, и люди с образованием спасателя МЧС. Профильного учебного заведения в стране у нас нет. Свой путь в профессии можно начать, став матросом-спасателем. Можно получить права на управление судном в Государственной инспекции по маломерным судам и работать мотористом-рулевым или пройти обучение в Центре водолазно-спасательной службы МЧС и выполнять водолазные работы.

Андрей Леонидович чувствует себя на работе как рыба в воде. В свое время он сменил профессию, потому что к тесному контакту с водой его подтолкнуло увлечение рыбалкой. 

Юлия КРУГЛОВА

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая